Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Современный сортимент крыжовника

Аристократ

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо блестящий, кожистый, выпуклый. Основание листа прямое или клиновидное.

Ягоды среднего размера (массой 3,6 – 4,2 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Кожица средней плотности со слабым жилкованием, жилки светлее основной окраски (рис. 1). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.

Недостатки: нестабильная по годам масса ягод.


Инвикта

(Invicta)

Получен в Англии. Сорт среднераннего или среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными шиповатыми побегами. Лист средний или мелкий, светло-зеленый.

Ягоды крупные (массой до 6,0 – 8,0 г), овальные, не всегда одномерные, желто-зеленые, с плотной кожицей (рис. 2). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,3 балла). Назначение универсальное, плоды подходят как для переработки на соки и джемы, так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.

Основные достоинства: устойчивость к внешним факторам окружающей среды, крупноплодность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: шиповатость побегов.


Казачок

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.

Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.


Колобок

Получен во ВСТИСП. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые. Шипы одинарные, короткие, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый, вогнутый.

Ягоды средние и крупные (массой 3,0 — 4,5 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом и среднеплотной кожицей (рис. 4). Вкус кисло-сладкий, «столовый». Назначение — универсальное.

Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: скороплодность, слабая шиповатость и высокая укореняемость побегов.

Недостатки: загущенность куста, неустойчивость к длительной засухе и зимним оттепелям с последующими морозами.


Краснославянский

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы одно-, двух- и трехраздельные, среднего размера, прямые, чуть отогнуты вниз или направлены перпендикулярно к побегу и расположены по всей его длине. Лист средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.

Ягоды среднекрупные (массой от 3,7 до 5,0 г), округлые и округло-овальные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым опушением (рис. 5). Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Назначение – универсальное, но преимущественно используется для потребления в свежем виде.

Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Средняя урожайность 2,7 – 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки: шиповатость побегов, в отдельные годы — опасность подмерзания и поражения американской мучнистой росой.


Красный крупный

Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания.

Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1 — 3-раздельные, направлены под углом вниз. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками. Лист крупный, темно-зеленый, опушенный с нижней стороны. Основание его прямое или со слабой выемкой.

Ягоды средней величины (массой 3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, покрыты восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. Назначение – универсальное.

Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 3,1 кг/ куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, возможность поражения антракнозом и септориозом.


Малахит

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2 -3 -раздельные, средней длины и толщины, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, вогнутый. Основание листа прямое, редко — с мелкой выемкой.

Ягоды крупные (массой 4,5 — 6,0 г), округлые, ярко-зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная, с выраженным жилкованием (рис. 6). Вкус кисло-сладкий (3,7 балла). Назначение – универсальное, но в большей степени техническое.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,8 – 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, сферотекоустойчивость, высокая зимостойкость и продуктивность.

Недостатки: раскидистость куста, средние вкусовые качества ягод.


Мукуринес

(Mucurines)

Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.

Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.

Пригоден как для закладки промышленных плантаций, так и для любительского садоводства.


Неслуховский

Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.

Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.

Недостатки: сильная шиповатость побегов.


Роланда

(Rolonda)

Получен в Германии. Сорт позднего срока созревания.

Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Ягоды среднекрупные или крупные (массой 4,0 – 5,0 г), овальной или грушевидной формы, темно-красные, слегка опушенные (рис. 9). Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Урожайность высокая, стабильная. Назначение – универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и промпереработки.

Основные достоинства: крупноплодность, высокая устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, склонность к растрескиванию плодов при обильных дождях.


Русский

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены преимущественно в нижней его части. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, кожистый, вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 3,4 – 4,5 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом (рис. 10). Кожица средней толщины, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 — 4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность — 2,3 — 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, товарные качестваягод.

Недостатки: раскидистость куста в молодом возрасте.


Салют

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, при нагрузке урожаем — раскидистый. Растущие побеги средней толщины, арковидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одно- и двухраздельные, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний величины и плотности, темно-зеленый, блестящий, вогнутый.

Ягоды среднего размера и выше (массой 3,8 — 4,3 г), овальной формы, вишнево-красного цвета, без опушения (рис. 11). Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, «столовый» (4,3 – 4,5 балла). Назначение – универсальное.

Сорт среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая – от 3,0 до 5,5 кг/куст.

Основные достоинства: привлекательный внешний вид ягод, высокая продуктивность.

Недостатки: подмерзание в суровые зимы.


Серенада

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы редкие, одинарные, короткие и средние, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Лист крупный, зеленый, матовый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 4,0 — 6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом (рис. 12). Кожица средней толщины, плотная. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 – 4,3 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,6 кг/куст.

Основные достоинства: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: в отдельные годы возможность поражения побегов американской мучнистой росой.


Финик

Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой, с низкой побеговосстановительной способностью. Побеги толстые, изогнутые, дуговидные, среднешиповатые. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие, направлены вниз по отношению к побегу. Лист крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой.

Ягоды крупные и очень крупные (массой 5,0– 6,0 г и выше), округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки, темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная), без опушения (рис. 13). Кожица плотная, мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Назначение – универсальное, но преимущественно используется на переработку.

Сорт зимостойкий, неустойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 4,0 — 4,5 кг/куст. Отзывчив на удобрения и высокий уровень агротехники.

Основные достоинства: крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, высокая урожайность, умеренная шиповатость побегов.

Недостатки: неустойчивость к американской мучнистой росе, средняя зимостойкость, раскидистость куста.


Черномор

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, выпуклый. Основание листа прямое или с мелкой выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 2,9 — 3,3 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожица прочная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла).

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, пониженная шиповатость побегов, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность для механизированной уборки урожая.

Недостатки: невысокая масса ягод.


Хиннонмаки желтый

(Hinnonmaki Yellow)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.

Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.

Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.


Хиннонмаки красный

(Hinnonmaki Red)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст хорошо развитый, густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые, шиповатые. Листья тускло-зеленые, опушенные, с тупозубчатым краем.

Ягоды среднекрупные (массой до 4 г), овальные, темно-красные, неопушенные (рис. 16). Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая.

Основные достоинства: созревшие плоды не растрескиваются в дождливую погоду, пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостатки: склонен к осыпанию.


Ковешникова Е.Ю.

Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук, специалист АППЯПМ

Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.

Перспективы промышленного производства плодов крыжовника

Стабилизация продуктивности садово-ягодных насаждений — это прежде всего, возделывание пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. Крыжовник относится к числу ягодных культур с такими неоспоримыми хозяйственно-биологическими показателями, как скороплодность, адаптивность к абиотическим факторам среды, комплексная устойчивость современных сортов к фитопатогенам, достаточная освоенность технологических приемов, стабильная продуктивность (на уровне 100-150 ц/га), возможность использования ягод в разной стадии зрелости и отличная их транспортабельность. По разнообразию окраски плодов с крыжовником не может сравниться ни одна плодово-ягодная культура. Широк спектр использования ягод: в свежем виде, промпереработка, сушка, заморозка, виноделие.

Эпифитотийное развитие американской мучнистой росы в начале XX в. вызвало почти полную гибель культуры в европейской части России. Впервые работы по созданию сферотекоустойчивых сортов начали И.В. Мичурин и селекционеры бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции А.В. Петров и М.Н. Симонова. С 1939 г. сортоизучение и селекция крыжовника ведется во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Здесь собрана и изучена коллекция диких видов и сортов различного эколого-генетического происхождения, послужившая базой для отдаленной гибридизации, разработки и совершенствования методики селекции и сортоизучения, установления закономерностей наследования признаков. В итоге полувековой селекционной работы К.Д. Сергеевой, автора 21 сорта крыжовника, были решены основные проблемы культуры — сферотеко-устойчивости и бесшипности побегов. Достижения отечественных селекционеров обеспечили создание сортимента нового уровня и расцвет промышленной культуры крыжовника в середине XX столетия. С 70-80-х годов наметилась тенденция резкого сокращения промышленного производства, приведшая в настоящее время практически к исключению культуры из общественного сектора сельского хозяйства. Современное кризисное состояние крыжовника обусловлено комплексом причин организационно-хозяйственного, экономического и технологического характера и может быть в большой степени преодолено путем совершенствования и разработки технологий производства плодов и посадочного материала.

Индустриальное возделывание культуры предусматривает максимальную механизацию всех агроприемов, но наиболее сложен в технологическом отношении комбайновый съем плодов. Опыт механизированной уборки ягод крыжовника имеется в ряде зарубежных стран, в частности убирали машиной ягоды сорта Вайсе Триумф в Германии, сорта Пурмен — в США (Qurecky, 1978; Neumann, Sorge, 1977; Девятов, 1998).

В нашей стране вопросы механизации процесса уборки ягод крыжовника изучены недостаточно и касались в основном использования машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8 (Алеков, 1975; Козыркина, 1978). Гораздо более эффективно применение на съеме урожая комбайнов типа МПЯ-1А, Ионнас.

Эффективность использования комбайна зависит в первую очередь от подбора сортов, отвечающих определенным требованиям по физико-механическим свойствам плодов, биологическим особенностям роста и развития растений. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина осуществлена технологическая оценка наиболее распространенных и перспективных сортов крыжовника, позволяющая определить основные критерии их пригодности к механизированной уборке урожая и сформировать перспективный сортимент.

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее существенными параметрами при оценке пригодности сорта к машинной уборке являются: зона размещения урожая, усилие отрыва плодов, а также удовлетворяющие требованиям комбайновой уборки параметры куста (высота, диаметр основания куста, диаметр и эластичность ветвей). Вследствие возможного использования плодов в разной стадии зрелости одновременное созревание желательно, но не относится к лимитирующим признакам при условии достаточной полноты съема недозрелых ягод.

Товарные качества ягод, убранных комбайном, снижаются из-за наколов, разрывов их о шипы при стряхивании. Поэтому для механизированной уборки актуально использование бесшипных или слабошиповатых сортов.

Физико-механические свойства ягод зависят от степени их зрелости и условий вегетационного периода. Усилие раздавливания ягод для крыжовника, в отличие от черной смородины, не является лимитирующим показателем, так как его плоды по прочности превосходят многие ягодные культуры. Среднее статическое усилие раздавливания ягод крыжовника составило 1,7 кг с наибольшими показателями у сортов Слабошиповатый 3, Серенада, Юбилейный, Русский, Малахит (2,2-2,7 кг) (табл.1).

Таблица 1 — Физико-механические свойства плодов крыжовника (статические), 1994-2000 гг.

Черномор 97-287 97-287 186 0,6-2,1
Юбиляр 85-215 85-215 143 0,9-2,1
Казачок 78-235 78-235 185 0,8-1,9
Сириус 111-298 111-298 177 1,5-1,7
Серенада 116-174 116-174 145 1,7-2,8
Гроссуляр 60-228 60-228 151 1,1-1,8
Краснославянский 68-286 68-286 191 1,1-2,0
Малахит 125-228 125-228 178 2,1-2,8
Юбилейный 102-261 102-261 169 2,0-2,5
Русский 85-268 85-268 194 1,8-2,8
Слабошиповатый 3 90-278 90-278 194 2,4-3,3
Леденец 90-141 90-141 115 1,2-1,4
Северный капитан 125-242 125-242 170 1,4
Черносливовый 65-239 155
Садко 154-292 224 1,3-2,2 1,7 I
Африканец 196-208 202 0,9 0,9

Прочность прикрепления плодов определяет полноту съема и возможность их осыпания. В среднем усилие отрыва составило 168 г с колебаниями по сортам от 115 до 224 г. По мере созревания усилие отрыва ягод постепенно уменьшается, но не опускается ниже 60 г даже при перезревании. Ягоды многих сортов крыжовника долго сохраняются на кусте, не осыпаясь и не теряя вкуса, что позволяет продлить период их съема.

Технические характеристики комбайна позволяют убирать урожай, расположенный в зоне не ниже 0,3 м и не выше 1,8 м от поверхности почвы. Высота растений крыжовника в период полного плодоношения составляет 0,7-1,5 м. Сильный рост кустов чаще всего обеспечивает оптимальное расположение зоны плодоношения. У сортов средне- и низкорослых, а также с сильно раскидистой формой кроны до 50% плодов остаются недоступными для комбайна, что делает машинную уборку экономически нецелесообразной.

Исследования показали, что в течение первых 3 лет вегетации ни один из изучаемых сортов не был пригоден для комбайновой уборки вследствие того, что основной урожай молодых растений в значительной мере сосредоточен ниже оптимальной зоны. На 4-5-й год вегетации возможна комбайновая уборка 80-90% ягод у сортов Черномор и Серенада. Биологические особенности сортов Юбиляр, Краснославянский, Слабошиповатый 3, Юбилейный, Леденец, Садко позволяют осуществлять комбайновый съем на 5-6-й год после посадки.

Для уборки комбайном желательно, чтобы многолетние ветви растений были относительно тонкими (0,8-2,0 см), а ширина основания куста не превышала 30 см. У изучаемых сортов эти параметры находились в пределах 0,7-1,3 и 13-27 см соответственно (табл. 2).

Таблица 2 — Параметры кустов крыжовника в продукционном периоде (7-8 лет)

Черномор 150 25 1,1 4 Слабо-, среднераскидистый
Юбиляр 100 19 1,0 5 Слабораскидистый
Казачок 97 23 0,9 50 Раскидистый
Сириус 100 17 0,9 17 Слабораскидистый
Серенада 120 27 1,3 17 -//-
Гроссуляр 76 19 1,0 17 //
Краснославянский 106 24 1,0 15 -//-
Малахит 109 21 1,2 22 Раскидистый
Юбилейный 103 19 1,3 13 Компактный
Русский 82 21 1,0 38 Среднераскидистый
Слабошиповатый 3 107 15 0,9 13 Слабораскидистый
Леденец 114 23 1,0 15 Среднераскидистый
Северный капитан 120 17 0,9 19 Слабораскидистый
Черносливовый 72 15 1,2 //
Садко 83 13 1,2 15 Компактный
Африканец 87 18 0,7 21 Среднераскидистый
Салют 100 19 0,9 25 Раскидистый

В 1997-1999 гг. проведено испытание комбайна МПЯ-1А на уборке плодов сорта Черномор. Установлено, что качественный съем осуществлен при усилии отрыва ягод 142-166 г, что обеспечило высокую полноту съема (94-96%). В дальнейшем предстоит оценить последствия механизированной уборки для общего и фитосанитарного состояния растений, определить возможные сроки эксплуатации индустриальных насаждений, выявить влияние комплекса показателей (шиповатость побегов, масса плода и др.) на качество продукции.

Не менее важным звеном индустриальной системы производства ягод является ресурсосберегающая технология выращивания высококачественного посадочного материала. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина ведется поиск путей совершенствования производства саженцев в культивационных сооружениях с использованием искусственного тумана, а также разрабатывается новая технология получения посадочного материала в интенсивном отводочном маточнике с горизонтальной ориентацией маточных растений, использованием поверхностного мульчирующего субстрата, исключающая ежегодное пришпиливание побегов.

Новая технология размножения обеспечивает:

  • быстрое вступление в продукционный период (2-й год после посадки);
  • максимальную механизацию технологических процессов;
  • рациональное использование земельных и трудовых ресурсов;
  • высокий выход отводков с единицы площади;
  • хорошее качество выращенных саженцев;
  • улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
  • высокий экономический эффект.

Установлена специфика поведения сортов при данном способе размножения, проявившаяся в интенсивности ростовых процессов, продуктивности маточных растений и качестве посадочного материала (рис. 1).

Перспективы промышленного производства крыжовникаРис. 1 — Параметры отводков крыжовника в интенсивном маточнике с использованием поверхностного мульчирующего субстрата

Параллельно с технологическими разработками в институте продолжаются селекционные работы, направленные на создание сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество ягод с устойчивостью к воздействию абиотических и биотических стрессов, технологичных при производстве плодов и посадочного материала. В Государственный реестр селекционных достижений 2000 г. включено 8 сортов селекции ВНИИС имени И.В. Мичурина, среди них давно тиражируемые: Русский, Русский желтый, Малахит, Юбилейный и сорта нового поколения: Сливовый, Черномор, Черносли-вовый, Сириус, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах страны.

В результате комплексной оценки генетической коллекции отечественных и интродуцированных сортов сформирован адаптивный сортимент для разных технологий производства и форм собственности. Для промышленных насаждений крыжовника в средней полосе России рекомендуются сорта, обеспечивающие урожайность не ниже 10-15 т/га, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, с высокими товарными качествами плодов: Краснославянский, Русский, Сливовый, Черносливовый, Малахит, Куршудзинтарс, Русский желтый. Сортимент для индустриальной технологии возделывания с комбайновой уборкой урожая включает сорта: Черномор, Краснославянский, Юбилейный, Садко, Юбиляр, Слабошиповатый 3. Потребностям частного сектора садоводства наиболее полно отвечают устойчивые к болезням крупноплодные сорта с высокими вкусовыми и технологическими качествами ягод, такие, как Розовый 2, Краснославянский, Розовый ранний, Сливовый, Родник, Донецкий крупноплодный, Ленинградец.

Внедрение новых, более совершенных сортов и технологий производства плодов и посадочного материала крыжовника будет способствовать изменению его современного состояния и откроет перспективы использования культуры не только в любительском, но и в промышленном садоводстве.

Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.