Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

ВЕСТИ/Тамбов

В мичуринской школе фермеров приступили к практическим занятиям

В школе фермеров-садоводов, которую, напомним, торжественно открыли в Мичуринском районе в рамках празднования Дня садовода, приступили к практическим занятиям. Ведь, как известно, осень – самое лучшее время для закладки садов. Ежедневно в центр имени доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виктора Муханина за опытом приезжают сельхозпроизводители со всей страны.

— Все красавицы, наша гордость!

Основа образовательного процесса. В образцово-показательном питомнике сто тысяч саженцев и все как на подбор, высокие и крепкие. Для закладки садов интенсивного типа, самое то, утверждают специалисты.

— Лист какой – это показатель здоровья растения. На ладонь.

Задача, которую ставит министерство сельского хозяйства перед садоводами — научиться выращивать высококачественный посадочный материал, который до последнего времени приходилось везти из-за границы. Малыши не подведут, говорит Игорь Муханин.

«При посадке, именно таким посадочным материалом, в год посадки у вас первые яблоки, на второй год, у вас пять, семь тонн яблок, то есть сразу окупается. С третьего года это свыше 15 тонн с гектара. Ты миллион вложил, тебе миллион компенсировали и ты со второго года получаешь прибыль», — говорит Игорь Муханин, президент ассоциации садоводов России.

Не с каждой яблоньки, получишь такое яблочко. И если урок усвоить — результат не заставит ждать. Кстати, сад на площади один гектар в школе заложили только год назад. Собрали 10 тонн фруктов.

— «Хоней Крисп» – морозоустойчивый сорт, пользуется большой популярностью у потребителей. Урожай уже собран и буквально сегодня все эти яблочки оправятся в крупные супермаркеты нашего региона. Долго они там не залеживаются, а, вот, полезными, вкусными и сочными остаются в течение всего года.

Пока экспериментальные участки созданы на площади в 30 гектаров, в будущем ее планируют увеличить до ста. Что посадить, как вовремя обрезать, чем поливать и удобрять. Научить и переобучить в школе готовы всех.

Без поддержки государства и власти на местах расти и развиваться было бы не возможно. По прогнозам садоводов, в обозримом будущем российский рынок сможет полностью не только отказаться от импорта, но и обеспечить свежей и экологически чистой продукцией зарубежных соседей.

корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Александр Леонтьев

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru