Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

milyaev_a-i

Материал подготовил:
Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Профессор Зигмунд С. Гжиб
Институт Садоводства в Скерневицах

Модель современного вишневого сада

Все мы знаем, что идеального сада создать не удастся, но вот приблизиться к этому идеалу благодаря современным научным и практическим разработкам мы можем.
При университете был заложен многолетний опыт, который предусматривал посадку вишневого сада для механизированной уборки урожая. В результате нескольких лет испытаний были получены интересные результаты, которые по некоторым сортам превзошли все ожидания. Деревья в саду показали высокую продуктивность в сочетании с качеством плодов. Сравнительные испытания сортов показали, что среди них есть такие, которые по своим качествам легко могут составить конкуренцию имеющимся в арсенале промышленным сортам. И один из них – это Дебрецени Ботермо (Debreceni Botermo).

Дебрецени Ботермо

Это один из наиболее перспективных сортов венгерской селекции, является сеянцем Эрди Ботермо, который также имеет плоды высокого качества, но менее урожайный.

Плоды Эрди Ботермо созревают на несколько дней раньше своего дочернего сорта, а плоды у обоих сортов характеризуются десертным вкусом. Одним из существенных недостатков Эрди является то, что он неустойчив к монилиозу и практически каждый год имеются случаи поражения данным заболеванием. В отличие от него, Дебрецени устойчив к монилиозу и имеет более сдержанный рост дерева. Образует густую хорошо облиственную крону.

Плоды имеют темно-красную окраску, крупные (около 6 г), сердцевидной формы. Мякоть сладковато-кислая, вкусная. Плодоножка средней длины, с большими прилистниками. Плоды растут на ветвях группами, по несколько штук из каждой букетной веточки, что очень упрощает ручной сбор.

вишня, черешня, сорт, сад, обрезкаОбильное плодоношение вишни в интенсивном саду

Также одно из важных качеств сорта – сухой отрыв плода, т.е. в месте отрыва плода сок не выделяется. Рубец вскоре подсыхает, что позволяет хранить плоды сорта Дебрецени Ботермо в деревянной и пластиковой таре дольше, чем плоды таких сортов, как, например, Лютовка. Вследствие этого, они меньше подвержены развитию плесневых грибков на плодах.

Лучшими опылителями являются Нефрис и Корал.

Срок созревания – первая декада июля. Плоды употребляются как в свежем виде, так и пригодны для переработки и замораживания.

Сорт Дебрецени очень обильно плодоносит в том случае, если опылителем является сорт Нефрис. С увеличением плотности посадке деревьев не следует забывать об опылителях – пчелах, которых на один гектар требуется не менее трех семей.

Элементы технологии в современном вишневом саду

С развитием новых технологий одним из новых направлений становится уборка урожая с помощью специальных комбайнов. В Институте садоводства также изучает эту проблему группа сотрудников во главе с Августином Мика, который отмечает, что саженцы вишневых деревьев можно сажать как осенью, так и весной по схеме посадки не шире 4 х 2 м (что соответствует 1250 деревьям на гектаре) и не плотнее 4 х1 (2500 деревьев на гектаре).

вишня, черешня, сорт, сад, обрезка, оборудование, машиныТонкая веретенообразная, расположение 4.0 x 1.7 м
вишня, черешня, сорт, сад, обрезка, оборудование, машины Машина для сбора урожая вишни
вишня, черешня, сорт, сад, обрезка, оборудование, машиныМашина для сбора урожая вишни (кр. планом)

При отсутствии капельного орошения слишком плотная схема посадки может снизить качество плодов. В качестве подвоя можно использовать сеянцы черешни птичьей или антипку. При посадке саженцев на антипке в ряду можно сократить расстояние на 20-25 см. После посадки деревьев независимо от того, какой способ сбора урожая планируется (ручной или механизированный), подрезаются сильные боковые ветви так, чтобы на пеньке осталось 1-2 почки. Особое внимание в этот период уделяется формирующей обрезке центрального проводника, которому должны быть подчинены все ветви. В данном случае формируется крона по типу веретена со слабыми боковыми ответвлениями. Ветви старше трех лет будут удаляться при ежегодной обрезке.

вишня, черешня, сорт, сад, обрезкаПромышленный сорт вишни Дебрецени Ботермо

Перспективный сортимент

При соблюдении всех технологических регламентов сорт Дебрецени в промышленном саду уже на 5-6 год после посадки может дать 20-25 тонн плодов с одного гектара. Поэтому будущее за такими высокопродуктивными сортами (как Дебрецени Ботермо, Лютовка и др.), которые способны давать регулярные высокие урожаи, а также проявляющими устойчивость к основным болезням и вредителям. Последние показатели также очень важны, поскольку сейчас садоводство идет к тому, чтобы снизить пестицидную нагрузку на продукцию и окружающую среду. Немаловажное значение имеет также зимостойкость, которая у сорта Дебрецени средняя или ниже средней в зависимости от региона выращивания. Однако для теплых регионов этот сорт будет незаменим благодаря высокому качеству и десертному вкусу плодов, а также устойчивости к основным грибковым болезням.

вишня, черешня, сорт, сад, обрезкаПромышленный сорт вишни Лютовка
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru