Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Морфологические особенности и культивируемые современные сорта земляники садовой

Промышленная плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма»СадМашСервис»

Земляника относится к семейству Розанные (Rosaceae), роду земляники (Fragaria L.). В естественном состоянии она распространена в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. Все культурные сорта (их насчитывается около двух тысяч) объединяют в один вид – земляника ананасная (Fragaria ananassa Duch.), который произошел в результате скрещивания двух американских видов земляники: чилийской (F. chiloensis Erch.) и виргинской (F. virginiana Mill.) [1].

Земляника – это многолетнее травянистое растение высотой 10 – 30 см с сильно разветвленным частично одревесневшим стеблем, рост которого заканчивается на уровне поверхности листьев. Стебель молодого растения земляники при ранних сроках посадки еще недостаточно развит и имеет в длину 1 — 2 см, но уже начинает одревесневать. Если ранняя посадка происходит при благоприятных условиях, то в этот же год начинается образование боковых рожков из пазушных почек листа. Эти рожки в последующие годы образуют новые боковые рожки. Такое развитие обуславливает типичный многократно разветвленный рост одревесневшего корня, в котором откладываются питательные вещества. Корень защищен листьями. Эта особенность используется для выращивания рассады «фриго», которая идет на закладку интенсивных плантаций с применением капельного полива, фертигации и мульчирующей пленки.

Высококачественные плоды земляники, выращенные по интенсивной технологии возделывания в ООО «Агрофирма»СадМашСервис»

Плоды земляники созревают примерно через месяц после начала цветения. У скороспелых сортов урожай начинает созревать в середине июня, у позднеспелых – в первой половине июля. Плод земляники – ложная ягода, образующаяся не из завязи, а из сильно разросшегося цветоложа, на поверхности которого расположены настоящие плоды земляники – орешки, или семянки, образовавшиеся из завязей пестиков и слегка погруженные в мякоть. Ягоды земляники крупные, в зависимости от сорта их окраска может быть красная, темно-красная, розовая и даже белая; форма – округлая, удлиненная, конусовидная или неправильная. Ягоды обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами, их употребляют свежими, переработанными и в замороженном виде.

Продуктивность растений земляники слагается из ряда компонентов. К ним относятся: число рожков на одном кусте и квадратном метре, число цветоносов и сила их развития (количество цветков на цветоносе), степень и качество завязывания ягод (результат опыления цветков), размер и масса ягод. Эти показатели зависят от генетических особенностей сорта и условий выращивания растений. Существенно повысить урожайность земляники можно за счет ранних посадок качественной рассадой, увеличения числа растений на единице площади, улучшения условий опыления цветков, своевременной защитой насаждений от болезней и вредителей, проведением поливов и подкормок растений [2].

Растения земляники могут жить до 20 лет, но на современных промышленных плантациях их заменяют на новые уже через 2 — 3 года.

Сорта земляники садовой традиционного типа плодоношения

Азия

Сорт итальянской селекции. Среднего срока созревания.

Ягоды крупные (массой 28 — 34 г), удлиненно-конические, ярко-красные, глянцевые, одномерные. Мякоть нежно-красная, средней плотности, без внутренних пустот. Вкус сладкий, с ароматом. Плодоножка от ягоды отрывается легко. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт со средней зимостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям корневой системы, грибковым заболеваниям, но восприимчива к хлорозу. Урожайность выше средней.


Априка (Aprica)

Сорт итальянской селекции. Раннего или среднераннего срока созревания.

Ягоды крупные (массой 20 — 35 г), конические, ярко-красные, с глянцевым блеском, сохраняющимся при хранении. Мякоть плотная. Вкус хороший, сбалансированный, очень приятный. Десертного назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.


Ароза (Arosa)

Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания (одновременно с сортом Эльсанта).

Ягоды крупные (массой 30 — 45г), одномерные, правильной конической формы, слегка приплюснутые, оранжево-красные, с сильным блеском. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий (4,5 балла), с выраженным ароматом. Десертного назначения. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням корневой системы и листьев, в частности – к мучнистой росе. Урожайность высокая. Рекомендуется для промышленного выращивания.


Джоли (Joly)

Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания (через несколько дней после Клери).

Ягоды крупные (массой 20 — 35 г), правильной конической формы, ярко-красные, блестящие, одномерные. Деформация плодов встречается крайне редко. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Благодаря плотной мякоти плоды можно собирать в фазе полной зрелости без ущерба для качества. Сбор ягод производится легко и быстро, они хорошо переносят непродолжительное хранение, пригодны для транспортировки.

Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням листьев и корней, а также к вредителям. Урожайность высокая.


Клери (Clery)

Сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания (в зависимости от системы возделывания на одну-две недели опережает сорт Эльсанта.

Ягоды крупные (массой 30 — 40 г), конические, ярко-красные (при полном созревании вишневые), с блеском, однородные по размеру. Мякоть сочная, очень плотная. Вкус отличный, сбалансированный, с ароматом. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий, устойчив к пониженным температурам в период цветения, засухоустойчивый. Устойчив к вредителям и болезням листьев и корневой системы. В редких случаях наблюдается хлороз из-за недостаточного питания. Урожайность высокая.


Мармолада (Marmolada)

Сорт итальянской селекции. Среднего срока созревания.

Ягоды крупные (массой 30 — 40 г), правильной конической формы, на конце заостренные, ярко-красные, с блеском, легко отделяются от чашелистиков. Кожица однородного цвета, блестящая. Мякоть ярко-красная, плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с легким ароматом. Отлично транспортируется, не теряя товарного вида.

Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Слабо устойчив к бурой и белой пятнистости, устойчив к вертициллезному увяданию. Урожайность высокая.


Преми (Premy)

Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания.

Ягоды крупные, конические, карминно-красные. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность высокая.


Эльсанта (Elsanta)

Сорт голландской селекции. Среднего срока созревания.

Ягоды крупные, ширококонусные, ярко-красные с сильным блеском. Мякоть от розового до ярко-красного цвета, плотная, сочная, ароматная. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и несколько дней сохраняют свои качества при комнатной температуре.

Сорт со средней зимостойкостью, требует укрытия на зиму. Устойчив к вирусным болезням, белой и красной пятнистости листьев, но восприимчив к мучнистой росе, болезням корней земляники. Урожайность средняя.


Эми (Amy)

Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.

Ягоды крупные, конические, ярко-красные, с блеском, однородные по размеру. Мякоть плотная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный, с ароматом. Десертного назначения. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.


Квики (Quicky)

Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.

Ягоды крупные, конические, красные, с блеском. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням листьев и корней, а также к вредителям. Урожайность высокая.


Сорта земляники садовой фотонейтрального типа плодоношения

Вивара (Vivara)

Сорт итальянской селекции.

Ягоды средние или крупные, сердцевидные, красные, блестящие, со средним содержанием сахаров. Хорошо переносит транспортировку благодаря плотной мякоти. Вкус очень приятный, десертный.

Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым заболеваниям надземной части и ягод. Урожайность высокая и стабильная.


Капри (Capri)

Сорт итальянской селекции.

Ягоды крупные (массой 25 — 30 г), правильной конической формы, одномерные, светло-красные, глянцевые, очень привлекательные. Кожица прочная, блестящая. Мякоть плотная, сочная, однородная. Вкус сбалансированный, очень приятный, с ароматом. Десертного назначения. Ягоды хорошо переносят транспортировку и недолговременное хранение. Сбор можно проводить один раз в 5 дней.

Сорт зимостойкий. Как типичный сорт CIV, обладает высокой устойчивостью к болезням корневой системы и мучнистой росе, среднеустойчив к пятнистостям. Урожайность высокая.


Мурано (Murano)

Сорт итальянской селекции.

Ягоды крупные, правильной конической формы, одномерные, светло-красные, равномерно окрашенные, блестящие, ароматные, привлекательного внешнего вида. Мякоть красная, с небольшой полостью. Вкус очень хороший, сбалансированный, с оптимальным соотношением сахара и кислоты. Десертного назначения. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к заболеваниям листьев и корней. Урожайность высокая.


Сан Андреас (San Andreas)

Сорт американской селекции.

Ягоды крупные (массой 30 — 45 г), продолговатой формы с закругленным концом, блестящие. Мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая.

Сорт имеет высокую устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Устойчив к основным болезням. Отзывчив на уход: при выращивании на высоком агрофоне масса ягоды существенно увеличивается. Урожайность высокая.


Спаржи (Spargi)

Растение среднерослое.

Ягоды крупные, ярко-красные, глянцевые, очень привлекательные. Мякоть плотная, сочная, однородная. Вкус сладкий. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая. Урожайность высокая.

Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым заболеваниям надземной части и ягод.



Список литературы

1. Сорта плодовых и ягодных культур.- М.: Сельхозгиз, 1951. – 454 с.
2. Казаков, И.М. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И.М. Казаков, С.Д. Айтжанова, С.Н. Евдокименко и др. – Брянск,: Издательство Брянской ГСХА, 2009. – 2087 с.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru