Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Кальченко Е.Ю. Размножение сливы на клоновых подвоях / Е.Ю. Кальченко, Р.Г. Ноздрачева // Современные тенденции развития промышленного садоводства: сборник трудов. Самара, 2012 г. — с. 212-216

Резюме. Созданы сорта сливы и клоновые подвои для размножения посадочного материала. Выявлено влияние регуляторов и стимуляторов роста на образование корней у одревесневших побегов, определено влияние возраста маточных насаждений и качества черенка на повышение выхода и качества посадочного материала.

Ключевые слова: слива, клоповые подвои, размножение, саженцы.

Слива — скороплодная косточковая культура. Плоды сливы имеют большое пищевое значение и многие из них обладают высокими технологическими качествами, позволяют создать конвейер потребления в свежем виде с начала августа до конца ноября, а при хранении по современным технологиям — еще три месяца.

Успех возделывания сливы в специализированных садоводческих хозяйствах Воронежской области будет зависеть от правильного подбора сортов и подвоев с учетом их избирательности и совместимости.

В зависимости от сорто-подвойных компонентов урожайность сливы может быть в 2-3 раза выше, чем на сеянцах алычи. Положительные результаты получены при выращивании сортов сливы на клоновом подвое ОП 23-23, где проявляется сдержанный рост, компактность кроны дерева и не образуется поросль в саду.

В настоящее время накоплен большой опыт размножения клонового подвоя зеленым черенкованием с применением стимуляторов роста, но технология размножения одревесневшими черенками остается недостаточно изученной и требует доработки, что актуально для ускорения и увеличения производства подвоев.

Целью работы являлось — выявить способность клоновых подвоев к размножению одревесневшими черенками и определить влияние стимуляторов и регуляторов роста и образование корней.

Исследования по совершенствованию посадочного материала сливы проводятся на кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского ГАУ.

Объектами исследования служили клоновые подвои ОП 23-23 и СВГ 11-19 и сорта сливы, маточные насаждения которых произрастают на территории ботанического сада им. Б.А. Келлера и опытной станции.

Однолетние приросты длиной 40-50 см заготавливали с маточных насаждений, разрезали на два черенка — верхний и нижний, длинной 20-25 см, а толщиной 5,0-6,5 мм. Одну часть черенков контрольного варианта опыта выдерживали в воде, вторую — в растворе гетероауксина (0,5 %), третью — опудривали корневином, а четвертую — опудривали корневином + опыливали атлантом (1,5 %).

Укоренение одревесневших черенков подвоев ОП 23-23 и СВГ 11- 19 проводили в два срока: в первой и третьей декаде декабря.

В нижней части черенков делали надрезы коры (2-3 см) для усиления образования корней, затем связывали в пучки по фракциям и обрабатывали водным раствором гетероауксина (0,5 %) в течение 10 часов.

Верхнюю часть черенков парафинировали при температуре 60-65°С. Черенки герметично фасовали в полиэтиленовые пакеты и хранили в помещении при температуре 20-25°С, без этиоляции до появления каллуса. После появления выраженной каллусной ткани черенки переносили в подвал и хранили при температуре +3-5°С, не допускали пересыхания и появления гнилей, до высадки в грунт в конце второй декады апреля. Высаживали черенки на расстоянии 10- 12 см в ряду и 50 см — междурядий. Черенки заглубляли на 8-10 см, затем поливали и мульчировали почву песком, для предотвращения подсушивания каллусных тканей и корней.

Обработка черенков водным раствором гетероауксина повышала образование корней и особенно на подвое ОП 23-23.

Вторую партию черенков нарезали в период глубокого покоя (первая декада декабря). Черенки опудрили корневином и высаживали в питательный субстрат, состоящий из смеси земли, перегноя и песка, в соотношении 2:1:1 и помещали при температуре -20-23°С, при дневном освещении, умеренно поливая.

На 14 день провели первое опрыскивание регулятором роста 1.5 % раствором атлет, ВР (600 г/л хлормекватхлорида) для предотвращения роста надземной части и перераспределения питательных веществ к корням и усиливающих их рост. На 18 день извлекли черенки из субстрата и провели их ревизию и учет.

На основании полученных данных можно отметить, что черенки, находящиеся в течение 10 часов в воде не дали положительного результата. При обработке корневином до 90% черенков нижней части однолетних побегов образовали корни длиной до 4 см у подвоя СВГ 11-19, а черенки подвоя ОП 23-23 за этот же период образовали только каллусные ткани и особенно на продольных надрезах коры. На черенках верхней части образования каллуса и корней не отмечалось, а черенки, не образовавшие корни, вскоре погибли.

Образование мощной мочки корней у СВГ 11-19 связано с соотношением стимуляторов и ингибиторов роста и сдвигом ауксинов — ингибиторов в сторону ауксинов. Для сдерживания роста надземных побегов еще два раза обрабатывали черенки 1,5 % раствором атлет с экспозицией 7 дней.

Третья партия черенков была срезана 26 декабря, обработана по той же схеме. Ревизия проводилась через месяц после посадки в субстрат.

Самое большое количество корней 25-40 шт. получено у двулетних подвоев ОП 23-23 (базальной части) и 11-18 шт. ОП 23-23 (верхушечная часть). Корни ОП 23-23 (базальная часть) с многолетних маточников составили в среднем 9-12 см, а на ОП 23-23 (верхушечная часть) — от 6-8 см. Наименьшее количество корней образовалось на одревесневших черенках клонового подвоя СВГ 11-19 (базальной части) длиной 1-3 см, а срезанные черенки с верхушечной части побегов СВГ 11-19 корней не образовали, тоже самое и на черенках в контрольном варианте.

Результаты ревизии оказались лучше, чем в первой партии подвоев, все они, за исключением СВГ 11-19 (верхушечной части) и контроля образовали мощные мочки корней. Их также дважды обрабатывали 1.5 % раствором атлет через 7 дней.

На основании проведенных наблюдений за образованием каллусных тканей и корней на черенках клоновых подвоев ОП 23-23 и СВГ 11-19, можно сделать выводы: наибольшее образование корней при размножении одревесневшими черенками проявляет подвой ОП 23-23; регуляторы роста значительно повышают выход черенков с корнями; трехкратная обработка стимулятором роста атлант в концентрации 1,5 % с экспозицией 7 дней увеличивает выход черенков с мощными мочками корней, оптимальные сроки для черенкования подвоя СВГ 11-19 с середины сентября до середины октября, для подвоя ОП 23-23 — конец декабря; чем моложе маточные насаждения, тем выше образование корней и их укореняемость.

Нами проведен опыт по размножению сортов сливы на клоновом подвое ОП 23-23 разного возраста и определено влияние подвоя на приживаемость, выход и качество посадочного материала. Одно- и двухлетние подвои, размноженные зелеными черенками, сажали по схеме 15…17 см между растениями в ряду, а между рядами — 70 см. Качество двухлетних подвоев было значительно лучше однолетних.

Окулировка подвоев выполнялась способом «вприклад». К сроку проведения прививки толщина однолетних подвоев на высоте 3…4 см составляла 0,7…0,8 см, а двухлетних — 0,8… 1,1 см.

Осенняя ревизия показала, что приживаемость сортов сливы на двухлетнем подвое в среднем по сортам составила 48%, а на однолетнем — 34 %, что указывает на необходимость отбора подвоев при посадке в питомник. Саженцы сливы на клоновом подвое после укорачивания стволиков образовали одинаковое количество боковых побегов, однако длина их на 11-13 см больше, чем у саженцев на семенных подвоях. Наибольшую ростовую активность проявляет сорт Аленушка (контроль) и Венгерка корнеевская, а наименьшую — Сувенир Востока и Утро. Высокая побегообразовательная способность на одно- и двухлетнем подвое ОП 23-23 отмечалась у сортов Венгерка корнеевская и Венгерка воронежская, а так же выше показатели суммарной длины побегов на одном растении. Сдержанное побегообразование и ниже суммарная длина побегов отмечалось у сортов Универсальная, Сувенир Востока и Утро.

На основании проведенных исследований следует, что из семян алычи после предварительной их стратификации и весеннем посеве можно вырасти семенные подвои, пригодные к окулировке в год посева семян.

Клоновый подвой ОП 23-23 оказывает влияние на показатели роста саженцев сливы, сдерживает рост и улучшает их качество по сравнению с семенными подвоями.

Сорта сливы селекции кафедры плодоводства и овощеводства проявляют сдержанный рост по сравнению с контрольным сортом на семенных и клоновом подвоях.

Приживаемость, качество саженцев и выход посадочного материала сливы зависит от качества подвоев и факторов окружающей среды.

Е.Ю. Кальченко, Р.Г. Ноздрачева
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж, Россия

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru