Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

"Российская газета" — Федеральный выпуск №6434 (162)

Молдавские фрукты запретили провозить в Россию даже в ручной клади авиапассажиров

Промышленный сорт яблони Гала Шнига

Россия запретила поставки фруктов из Молдавии, в том числе в ручной клади пассажиров. Больше всего этот запрет «ударит» по яблокам, но на ценах не скажется, уверены эксперты.

Ограничения поставок, введенные с 21 июля, касаются свежих яблок, груш, айвы, а также свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна. Более того, Россельхознадзор запретил провозить растительную продукцию даже в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдавии.

Как рассказали «РГ» в Россельхознадзоре, эти меры связаны с большим количеством нарушений при поставках растительной продукции. Действительно, по признанию директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Иона Сула, в полном объеме лабораторный контроль в отношении партий, предназначенных к отправке в Россию, не проводится. А это чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад сорта Гала Маст

«Введенный Россией запрет сильнее всего касается яблок, — рассказал в беседе с корреспондентом «РГ» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. — Еще в 2012 году больше всего яблок к нам поступало из Польши. Но в 2013 году ситуация изменилась и лидером российского импорта стала Молдавия. Нужно понимать, что Молдавия сама по себе не является крупным производителем фруктов и ягод, она крупный реэкспортер». В прошлом году из Европы в Россию было поставлено порядка 1 миллиона 280 тысяч тонн яблок, а наше внутреннее производство — 620 тысяч тонн.

Но на стоимости фруктов этот запрет никак не отразится, уверен эксперт. «Цены не вырастут, поскольку импорт в Россию потечет через другие страны, — отметил Муханин. — Основными поставщиками яблок станут, скорее всего, Польша и Прибалтика. А по другим видам фруктов и ягод — Бельгия, Италия, Чехия, Черногория, Румыния, Болгария и Венгрия».

Между тем

Россельхознадзор с 21 июля вводит новый, более жесткий порядок ввоза продукции животноводства, следующей транзитом через Евросоюз. Как сообщает служба, поднадзорная ветконтролю продукция, выработанная предприятиями третьих стран и следующая транзитом через ЕС, должна поставляться только в транспортных средствах и контейнерах, опломбированных в стране-экспортере. «Это превентивная, защитная мера. После введения запрета на поставки свинины из ЕС Россельхознадзор стал часто находить продукцию, ввезенную в обход этого запрета под фальшивой маркировкой других стран. Кроме того, порой к нам свинина ввозится и под видом говядины. С этим мы нынешним запретом и боремся», — пояснил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в Европе на данный момент уже зафиксировано 29 очагов АЧС. И нынешний запрет связан исключительно с этим недугом. Эти меры направлены на защиту нашей биологической пищевой безопасности. Нужно понимать, что в этом году во всем мире неблагоприятная ситуация со свиными болезнями. Диарея свиней в США, перекинувшаяся на Канаду, сократила производство живых свиней на 10%. Сейчас в России оптовые цены на живых свиней приблизительно на 20 процентов выше, чем два года назад, добавил он.

На стоимости это тоже не отразится, уверен эксперт. «Чтобы не допускать роста цен, Россия должна инвестировать в собственное производство. Свинина до конца года уже дорожать не будет, пик пройден», — заявил он.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru