Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

milyaev_a-i

Материал подготовил:
Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

С использованием материалов Mgr Marcin Pąśko,
Институт Садоводства в Скерневицах

Сравнительный анализ общепринятой технологии и технологии органического производства вишни

Производственные комплексы, имеющие насаждения плодовых культур часто сталкиваются с проблемами выбора подходящего сортимента для сада. Прежде всего, самый высокий спрос имеется на сорта, устойчивые к основным болезням и вредителям, обладающие хорошей ростовой активностью и высокой урожайностью. В Западной Европе одним из самых распространенных промышленных сортов вишни является Лютовка. Его основные преимущества – это высокая урожайность, а также высокая зимостойкость деревьев, включающая также слабое повреждение цветочных почек во время возвратных весенних заморозков. Сейчас основную долю рынка плодов вишни составляет именно этот сорт.

Однако, как и у любого другого сорта, также имеются и недостатки, к которым относятся низкая устойчивость к болезням, а. вследствие этого, необходимость применения всего комплекса защитных мероприятий.

Фото 1. Один из самых продуктивных промышленных сортов вишни — сорт Лютовка

Поэтому не прекращается селекция на выведение новых сортов, которые будут сочетать в себе многие положительные качества и будут пригодны для выращивания по принципу «органического земледелия», то есть с минимальным применением химических средств в садах, а также практически без обработки почвы.

Фото 2. Плодоношение сорта Дебрецени Ботермо

В 2009 году в Институте Садоводства в Скерневицах был закончен опыт с участием двух сортов, устойчивых к болезням: Дебрецени Ботермо и Облачинская, которые выращивали по двум технологиям – традиционной, с использованием всего комплекса агроприемов, и «органической». Изучение длилось 8 лет; целью его было определить, как влияет обработка почвы на рост, развитие, полодоношение изучаемых деревьев, а также на качество плодов и урожайность. Некоторые результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Характеристика деревьев и плодов вишни в зависимости от способа ее возделывания

Дебрецени БотермоОбщепринятая13.825.1553.322.813.11.3
Органическая17.15.4648.323.414.01.5
ОблачинскаяОбщепринятая6.337.7433.420.411.72.2
Органическая8.446.2412.920.611.42.0

Результаты показали, что у сорта Дебрецени лучшее развитие наблюдалось в вариантах с обычной технологией возделывания по сравнению с органической, что легко объяснимо более богатой питательными веществами почвой по сравнению с естественным агрофоном, где не вносили никаких удобрений. У вариантов с сортом Облачинская наблюдалась похожая картина.

Но, что касалось изучения плодоношения, результаты были противоположными. У сорта Дебрецени на делянке с органической технологией завязывание плодов (25,1%) было значительно выше, чем в варианте с обычной технологией (5,4%). Возможно, здесь имел влияние другой фактор: под вишневыми деревьями варианта с высоким показателем завязываемости могли цвести растения, более привлекательные для пчел. У сорта Облачинская завязываемость плодов была выше в варианте с традиционной технологией. Этот показатель варьировал от 35 до 45% от общего количества цветков.

Средний вес плодов сорта Дебрецени Ботермо был выше при выращивании ее с использованием общепринятых агроприемов, и составил около 7 г. При возделывании по органической технологии средний вес плода был на грамм меньше. У сорта Облачинская средний вес плодов по вариантам различался незначительно.

Фото 3. Специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам Миляев А.И. в интенсивном саду вишни с веретеновидной формировкой, сорт Лютовка

У обоих сортов также не наблюдалось различий по содержанию сахаров в плодах. Как сортовую особенность можно лишь отметить, что плоды Дебрецени имели более десертный вкус, чем плоды Облачинской.
Таким образом, исходя из результатов опытов, можно сделать несколько важных выводов, которые дают представление о развитии растений при тех или иных условиях выращивания:

  1. При общепринятой технологии вишневые деревья характеризуются более интенсивным ростом, более мощным развитием, чем при органической технологии.
  2. Степень завязывания плодов при выращивании по разным технологиям имеет сортовые особенности и в малой степени зависит от обработки почвы.
  3. По содержанию сахара в плодах не наблюдалось существенной разницы по вариантам с общепринятой и органической технологиями.
Фото 4. Сбор вишни с помощью комбайна

Опыт показал, что высокий урожай мы можем получать только при тщательном уходе за почвой в саду, включая внесение органических и минеральных удобрений. При сберегающих технологиях, конечно, нельзя достичь такого уровня урожайности, но снижение урожайности совсем не означает снижения его качества.

Фото 5. Качественные плоды вишни
Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru