Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материалов доктора Mirosław Sitarek Институт садоводства в Скерневицах

Морозостойкие сорта абрикоса

Количество сортов абрикоса, которые выращиваются в мире, довольно многочисленно — более 1500. В европейских странах хорошо известны и используются для производства плодов в промышленных масштабах около 30 сортов. Однако, большинство из них, не пригодно для выращивания в климатических условиях Польши и России.

Требования абрикоса

Фото 1. Промышленный сорт абрикоса Голд Рич

Абрикос предъявляет довольно  высокие требования к температуре. В Восточной Европе, с определенной периодичностью бывают холодные зимы, способные привести к подмерзанию как почек, так и целых деревьев данной плодовой породы. По литературным данным цветочные почки абрикоса в зимнее время повреждаются морозом при температуре от  -16 °C до -21 °C, а вегетативные почки и однолетние веточки – при температуре от -20 ° C до -28 ° C. Восстановление после заморозков у абрикоса происходит намного хуже, чем у персика. Подмерзшие органы  в результате заражения грибковыми болезнями и бактериями летом быстро увядают и засыхают.

На основании результатов лабораторных испытаний в Канаде, было установлено, что абрикосы сложно включить в список культур с высокой устойчивостью к морозу. Однако у некоторых сортов, таких, как "Маньчжурский" почки и однолетние ветки хорошо восстанавливались после промораживания при  температуре -29 ° C и -38 ° C.

Не все сорта устойчивые к низкой температуре — зимостойкие, т.е. способны терпеть "качели" зимней погоды (периодические оттепели с последующим быстрым снижением температуры). При таких условиях, серьезные повреждения почек и древесины бывают при гораздо более высокой температуре, чем та, которая была признана критической в данных климатических условиях.

Фото 2. Зимостойкий сорт абрикоса — Харгранд

При оценке сортов абрикоса, собранных в коллекции Института садоводства в Скерневицах, зимостойкость является одним из наиболее важных критериев. Проведенные в 2006-2012 годах наблюдения позволили выделить те сорта, которые лучше приспособлены к климату Восточной Европы. Следует отметить, что из 120 собранных сортов деревья только  50 сортов пережили суровые зимы данного периода.В 2006 году отмечался хороший или очень хороший урожай деревьев. После мягкой зимы и жаркой весны сформировался обильный урожай плодов абрикоса, который удержался на деревьях до уборки. В связи с этим плодоносящие деревья были менее рослыми. В 2007 году преобладали неблагоприятные условия для плодоношения абрикоса. У многих сортов  обнаружились подмерзания почек и побегов. Обычно эти сорта лучше других выдерживают морозы во время цветения, но весенние заморозки этого года уничтожили весь урожай. 2008 год стал «мечтой» для плодоношения  абрикоса. В зависимости от сорта и возраста растений, с каждого дерева было собрано от 10 до 40 кг плодов. В связи с обильным урожаем  анализ и описание коллекции сортов абрикоса были довольно трудоемкими. Следует отметить, что в период полного созревания были интенсивные осадки, которые вызвали сильное растрескивание плодов у сортов    Krojczynka, Pietropawłowskij, Kijewskij Krasen, Sobieskij, Veharda, Morela z Ukrainy.

Фото 3. Промышленный сорт абрикоса Харкот

В 2011 году за счет подмерзания всех почек на однолетних приростах и на укороченных ветках более старшего возраста на деревьях абрикоса не было плодов.  Состояние деревьев большинства сортов было неудовлетворительным. Как выяснилось, полностью погибли деревья сортов наиболее чувствительных к низкой температуре  Bergeron, Olimp, Somo . У оставшихся в живых деревьев проведена санитарная обрезка, в конце лета удалены все высохшие ветви.

Столь же неблагоприятным для роста и плодоношения абрикоса  ​​ был 2012 год. В качестве исключения можно назвать сорта, которые в этот год цвели и дали плоды: Darina, Dobrzyńska, Harostar, Kijewskij Krasen, Krojczynka, Morela z Ukrainy, Pietropawłowskij , Poleskij Krupnopłodnyj и Yeharda .

В 2009 году после холодной зимы у абрикоса отмечалось подмерзание цветковых почек, поэтому цветение деревьев было плохим. Лучшие сорта -Early Orange, Harostar; Melitopolska wczesna Kijewskij Krasen дали лишь единичные плоды.

В 2010 году существенное значение на состояние деревьев абрикоса оказали резкие перепады температуры в начале зимы. Так, в ночь с 19 на 20 декабря и с 20 на 21 декабря 2009 года температура снизилась до -20 °C, а в конце января (в ночь с 25 на 26 января) — до -28°С. Такое резкое снижение температуры привело к  повреждению  и ослаблению многих деревьев в коллекции, существенно ухудшилось их состояние, за исключением наиболее морозостойких сортов, таких как:  "Darina", " Dobrzyńska"," Harostar".

Только использование сортов с наибольшей зимостойкостью сводит к минимуму потери в саду во время суровых зим и после весенних заморозков. За 7 лет наблюдений (2006-2012 годы) только в 2006 и 2008 годах абрикосовые деревья не страдали от морозов. В другие годы урожай был очень бедный и не у всех сортов. Несмотря на большие потери, связанные с погодными условиями, в этот период удалось отобрать наиболее зимостойкие сорта.

«Darina»

Чешский сорт. В первые годы дерево растет сильно, после вступления в полное плодоношение умеренно, при этом формируется большая, округлая крона. Деревья достаточно морозостойки, почки хорошо выдерживают весенние заморозки. Плоды средние и крупные (45-78г), овальные, симметричные. Кожица желто-оранжевая. Красный, нечеткий румянец покрывает 25-50 % поверхности плода (рис. 2). Мякоть оранжевая, умеренно сладкая и очень вкусная. Косточка среднего размера (2,5 г), хорошо отделяется от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают обычно в первой декаде августа, через 15-20 дней после ‘ Early Jrance’. Сорт самоплодный, со средней урожайностью, десертного назначения.

Фото 4. Десертный сорт абрикоса — «Darina»

«Dobrzyńska»

Польский сорт отобран Джоном Kołaczyńskiego. Дерево характеризуется сильным ростом, что обеспечивает формирование раскидистой кроны со средним ветвлением. Ткани дерева и цветковые почки чрезвычайно устойчивы к низким температурам в зимний период, а цветы к весенним заморозкам. Плоды крупные (60-70 г), яйцевидной формы, почти симметричные, с закругленной вершиной. Кожица желто-зеленая, гладкая, с красным румянцем, охватывающим около 30 % поверхности плода. Мякоть оранжевая, умеренно плотная, ароматная, слегка сладкая, сочная, с легким потемнением возле косточки, вкусная. Косточка среднего размера (около 6,5 % от массы плода), эллиптической формы, отделяется от мякоти. Семена сладкие, как миндаль. Плоды созревают неравномерно. Потребительская зрелость их наступает в начале второй декады июля, но на дереве они могут быть гораздо дольше, так как сохраняют свою твердость и преждевременно не опадают. В связи с высокой устойчивостью к низким температурам, высоким качеством плодов и низкой восприимчивостью к болезням коры и древесины, сорт представляет интерес для создания различных коммерческих садов в климатических условиях Польши.

Фото 5. Зимостойкий сорт абрикоса – «Dobrzyńska»

«Harostar»

Канадский сорт. Дерево растет очень сильно, формируя сильно разветвленную приподнятую крону. Плоды средней величины (45-60 г) при умеренном плодоношении или небольшие (25-35г) на деревьях с чрезмерным урожаем. По форме плоды эллиптические, слегка асимметричные с различными бороздками. Кожица гладкая, блестящая, темно-оранжевая с красным румянцем, усеянным карминовыми точками. Мякоть оранжевая, средней сочности, отделяется от косточки. Семена горькие. Плоды обычно созревают в конце июля.

Фото 6. Канадский сорт абрикоса — «Harostar»

«Kijewskij Krasen»

Деревья устойчивы к морозу, растут довольно сильно, создавая свободные большие кроны, некоторые из них с шипами. Цветут поздно, поэтому они менее восприимчивы к весенним заморозкам. Плоды крупные (55-70 г), в форме сердца, бороздки разделяют плод почти симметрично. В неурожайные годы, отдельные плоды могут достигать 100 граммов и не вызревшие преждевременно опадают.

Кожица зеленовато-желтая, слегка опушенная, с интенсивным оранжево-красным или пестрым красным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень сочная, с преобладанием сахаров, кислот, поэтому он имеет средний вкус. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Плоды транспортабельны, созревают в первой половине августа.

Фото 7. Зимостойкий сорт абрикоса — «Kijewskij Krasen»

«Krojczynka»

Сорт отобран в Польше Дж. Kołaczyńskiego . Дерево растет достаточно быстро, крона раскидистая, средне разветвленная. И дерево, и почки устойчивы к низким температурам в зимний период, цветы — к весенним заморозкам. Плоды среднего размера (34-38 г), эллиптические, почти симметричные, апельсинового цвета, гладкие, с красным румянцем, покрывающим около 30% поверхности плода. Мякоть оранжевая, с легким ароматом, сладкая, сочная, немного волокнистая, вкусная. Косточка среднего размера (около 6,3 % от массы плода), эллиптической формы, отделяется от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают в первой декаде июля, одновременно с сортом Early Orange. После достижения полной зрелости плоды быстро размягчаются, что может снизить их десертные качества. Насаждения данного сорта характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам. Продукция используется для переработки.

Фото 8. Сорт абрикоса — «Krojczynka»

«Morela z Ukrainy»

Деревья устойчивы к морозу, мало восприимчивы к болезням коры и древесины, растут сильно, формируют густую, объемную крону. Плоды сферические, средние, весом 55 грамм, но в интенсивных насаждениях могут быть меньшего размера. Кожица зеленовато-желтая, с небольшим ярко-оранжевым румянцем, слегка шероховатая, бороздки отчетливые, но не очень глубокие. Мякоть мягкая, сочная, сладкая и вкусная. Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды, как правило, падают, не достигнув полной зрелости, которая обычно наблюдается в третьей декаде июля. Сорт десертный, больше пригоден для выращивания в приусадебных садах, чем в коммерческих.

Фото 9. Сорт абрикоса — «Morela z Ukrainy»

«Pietropawłowskij»

От всех других сортов, собранных в коллекции, отличается размером плодов. В среднем они вырастают до 80 грамм, но вес отдельных плодов может достигать 140 г. Плоды имеют небольшую косточку, её доля в плодах не превышает 6 %. Дерево растет умеренно, быстро формирует крону. Размер плода «не может идти в ногу» с продуктивностью деревьев. Плоды зеленовато-желтые с оранжевым, заметным румянцем и с очень короткой плодоножкой (сидячие плоды). Ясно выраженная бороздка делит плод на две симметричные части. Мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкого вкуса, легко отделяется от косточки. Плоды восприимчивы к гниению, могут преждевременно опадать в начале второй декады июля, при этом используются на корм скоту. Сорт представлял бы интерес для закладки садов, если бы плоды были более вкусными, а деревья более урожайными.

Фото 10.Сорт абрикоса — «Pietropawłowskij»

«Poleskij Krupnopłodnyj»

Дерево растет сильно, формируя довольно разветвленную крону.

Плоды, в зависимости от продуктивности деревьев, от средних (30-45 г) до крупных (55-65 г), немного асимметричные из-за шва. Кожица зеленая и желтая после полного созревания, слегка шероховатая, слегка опушенная (рис. 9). Половина поверхности покрыта оранжево-красным, пестрым румянцем. Мякоть оранжевая, слегка зернистая, вкус удовлетворительный. Косточка довольно крупная (3,4 г), округлая, свободная от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают в третьей декаде июля.

Фото 11.Сорт абрикоса — «Poleskij Krupnopłodnyj»

«Veharda»

Сорт выведен в Словакии. Дерево растет умеренно, быстро формирует раскидистую крону. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозу. Плоды средних размеров (45 г), округлые, с отчетливым, но не очень глубоким швом. Кожица, гладкая, с красным, с заметным румянцем. Мякоть оранжевая, очень сочная, ароматная, слегка кислая, средних вкусовых достоинств, косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде июля.

Фото 12. Зимостойкий сорт абрикоса — «Veharda»

В последнее время стали наиболее популярные сорта абрикоса канадского происхождения.

Сорта абрикоса

Голдрич (Goldrich)

Американский сорт. Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону. Плоды крупные, массой 60-100 г (некоторые достигают 150 г), привлекательные, овальные, слегка приплюснутые. Кожица оранжевая с небольшим румянцем, покрывающим 20-30% плода. Мякоть бледно-оранжевого цвета, плотная, с легким ароматом, в фазе полной зрелости очень вкусная. Косточка средняя или крупная, овальная, частично прирастает к мякоти. Плоды созревают в начале августа одновременно, пригодны для транспортировки на большие расстояния до 4-5 дней. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Фото 13. Сорт абрикоса — Голдрич (Goldrich)

Харгранд (Hargrand)

Сорт получен в Канаде (Онтарио). Плоды крупные, массой 70-80 г, овальные, слегка приплюснутые со стороны плодоножки, привлекательные. Кожица оранжевая, с небольшим пятнистым румянцем, покрывающим до 20% плода. Мякоть оранжевая, у косточки светлее, вкусная, с легким ароматом. Косточка среднего размера, овальная, округлая, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа. При низких положительных температурах переносит недолговременное хранение. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Фото 14. Сорт абрикоса — Харгранд (Hargrand)

Харкот (Harcot)

Этот хорошо зарекомендовавший себя канадский сорт занимает по Европе 33 процента всех абрикосовых садов. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Плоды средние или крупные (60-80 г), округло-овальные. Кожица оранжевая, с красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды готовы к уборке в конце июля – начале августа. Созревание плодов растянутое. Вкус плодов десертный. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Фото 15. Сорт абрикоса — Харкот (Harcot)

Ранний из Мордена
(Early in Morden; Wczesna z Morden)

Канадский сорт, который отмечается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить спады температуры до -35°C.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.

Абрикосы созревают в конце июля.

Плоды средней величины (30-50 г) и более, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.

Учитывая выносливость деревьев на мороз,  может выращиваться в промышленных садах.

Фото 16. Сорт абрикоса — Ранний из Мордена (Early in Morden; Wczesna z Morden)

Лак (Lak)

Лак  – сорт абрикоса,  зарегистрированный в 2000 году.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное.

Начинает плодоносить рано, регулярно и обильно. Сорт самоплодный.

Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа.

Плоды овальные, крупные, массой 45-70 г. Кожица  оранжевая с красным румянцем, покрывающим 40% поверхности плода. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная, вкусная.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная обильная урожайность.

Недостатки сорта: если урожай не собран вовремя, плоды имеют тенденцию к растрескиванию.

Фото 17. Сорт абрикоса — Лак (Lak)
Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru