Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

(Статья подготовлена с использованием материала K. Smolarz)

Мировой рынок голубики

В конце 2012 г. под голубикой в мире было занято около 100 тыс. га, что в 2,2 раза больше, чем в 2005 г., когда мировые площади под этой культурой составляли менее 45 тыс. га. Увеличение мирового производства голубики обуславливается, прежде всего, ростом потребления так называемых «суперфруктов», которые богаты антиоксидантами, замедляющими старение и предотвращающими появление раковых клеток. Наибольшие площади насаждений голубики в 2012 году имелись в США – чуть более 41 тыс. га, далее следуют Чили (15 тыс. га), Китай (12 тыс. га), Канада (11,2 тыс. га), Польша (3,9 тыс. га), Аргентина (3,5 тыс. га), Германия (2,2 тыс. га), Испания, Мексика, Центральная Америка (по 1,3 тыс. га) и Австралия (865 га). Мировое производство ягод голубики в 2010 году превысило 310 тыс. тонн, а в 2012 году составило 462 тыс. тонн, более 65% из которых уходило на рынок в свежем виде, а остальное использовалось на переработку (таблица).

Таблица 1
Производство голубики высокорослой в отдельных странах
(по данным Н.В. Лягуской, 2012г.)

Германия 6088 2,15 5818 2,09 4116 1,41 9940 3,17 8305 2,66
Италия 1500 0,53 1440 0,52 1435 0,49 1509 0,48 1400 0,45
Испания 1119 0,40 968 0,35 1038 0,36 924 0,29 1000 0,32
Канада 82530 29,23 77400 27,78 95516 32,76 102750 32,77 83507 26,76
Латвия 800 0,28 1000 0,36 876 0,30 807 0,26 770 0,25
Марокко 57 0,02 58 0,02 56 0,02 60 0,02 70 0,02
Мексика 264 0,09 123 0,04 125 0,04 121 0,04 106 0,03
Новая Зеландия 1579 0,59 1400 0,50 2250 0,77 2700 0,86 2600 0,82
Норвегия 54 0,02 29 0,01 24 0,01 44 0,01 33 0,01
Нидерланды 4472 1,58 4956 1,78 4199 1,44 5389 1,72 4700 1,51
Польша 4940 1,75 5226 1,88 7857 2,69 11023 3,52 9946 3,19
Россия 2500 0,89 2600 0,93 2000 0,68 2000 0,64 1900 0,61
Румыния 2000 0,70 2000 0,72 2220 0,76 2353 0,75 2200 0,71
США 162658 57,61 165289 59,32 158303 54,29 166831 53,20 188150 60,30
Узбекистан 500 0,18 500 0,18 600 0,21 700 0,22 800 0,26
Украина 1000 0,35 2000 0,72 3000 1,02 1000 0,32 1000 0,32
Франция 802 0,28 761 0,27 775 0,27 794 0,26 670 0,21
Швейцария 2634 0,93 2500 0,89 2584 0,89 2576 0,82 2800 0,90
Литва 6623 2,35 4392 1,58 4400 1,51 1794 0,57 1800 0,58
Португалия 200 0,07 169 0,06 220 0,08 250 0,08 290 0,09
Всего 282320 100 278629 100 291594 100 313565 100 312047 100

Голубика высокорослая или щитковая(Vaccinium сorymbosum) впервые стала популярной в северо-восточных регионах Соединенных Штатов Америки, где ее насаждения постоянно увеличивались: в 1930 г. в США голубику выращивали на площади около 80 га, в 1960 г. – уже на 8 тыс. га, в настоящее время культура занимает более 40 тыс. га, и около 65% современного мирового производства голубики приходится на эту страну, обеспечивая ей лидирующие позиции. В расчете на душу населения за последние пять — семь лет потребление голубики в США возросло в пять раз — со 120 до 590 граммов на человека. Всего же в год американцы потребляют примерно 250 тысяч тонн голубики, при этом производится ее меньше, поэтому ягоды приходится импортировать.

Площади, занятые голубикой, значительно увеличились в Новой Зеландии и Австралии. Кроме того, в этих странах разработана комплексная программа селекции голубики, результатом реализации которой стало создание и внедрение в производство нескольких новых сортов. В условиях теплого климата Австралии один из сортов американского происхождения успешно плодоносит в течение всего года, однако в зимние месяцы отмечается снижение массы ягод по сравнению с летним периодом.

Расширение производственных площадей голубики в Чили связано с природными условиями этой страны, благоприятными для выращивания сортов, полученных от V. сorymbosum и V. аshei, а также с большим спросом на ягодную продукцию на ближайших рынках США. Чили является крупнейшим экспортером голубики во многие страны мира, в том числе и Европу. В 2013 г. страна поставила на внешний рынок 100 тыс. тонн плодов голубики. Далее по объемам внешнего экспорта этих ценных ягод следуют Аргентина, Уругвай, Мексика и ЮАР.

В последние годы возделывание голубики осваивается в Японии, а также в ряде стран Южной Америки и в Китае, где она завоевывает все большую популярность. Так, еще в 2001 г. площади под плантациями этой культуры в Китае составляли 41 га. В настоящее время производственные насаждения достигают 18,5 тыс. га, и эксперты прогнозируют, что данные показатели в ближайшие 10 лет могут вырасти до 66,7 тыс. га. Это позволит Китаю стать крупнейшим производителем голубики в мире, опередив даже США, и это несмотря на то, что только четверть ее плантаций в стране расположена в идеальных для выращивания культуры почвенно-климатических условиях. Производство голубики в Китае составило 8,7 тыс. тонн, при этом экспорт ее ягод отсутствует. Около 70% выращенного урожая было продано на внутреннем рынке в свежем виде, остальные 30% отправлены на перерабатывающие предприятия.

В Европе основным производителем голубики высокорослой является Германия, которая начала работать уже с новыми сортами, правда пока без большого успеха. Нидерланды — страна с давними традициями выращивания V. сorymbosum в больших объемах, в настоящее время там происходит быстрое наращивание площадей этой культуры. В последние годы большой интерес к возделыванию голубики отмечается во Франции. Она с успехом выращивается также в Италии и Испании, в меньших масштабах — в Румынии, Швейцарии, Португалии и Австрии.

Первые попытки культивирования голубики в Восточной Европе были предприняты в тридцатые годы двадцатого века. Однако, из-за ослабленного роста и низкой урожайности растений, культура не вызвала особого интереса. Несмотря на эти неудачи в энтузиастах выращивания голубики не было недостатка, особенно после Второй мировой войны. Один из них — польский профессор Szczepan Pieniążek, знающий цену этой ягоде, привез саженцы нескольких сортов, которые были высажены в саду Варшавского сельскохозяйственного университета и помологическом cаду в Скерневице. На обоих участках рост растений был слабым, а доходность от их выращивания не предвещала перспектив для широкого внедрения.

В последующие годы для выращивания голубики был испытан субстрат, состоящий из кислого торфа, смешанного с перегноем и лесной почвой, взятой из районов, где растут черника и вереск. На таком субстрате голубика хорошо росла и плодоносила. Тем не менее, производство её ягод было очень дорогим и могло быть рекомендовано только для приусадебных садов. Трудности выращивания не стали препятствием для разработки новых способов возделывания голубики. В Институте садоводства и цветоводства Польши были проведены научные исследования, позволившие оценить имеющиеся сорта и подобрать оптимальные удобрения для голубики. Результаты экспериментов были настолько многообещающими, что объем исследований, связанных с разработкой технологии возделывания этой культуры, значительно расширился. Исследования стали проводить и в других академических институтах Польши.

После того, как в 70-х годах ХХ века польская компания Polskie Jagody открыла недалеко от Варшавы свою первую ферму по выращиванию голубики высокорослой, культура начала приобретать все большую популярность в регионе. В настоящее время компания культивирует семь-восемь основных сортов голубики, в том числе Сьерра, Блюджей, Либерти Аврора и Чендлер (рис. 1). Большинство выращенной ягоды экспортируется в Европу, в будущем предполагается увеличить долю продаж ягодной продукции на внутреннем рынке и в странах Ближнего Востока и Азии.

Сорт голубики Чендлер

Сегодня Польша входит в «топ-10» крупнейших мировых производителей голубики высокорослой и обладает потенциалом для еще большего наращивания производственных площадей этой ценной культуры (рис. 2). Большую роль в расширении границ выращивания голубики в Польше играют Департамент садоводства и Варшавский сельскохозяйственный университет, которые в течение многих лет организуют «День голубики». Польская голубика практически не используется для консервации, это продукт дорогой, следовательно, перерабатывать его нецелесообразно, поэтому почти все выращенные ягоды используется в свежем виде в качестве десерта.

Промышленная плантация голубики в Польше

Новая отрасль садоводства – голубиководство, получает все большее развитие в Беларуси, располагающей благоприятными для выращивания голубики почвенно-климатическими условиями. Здесь сотрудники Национального ботанического сада НАН изучили интродуцированный сортимент, выделили и рекомендовали производителям лучшие сорта. В стране организованы современные питомники, внедряются эффективные технологии возделывания и размножения голубики. Расширяя производство, белорусские фермеры рассчитывают на большой рынок сбыта ее ягод в России, где культура голубики находится пока на начальном этапе своего развития.

Результатом многолетней плодотворной работы ученых и садоводов-практиков многих стран мира являются высокодоходные плантации голубики – садопригодной культуры в разнообразных климатических условиях.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.