Материал подготовил:
Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ
С использованием материалов Mgr Marcin Pąśko,
Институт Садоводства в Скерневицах
Сравнительный анализ общепринятой технологии и технологии органического производства вишни
Производственные комплексы, имеющие насаждения плодовых культур часто сталкиваются с проблемами выбора подходящего сортимента для сада. Прежде всего, самый высокий спрос имеется на сорта, устойчивые к основным болезням и вредителям, обладающие хорошей ростовой активностью и высокой урожайностью. В Западной Европе одним из самых распространенных промышленных сортов вишни является Лютовка. Его основные преимущества – это высокая урожайность, а также высокая зимостойкость деревьев, включающая также слабое повреждение цветочных почек во время возвратных весенних заморозков. Сейчас основную долю рынка плодов вишни составляет именно этот сорт.
Однако, как и у любого другого сорта, также имеются и недостатки, к которым относятся низкая устойчивость к болезням, а. вследствие этого, необходимость применения всего комплекса защитных мероприятий.
Поэтому не прекращается селекция на выведение новых сортов, которые будут сочетать в себе многие положительные качества и будут пригодны для выращивания по принципу «органического земледелия», то есть с минимальным применением химических средств в садах, а также практически без обработки почвы.
В 2009 году в Институте Садоводства в Скерневицах был закончен опыт с участием двух сортов, устойчивых к болезням: Дебрецени Ботермо и Облачинская, которые выращивали по двум технологиям – традиционной, с использованием всего комплекса агроприемов, и «органической». Изучение длилось 8 лет; целью его было определить, как влияет обработка почвы на рост, развитие, полодоношение изучаемых деревьев, а также на качество плодов и урожайность. Некоторые результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Характеристика деревьев и плодов вишни в зависимости от способа ее возделывания
Сорт | Технология выращивания | Изучаемые характеристики | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Средняя длина годичного прироста, см | % завя- зыва- ния | Масса 100 плодов, г | Диаметр плодов, мм | Содер- жание сахаров (брикс) | Содер- жание кислот, % | ||
Дебрецени Ботермо | Общепринятая | 13.8 | 25.1 | 553.3 | 22.8 | 13.1 | 1.3 |
Органическая | 17.1 | 5.4 | 648.3 | 23.4 | 14.0 | 1.5 | |
Облачинская | Общепринятая | 6.3 | 37.7 | 433.4 | 20.4 | 11.7 | 2.2 |
Органическая | 8.4 | 46.2 | 412.9 | 20.6 | 11.4 | 2.0 |
Результаты показали, что у сорта Дебрецени лучшее развитие наблюдалось в вариантах с обычной технологией возделывания по сравнению с органической, что легко объяснимо более богатой питательными веществами почвой по сравнению с естественным агрофоном, где не вносили никаких удобрений. У вариантов с сортом Облачинская наблюдалась похожая картина.
Но, что касалось изучения плодоношения, результаты были противоположными. У сорта Дебрецени на делянке с органической технологией завязывание плодов (25,1%) было значительно выше, чем в варианте с обычной технологией (5,4%). Возможно, здесь имел влияние другой фактор: под вишневыми деревьями варианта с высоким показателем завязываемости могли цвести растения, более привлекательные для пчел. У сорта Облачинская завязываемость плодов была выше в варианте с традиционной технологией. Этот показатель варьировал от 35 до 45% от общего количества цветков.
Средний вес плодов сорта Дебрецени Ботермо был выше при выращивании ее с использованием общепринятых агроприемов, и составил около 7 г. При возделывании по органической технологии средний вес плода был на грамм меньше. У сорта Облачинская средний вес плодов по вариантам различался незначительно.
У обоих сортов также не наблюдалось различий по содержанию сахаров в плодах. Как сортовую особенность можно лишь отметить, что плоды Дебрецени имели более десертный вкус, чем плоды Облачинской.
Таким образом, исходя из результатов опытов, можно сделать несколько важных выводов, которые дают представление о развитии растений при тех или иных условиях выращивания:
- При общепринятой технологии вишневые деревья характеризуются более интенсивным ростом, более мощным развитием, чем при органической технологии.
- Степень завязывания плодов при выращивании по разным технологиям имеет сортовые особенности и в малой степени зависит от обработки почвы.
- По содержанию сахара в плодах не наблюдалось существенной разницы по вариантам с общепринятой и органической технологиями.
Опыт показал, что высокий урожай мы можем получать только при тщательном уходе за почвой в саду, включая внесение органических и минеральных удобрений. При сберегающих технологиях, конечно, нельзя достичь такого уровня урожайности, но снижение урожайности совсем не означает снижения его качества.