Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Дорохов Денис Сергеевич

Дорохов Денис Сергеевич

Руководитель отдела проектирования интенсивных плодовых и ягодных насаждений АППЯПМ

Данилова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Механизированные опрыскиватели и их классификация

Опрыскиватели — механизмы, предназначенные для защиты культивируемых растений от болезней и вредителей, а также для внесения минеральных удобрений.

Опрыскиватели используются для дробления (диспергирования) растворов пестицидов и равномерного нанесения их в мелко-распыленном виде на растения или почву с целью борьбы с вредителями, возбудителями болезней, уничтожения сорняков, дефолиации листьев и десикации растений. Они могут также применяться для внесения жидких минеральных удобрений.

В зависимости от доз внесения растворов пестицидов на единицу обрабатываемой площади различают: полнообъемные, среднеобъемные, малообъемные и ультрамалообъемные опрыскиватели.

Опрыскиватель навесной rex 1000

По назначению опрыскиватели подразделяют на специализированные и универсальные. Первыми обрабатывают одну культуру, вторыми несколько. По способу агрегатирования – на самоходные, прицепные, полунавесные, навесные и монтируемые. По типу распыливающе-распределительного устройства – на штанговые, вентиляторные и комбинированные.

Опрыскиватели состоят из резервуаров, насосов, фильтров, регуляторов давления, распыливающе-распределительных и заправочных устройств.

Типовой технологический процесс опрыскивателя заключается в следующем: рабочая жидкость забирается из бака и под давлением насоса подается через регулятор давления и фильтры к распылителям и наносится в мелкораспыленном виде на растение или почву. Для увеличения дальности выброса капель и улучшения их распыла рабочий раствор может подаваться через распылители в движущийся воздушный поток.

Опрыскиватель с горизонтальной подачей потока воздуха

При наличии в резервуаре опрыскивателя перемешивающих устройств рабочие растворы могут приготавливаться из легкорастворимых пестицидов непосредственно в резервуаре опрыскивателя. Рабочие растворы пестицидов могут приготавливаться специальными машинами типа АПЖ-12.

Машина для внесения жидких и минеральных удобрений АПЖ-12

Резервуары опрыскивателей предназначены для хранения запаса рабочего раствора пестицида, необходимого для непрерывной работы в течение длительного времени.

Резервуары опрыскивателей снабжаются указателем уровня поплавкового типа, либо в виде водомерной трубки, заправочной горловиной с фильтром, клапаном для выравнивания давления и гидравлической или механической мешалкой.

Опрыскиватель с воздушным рукавом

Насосы предназначены для подачи рабочего раствора пестицида к распыливающим устройствам, а также для самозаправки, приготовления и перемешивания рабочего раствора.

На опрыскивателях устанавливаются чаще других центробежные и поршневые насосы. Основными характеристиками насоса являются подача (л/мин) и создаваемое давление (МПа).

Фильтры предназначены для очистки воды при заправке резервуара опрыскивателя и для очистки рабочего раствора пестицида при подаче его к распылителям, с целью исключения засорения распылителей, нарушения работы клапанов насосов, регулятора давления или повышенного износа рабочих органов. Для нормальной работы фильтров периодически необходимо извлекать и промывать их фильтрующие элементы.

Опрыскиватель навесной Гварта ОНШ-630 12-15

Распыливающе-распределительные устройства служат для перемещения рабочего раствора пестицида и нанесения его на объект обработки. Применяются вентиляторные, штанговые, комбинированные и бранспойтные распределительные устройства.

Вентиляторное распыливающе-распределительное устройство состоит из вентилятора, создающего воздушный поток, и распылителей, установленных в зоне действия воздушного потока. Распределение пестицида по ширине захвата осуществляется за счет воздушного потока, создаваемого вентилятором, а также за счет энергии попутного ветра.

Опрыскиватель садовый Гварта ОВГ-3005

Штанговые опрыскиватели обеспечивают высокую равномерность распределения рабочей жидкости по ширине захвата агрегата и минимальный снос капель жидкости ветром.

Комбинированное распыливающе-распределительное устройство состоит из штанги с распылителями, вентилятора и воздуховодов, расположенных вдоль штанги. Во время работы таких устройств поток жидкости вначале дробится распылителями на капли, а воздушным потоком, выходящим из продольной щели воздуховода, капли принудительно осаждаются вниз. При этом поверхность листьев растений равномерно обрабатывается со всех сторон, снижаются потери пестицида.

Опрыскивание плантации земляники

Бранспойт предназначен для опрыскивания вручную отдельных невысоких деревьев, различных посадок и складских помещений.

В зависимости от способа коммутации с базовыми устройствами различают три основных вида опрыскивателей:

1. Монтируемые на навеску базового шасси — имеющие объем от 400 до 800 литров навесные механизмы, рассчитанные на обработку за проход участка поля шириной 12-18 метров. Преимущества таких агрегатов — небольшая цена, маневренность и компактность. Недостаток — низкая производительность.

2. Устройства, соединяемые с базовым агрегатом с применением прицепного оборудования. В эту группу входят прицепные комплексы для химической обработки посевов площадью до 1 тысячи га с шириной рабочего захвата 12-36 метров и емкостью для химикатов объемом от 2 до 4 куб. метра. Машины этой категории получили наибольшее применение в аграрных хозяйствах постсоветского пространства.

3. Самоходные опрыскивающие комплексы (например, УЭСМ Роса). Высокопроизводительная дорогостоящая техника, основными производителями которой являются западноевропейские и американские компании. Применение таких машин экономически оправдано на полях с площадью более 1 тысячи га.

Опрыскиватель самоходный УЭСМ Роса

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru