Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Dorota Łabanowska-Bury

Методы защиты сада от последствий града, вредоносного действия парши и особенности антистрессового питания

Бахчевая или хлопковая тля (Aphis gossypii)

2013 год был довольно трудным для садоводов из-за сильного распространения в садах яблони вредителей и болезней, особенно хлопковой тли и, конечно, парши. Однако в садах, где росли такие сорта, как Лигол, Джонаголд, Декоста и другие, имеющие повышенную устойчивость к парше, поражения этой болезнью практически не наблюдалось.

Цикл развития гриба Venturia inaequalis – возбудителя парши яблони

В промышленном саду, где проводились наблюдения, на 18 гектарах были высажены сорта летнего срока созревания – Папировка и Женева, и зимнего – Айдаред, Джонаголд, Лигол и Альва. Выбранный сортимент был обусловлен повышенным спросом на эти сорта.

Сбор яблок в этом саду начинается в конце июля и длится практически до конца октября. Продажа плодов летних сортов происходит на месте, а зимние сорта помещают в хранилище, состоящее из двух камер по 90 тонн каждая и одной камерой на 40 тонн с модифицированной атмосферой. Оттуда в течение всей зимы проходит реализация.

Качественные плоды промышленного сорта яблони Айдаред

В 2013 году в сад посадили сорта Мутсу и Лобо на подвое M 9. Перед закладкой сада, определившись с подвоем, выбрали место участка, чтобы избежать затопления весной и повреждений морозами в зимний период. Необходимость выполнения этих условий ограничивает выбор так называемых «товарных» сортов.

На участке, где высажены сорта Лигол, Джонаголд, Декоста, Глостер, Aльва и Коннел Рэд, схема посадки деревьев — 4,0 х 1,5 м. Молодые деревья, в основном на подвое M 9, высажены с большей плотностью: 3,4-3,5 х 1,1-1,2 м, на большей части сада работает установка для орошения. На участках, где нет доступной для полива воды, посадили деревья на сильнорослых подвоях — M 26 и P 14.

Молодой интенсивный сад яблони сорта Камспур

Последствия града и защитные меры

21 июня 2013 г. во многих садах сильно пострадали деревья от крупного града. Тогда плоды были ещё совсем мелкими, и те, что сильно пострадали, были удалены вручную. Благодаря прореживанию и соответствующим обработкам сразу после града, урожай был реализован перерабатывающим предприятиям. Таким образом, производитель из-за ущерба, нанесенного градом, получил минимальный доход.

Плоды яблони, поврежденные градом

На следующий день после града насаждения были обработаны смесью фунгицидов Топсин M 500 КС и Каптан 80 ВДГ с добавлением микроудобрений, содержащих аминокислоты (использовали биостимулятор Терра-СОРБ®). Эта обработка необходима для защиты поврежденных плодов от болезней и снижения стресса, перенесенного растением. Использованная смесь препаратов способствовала регенерации поврежденных тканей, значительному ограничению загнивания плодов на дереве и защищала от проникновения патогенов в кору и древесину плодовых деревьев. Это защитное мероприятие оказало положительное влияние — большая часть яблок на деревьях дожила до съема урожая.

Устойчивые к парше сорта и защитные мероприятия

Несмотря на то, что в саду были высажены устойчивые к парше сорта, деревья все равно обрабатывались пестицидами. Стандартная защита предполагает проведение обработки медьсодержащим препаратом во время распускания почек на яблоне (фаза зеленого конуса). Проведение защитных мероприятий позволяет уменьшить риск появления признаков болезни в период длительного хранения плодов.

Сорт яблони Рубинола

Борьба с вредителями также проводится в течение всего вегетационного периода. Устойчивость сортов к парше зависит от генетических особенностей сорта и погодных условий в течение лета. Было выяснено, что по устойчивости сорта Топаз и Райка уступают сорту Рубинола. Урожайность сортов Топаз и Райка в среднем 40-50 т/га, у Рубинолы — обычно не превышает 25 т/га, но эта разница компенсируется устойчивостью сорта к мучнистой росе.

Проявление мучнистой росы на листьях яблони

Особенности минерального питания интенсивного сада

Влияние pH почвы на доступность корням макро- и микроэлементов в почве

В 2013 году после сбора урожая было отправлено на анализ более 30 почвенных образцов, взятых с поверхностных и более глубоких слоев. Такое количество образцов подготовлено в связи с разнообразием почв и большой площадью участков, на которых выращиваются сады яблони. Почва анализировалась на содержание минеральных элементов. Часто корням недостаточно магния в пахотном слое, потому что он легко перемещается вниз по почвенному профилю, и только анализ составляющих гумусового слоя — на одном или двух более глубоких горизонтах дает правильное представление о содержании макро- и микроэлементов в почве. Корни деревьев, глубоко проникающие в почву, могут получать магний из разных слоев почвы. Анализ показал дефицит кальция более чем в половине образцов, в большинстве из которых содержание его было очень низким. Еще осенью для устранения дефицита этих элементов в почву были внесены соли калия (75 кг/га действующего вещества в 320 кг/га удобрения) и извести, содержащей магний (СаО — 35%, MgO — 8%).

Полив интенсивного сада системой капельного орошения

Во время опрыскиваний при первой обработке в раствор добавили медь — использовали биостимулятор Терра-СОРБ®, 1,5 л/га. Такая обработка проводится весной и после цветения сада. После цветения яблонь в раствор в качестве удобрения добавляют кристаллический фосфор — 3 кг/га, а через две недели после опыления — калий (OSD-калий), в дозе 3 кг/га. В течение периода вегетации каждые две недели сад удобряют кальцием (используется OSD-кальций) — 3 кг/га. Перед сбором урожая плодовые деревья снова подкармливали удобрением OSD-кальций, в том числе фосфором и OSD-калием (2 обработки). По такой программе проводятся внекорневые подкормки плодовых деревьев. Наличие в растворах кальция позволяет предотвратить появление горькой ямчатости плодов а, обработка фосфором и калием оказывает положительное влияние на покровную окраску плодов.

Коммерческое предложение по реализации средств защиты растений

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru