Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Mospilan 20 SP – эффективная защита плодовых и ягодных культур

Ацетамиприд — это вещество, широко известное и распространенное в мире. В Восточной Европе он используется с 1996 года. Комплексная регистрация этого неоникотиноидного активного вещества в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном хозяйстве на различных этапах роста и развития растений является лучшим доказательством его эффективности. Ацетамиприд относится к новому поколению активных веществ, используемых в низких дозах, с избирательным действием на полезные организмы, включая опылителей.

За последние годы препарат Моспилан 20 СП, действующим веществом которого является ацетамиприд, был положительно оценен. В результате чего было получено продление регистрации для использования на большинстве традиционных, а также мелких сельскохозяйственных, садовых и лесных растений. Препарат предназначен для борьбы с большим количеством вредителей, угрожающих этим культурам. Моспилан – системный инсектицид широкого спектра действия против представителей отрядов равнокрылых, жесткокрылых и полужесткокрылых, и чешуекрылых. [1].

Листовёртка — семейство бабочек из группы Microlepidoptera.

Также примечателен тот факт, что, несмотря на то, что ацетамиприд не входил в группу неоникотиноидов, Европейская комиссия не запретила его в прошлом году. Этот запрет касался трех других активных веществ, клотианидина, тиаметоксама и имидаклоприда, и основывался на оценке риска для пчел при использовании в больших количествах пестицидов, содержащих эти вещества.

Яблонный цветоед

Вещества, относящиеся к химической группе неоникотиноидов, имеют много общих черт, но также имеют много различий. Гетерогенность соединений этой группы, обусловленная их химической структурой, проявляется, среди прочего, в различной степени их токсичности для нецелевых организмов, включая полезных и опыляющих насекомых. Группа нитрогуанидиновых активных веществ – высокотоксична для пчел. Между тем, активные вещества группы цианоамидинов безвредны для пчел, других насекомых-опылителей и полезной энтомофауны. Эта группа включает, среди прочего ацетамиприд, активное вещество зооцида Mospilan 20 SP.

Химическая структура ацетамиприда делает его легко и быстро метаболизируемым пчелами. Заслуживает внимания также тот факт, что ацетамиприд очень быстро исчезает в среде, не оставляя метаболитов, что подтверждает и повышает его безопасность в отношении насекомых-опылителей.

Хрущик садовый (Phyllopertha horticola)

Таким образом, Mospilan 20 SP является инсектицидом с хорошо известными экотоксикологическими характеристиками и селективностью как для вредных, так и для полезных насекомых. Одним из наиболее важных преимуществ препарата является его очень низкая токсичность для медоносной пчелы. Процессы биотрансформации, метаболизма и исчезновения ацетамиприда в живых организмах и в окружающей среде хорошо известны. Препарат относится к небольшой группе самых безопасных на сегодняшний день инсектицидов для окружающей среды и здоровья человека.

Список литературы

1. http://jagodnik.pl

2. фото https://www.google.com

3. https://www.sumiagro.pl/mospilan-20-sp-2/

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru