Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Генри Червински

Материалы Международной конференции по садоводству

Новые сорта

Профессор Эндрю А. Przybyla (SGGW) провел сравнительное изучение новых сортов яблони. Деревья на подвое “M.9” были посажены в различных конфигурациях в 2009 году.

Фото 1. Доктор с.-х. наук И.В. Муханин в промышленном саду яблони сорта Грани Смит

Изучались 15 сортов мутантов Фуджи, (Бени Шогун, Кику), Гала (Брукфилд, Mondial, Schniga), Ligol (Redspur, Спур) и Braeburn и его мутанты (Hillwell, Mariri Красный), Кармен, Gold Rush, Goldstar, Honeycrisp и Ligolina. Деревья изучались на нескольких участках.

Фото 2.Сорт Фуджи Бени Шогун

Профессор отметил, что деревья — мутанты Фуджи и Брэберн росли гораздо сильнее других. Самый слабый рост был отмечен у Ligol Redspur. Старые испытанные сорта Гала и Фуджи в это время характеризовались наиболее мелкими плодами. Наиболее крупные плоды в это время отмечались у сорта Ligol и в вариантах с мутантами Honeycrisp и Goldstar. Наибольшей твердостью плодов после сбора урожая характеризовались мутанты Гала и Braeburn. В свою очередь, плоды сортов Goldstar и Бени Шогун выделялись высоким содержанием экстрактивных веществ. Минимальное содержание экстрактивных веществ свойственно плодам мутантов сорта Ligol. Самая высокая кислотность установлена у мутантов Braeburn, а самая низкая — у мутантов сортов Гала и Фуджи.

Фото 3. Плоды яблони сорта Ред Чив

Представляет интерес сорт яблони Кармен, плоды которого созревают в начале сентября. Обращают на себя внимание также спуры сорта Ligol (Ligol Redspur и Ligol спур). Данные сорта в дополнение к слабому росту характеризуется обильным урожаем. Их плоды достигают значительного размера (из клонов Ligol наибольшая масса у Ligol спур). В свою очередь, плоды сорта Ligolina, созревающие в конце сентября и октябре, очень хорошо набирают окраску (красные). Плоды Honeycrisp оказались довольно крупными, вкусными, но саженцы не доступны, т.к. они защищены патентом. Перспективным может быть и сорт Gold Rush.

Фото 4. Промышленный сорт яблони Хани Крисп (Honeycrisp)

Регулировка роста деревьев

Доктор Яцек Lewko специалист фирмы BASF представил данные опытов регулирования роста деревьев, используя препарат Regalis. Исследования были проведены на деревьях сорта Муцу, привитых на подвое P 16. Препарат применялся в начале цветения деревьев (9 мая – в фазе бутона) в дозе 1,2 кг /га. Обработку повторяли через 10 дней в той же дозе. Было доказано положительное влияние препарата на уменьшение вегетативного роста деревьев и улучшение цветения и плодообразования. Подобное действие препарата отмечалось и на деревьях сорта Ligol, привитого на M 9. Эффект Regalis на деревьях сорта Муцу положительно проявился при формировании плодов, а в сочетании с односторонней подрезкой корней способствовал существенному ограничению роста растений.

Фото 5. Интенсивный шпалерно-карликовый сад сорта Гала Маст на подвое М9

Хорошие результаты были получены и в экспериментах с мутантами Фуджи и Braeburn. В эксперименте с использованием различных методов снижения роста деревьев использовались комбинации с одно- и двусторонней подрезкой корней, применением Regalis и Этефона. В этом эксперименте Regalis применялся в более поздний срок (конец цветения), на стадии полного развития четырех настоящих листьев. Было доказано, что в наибольшей степени рост деревьев ограничивается при двусторонней подрезке корней в сочетании с обработкой препаратом Regalis. Чуть меньший эффект был получен в сочетании односторонней подрезки корней с обработкой Regalis. Наименьшее ограничение роста деревьев отмечено при использовании Этефона. Было доказано, что при двусторонней подрезки корней (независимо от того, используется ли Regalis или нет) отмечается уменьшение размера плодов яблони.

Были продемонстрированы опыты по влиянию обрезки плодовых деревьев «на пенек» и принципы ее реализации. Основное назначение этого метода заключается в ограничении чрезмерного роста деревьев, сохранение плодов по всей кроне и стимулирование закладки цветочных почек на побегах (в т.ч. в нижней части кроны). При систематическом соблюдении данных правил, можно получить удовлетворительный результат.

Фото 6. Дерево яблони сорта Орлик с формировкой модифицированное стройное веретено и с обрезкой по центральному проводнику на пенек

Обрезка «на пенек» включает в себя сокращение чрезмерного питания лидера и нижерасположенных побегов в кроне. Следы от обрезки остаются на дереве в течение всего времени его роста в саду. Для ослабления молодых, сильных, однолетних побегов, выполняется срез на несколько почек с листовыми черешками, что обеспечивает сильные ростовые процессы на месте срезки и ослабление во внутренних частях кроны. На дереве вырезаются с помощью этого метода большинство молодых побегов, прекращается формирование бутонов, такие деревья характеризуются умеренным ростом в начале плодоношения. Используя этот метод, важно помнить, что вырезаются звенья трехлетнего возраста и старше. При этом выше нижних ярусов кроны (на оставленных коротких шипах) ежегодного формируются цветковые почки.

Данная обработка улучшает распределение света в этой части кроны, что положительно влияет на последующее окрашивание плодов и способствует закладке цветковых почек на следующий год.

Фото 7. Промышленный сад яблони сорта Пинова на подвои М9

Защита растений

Доктор Дариуш Кроу привел результаты исследований по ограничению заболеваний в садах с помощью микоризной вакцины. Также проверили эффект поглощение питательных веществ микоризных грибов. В одном плодовом саду, где с 1995 года, проводились эксперименты, связанные с применением азотных удобрений, весной 2011 года сразу после раскорчевки старых деревьев и без рекультивации были посажены молодые деревья сорта Shampion. В корнях вакцинированных и не вакцинированных деревьев была найдена небольшая популяция штаммов микоризы (20% у не привитых деревьев и 25% — у привитых). В первые годы возделывания нашли небольшой положительный эффект микоризных штаммов. Привитые деревья лучше росли и плодоносили, а также содержали больше фосфора и калия. Тем не менее, не удалось получить каких-либо различий по содержанию магния и кальция.

Фото 8. Плоды яблони сорта Шампион (Shampion)

Параллельно, в 2011 году посадили деревья того же сорта на участке, где в течение длительного времени не выращивали яблони и проводили культивирование их по органической системе. В этом случае, произошло население корней привитых деревьев микоризными грибами до 90% . Здесь получены иные результаты по степени всасывания деревьями питательных веществ. Микориза у привитых деревьев содержала кальция и магния больше, чем у не вакцинированных деревьев, а фосфора и калия — меньше. Данное исследование продолжается до сих пор.

Кристофер Зак представил результаты исследований с удобрениями выполненными совместно с компанией (Agrosimex) по стимулированию продуктивности яблони. В текущем году, компания протестировала известковые удобрения: Metalosate кальция, Folanx Ca 29 (содержащий 29% формиата кальция и кальций, в составе которого более 40% оксида кальция) и Viflo Cal S (производится по принципу нанотехнологий, содержит 6 % оксида кальция и наносеребро). Эти препараты были использованы на сортах Sampion и четвертая часть на Ligol. Первая обработка растений (в мае, дважды) была проведена Metalosate Cal- Ciumani, вторая (в июне) препаратом Folanx Ca 29 (также дважды), в июле вернулись к обработке Metalosate кальция (дважды), а в августе деревья опрыскивали дважды препаратом Viflo Cal С. Последняя обработка, в дополнение к повышению обеспеченности растений кальцием, улучшает и общее состояние деревьев (благодаря содержанию в препарате серебра). К. Зак также сообщил, что этот препарат повышает эффективность действия фунгицидов в борьбе с болезнями, а также улучшает заживление ран, например, вызванных градом.

Фото 9. Качественные плоды яблони сорта Кику

Павел Wrzesiński представил препараты компания ARJO, используемые в Вилянове на отдельных деревьях сортов Ligol и Sampion. Интересным продуктом этой компании является Lithovit, используемый для обеспечения растений диоксидом углерода. Представитель компании также сообщил, о составе удобрений Protifert. Они характеризуются высоким содержанием аминокислот. Компания представила результаты изменения продуктивности деревьев яблони сорта Sampion, на которых пять раз за сезон применялись удобрения Protifert Ca. Как сообщает П. Wrzesiński после 8,5 месяцев хранения плодов этого сорта в условиях холодильника, только 1% яблок были заражены ОФП.

Рафал Слазак компании Kazgod обсудил результаты двухлетних исследований по оценке продуктивности сорта Гала при обработке препаратами серии FoliQ (Aminovigor, Ascovigor, Calmax, Вупперталь и Бор). Был отмечен значительный эффект этих препаратов по влиянию на рост плодов. После их применение урожай плодов был на 21% больше, чем в контроле.

Фото 10. Плодоносящая ветвь яблони сорта Голден Делишес

Доминик Poszywała в свою очередь сообщил о предварительных результатах по оценке влияния препаратов компании NaturalCrop . Компания в настоящее время изучает почвенное удобрение Fertil (азотсодержащее, органическое) и аминокислоту Herbagreen NaturalCrop (удобрения, содержащие среди прочего, кальций, кремний и других микроэлементы). Эти препараты используются в целях расширения возможностей хранения плодов. В результате исследований была установлена лучшая завязываемость плодов яблони после применения удобрений. Более подробные результаты исследований будут представлены в следующем году.

Фото 11. Лигол – промышленный сорт яблони с повышенной зимостойкостью

Павел Прокоп (DuPont) представил информацию по эффективности трех препаратов, отметив периоды ожидания (Со- Ragen 200 SC — 2 недели, Стюарт РГ 30 — 10 дней, Фонте — Лис 200 SC — 2 недели). По предварительным данным эти препараты используются в предуборочный период и при условии применения в соответствии с инструкцией не должны накапливаться в плодах.

Несомненным событием дня семнадцатой открытой конференции экспериментального сельскохозяйственного университета стала презентация работ, организованных компанией Агро Partners. О возможности использования антиградового устройства в садах сообщил представитель компании — Мацей Козаржевский. Как работает эта установка? Основная часть устройства представляет собой камеру сгорания, от которой через ствол происходит перемещение ударной волны. Чтобы запустить устройство, камера цилиндра поставляется с ацетиленом, который смешивается в цилиндре с кислородом. После зажигания смеси искрой, получаемой с помощью электрода, в камере происходит образование ударной волны. Она поднимается на высоту 12 км в районе, где облака образуют град. Эта волна мешает движению воздуха в облаке, тем самым, снижая возможность формирования крупных градин, приносящих наибольший вред.

Те градины, которые все же формируются, достаточно малы. При падении они растворяются и достигают земли уже в виде дождя, снега или мягкого небольшого града.

Фото 12. Плодоношение 5-летних деревьев яблони сорта Гала Шнига в шпалерно-карликовом саду

Одно устройство способно защитить от града площадь около 80 га (в радиусе 500 м, эффективность 98%). В значительной степени это зависит от времени запуска установки (выстрелы начинают около получаса перед градом и продолжают в течение одного часа; генерации волн осуществляются каждые 7 секунд). Эффективность возрастает при интеграции с РЛС. Это дополнительное оборудование не только предсказывает непогоду, но и позволяет машине запускается автоматически, когда поступает прогноз выпадения града.

Каковы эксплуатационные расходы? Именно установка стоит 38000 евро (около 150 тысяч злотых), а радар является дополнительным оборудованием — 65 тысяч злотых. Стандартная емкость ацетилена будет стоить около 200 злотых (этого количества достаточно для подключения к шести таким цилиндрам). Этого набора достаточно для работы в течение 5-6 часов, что позволяет защитить сад от 5-6 штормовых ситуаций.

В саду также был продемонстрирован в действии опрыскиватель компании HaMaTech Ваннер KI500 с дополнительной струей из 18 точек и Rolsad — опрыскиватель двухвинтовой SAE Turbmatic 81-65/1500.

Фото 13. Двухвентиляторный опрыскиватель
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru