Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта udec.ru

Можжевельник горизонтальный: биологические особенности и основные элементы технологии выращивания

Биологические особенности

Ботаническое название: можжевельник горизонтальный.

Родина можжевельника горизонтального: США, Канада.

Освещение: солнцелюбив, возможно выращивание в полутени.

Почва: нетребователен к составу почв, предпочитает песчаные субстраты с кислой или щелочной средой.

Полив: при нормальной влажности воздуха дополнительный полив не требуется.

Максимальная высота дерева: 50 см.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами и черенками.

Можжевельник горизонтальный или распростертый (Juniperus horizontalis) – один из видов, стелющихся, вечнозеленых, низкорослых растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые, наиболее близкий к виду можжевельник казацкий. Наиболее широкое распространение получил на большей части Канады и в Атлантическом регионе США. Естественная среда обитания – песчаные берега больших озер.

Практически все сорта можжевельника горизонтального двудомные, в высоту достигают до 50 см (карликовые сорта не превышают 10 см). Крона простирается в ширину от 1,5 до 2 м. Растет очень медленно, ежегодный прирост составляет не более 5-10 см. Синеватые четырехгранные побеги ярко выделяются на фоне прошлогодних ветвей.

Шишкоягоды тёмно-синие, у некоторых сортов почти чёрные, сферической формы, до 6 мм в длину, вызревают на второй год. Древесина устойчива к гниению, поэтому растения возможно высаживать около ручьев и небольших водоемов.

Из-за своих небольших размеров, стелющейся формы и почти прижатых к земле ветвей данный вид иногда называют можжевельником плоским. Благодаря карликовым размерам ветроустойчивость этих растений повышена.

Можжевельник горизонтальный совсем нетребователен к составу почв, легко адаптируется, неприхотлив к условиям выращивания, однако лучше растет в местах с повышенной влажностью воздуха. По своей декоративности ни в чем не уступает другим стелющимся формам этого рода.

Хвоя растений данного вида яркая, насыщенная, цветовая гамма варьируется от зеленой до сизой, встречаются культивары с ярко-желтой хвоей. С наступлением холодов иголки большинства сортов темнеют и приобретают бурый оттенок. Хвоинки игловидные, заостренные на концах, очень колючие, в длину достигают 8 мм. Как видно на фото, хвоя можжевельника горизонтального неплотно прилегает к ветвям, на каждой иголке расположены две устичные линии.

Посадка и уход

Можжевельник горизонтальный размножается в основном полуодревесневшими черенками. При семенном размножении теряются сортовые признаки. Растёт довольно медленно, предпочитает солнечные участки или полутень. Пересадку переносит трудно, поэтому после укоренения черенка лучше сразу выбрать место, где кустарник будет расти долгие годы.

Для посадки можжевельника горизонтального необходимо с конца апреля до середины мая срезать у 8-10-летнего растения 10-12-сантиметровый черенок с «пяткой» (куском старой древесины). Приблизительно на 5 см снизу черенка нужно очистить от хвои, а кору от взрослого растения оставить в неприкосновенности. Для лучшего роста перед посадкой можжевельника горизонтального конец черенка, который будет помещаться в землю, следует выдержать полчаса в специальном стимулирующем растворе. Почва для укоренения должна состоять из песка и торфа в пропорциях один к одному.

Черенок необходимо плотно прижать землей и закрыть пленкой. Почву после посадки можжевельника горизонтального нужно периодически опрыскивать, не допуская пересыхания. Через 30–45 дней посадочный материал укореняется, и в конце июня – начале июля черенки можно высаживать в открытый грунт. Первую зиму молодые кустарники следует укрывать от морозов, для этого используют мешковину или лапник. С возрастом растения обретают морозостойкость и могут прекрасно зимовать под снегом без дополнительного укрытия.

Можжевельник горизонтальный малотребователен к уходу и устойчив к городским условиям при условии достаточной влажности воздуха. В засушливых районах растениям требуется дополнительный полив, особенно это актуально в период активного роста. Также уход за можжевельником горизонтальным включает в себя регулярное дождевание кроны.

Данный вид предпочитает песчаные почвы с кислой или щелочной средой, в случае высадки на тяжёлые субстраты и без того медленный рост почти полностью прекращается. Подкармливать стелющиеся виды можжевеловых следует только ранней весной, так как на слишком плодородном грунте растения могут утратить типичную распростертую форму кроны.

Можжевельник горизонтальный часто используют как декоративный растительный ковер, покрывающий не только участки земли, но и стены домов. Очень эффектно данный вид смотрится в альпийской горке, наползая стелющимися ветвями на камни. Подходит для укрепления склонов и откосов, создания живописных бордюров, часто высаживается рокариях и альпинариях как почвопокровное растение. Иногда карликовые формы выращивают в контейнерах и подвесных емкостях.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru