Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Наиболее опасные вредители обыкновенных и штамбовых роз

Тля зеленая розанная

Тля зеленая розанная

Молодые макушки побегов, бутоны и листочки роз покрыты зелеными, черными или бурыми насекомыми около 1 мм длиной, иногда мельче, самые крупные с крыльями. Тля питается соком растений, деформируя их.

При сильном поражении хорошо помогает любой инсектицид (лучше системный, например Актара – действие более длительное). В последнее время появился инсектицид в виде спрея (Etisso), очень удобен тем, что не нужно разводить препарат, опрыскивается прямо из бутыли.

Трипсы

Трипсы

На бутонах и цветках появляются бурые или черные пятна, каемочки, лепестки выглядят погрызенными (поражаются чаще ароматные и светлые цветки). Если потеребить цветок, или раскрыть серединку, обнаруживаются быстро бегающие крошечные черные насекомые около 1мм длиной.

Избавиться от трипса довольно сложно, лучше проводить профилактику – осенью перекапывать почву, убирать опавшую листву, под которой насекомые зимуют. Поврежденные цветки обрезают, а розы опрыскивают инсектицидом (Интавир, Искра).

Розанная цикадка

Розанная цикадка

На верхней стороне листьев появляются белые пятна и крапинки. Листья засыхают и опадают. Цикадку довольно легко заметить: это желтые насекомые до 4 мм длиной, сидят с нижней стороны листа вдоль жилок, если лист пошевелить, быстро спрыгивают или слетают. Они выедают мякоть листьев и высасывают их сок. Яйца откладывают на кору побегов, там же и зимуют. В средней полосе вредитель дает два поколения – в начале и конце лета. Обычно появляются в очень сухую и жаркую погоду.

Опрыскивание любым инсектицидом, обязательно системным (Актара).

Садовый хрущик и другие жуки

Садовый хрущик и другие жуки

Крупные блестящие жуки грызут бутоны и цветки. Обычно таких жуков немного, и их можно не трогать. Бороться довольно сложно, т.к. даже уничтожив вредителей, цветки вы не вернете, а на место погибших придут новые.

При большом количестве жуков их опрыскивают любым контактным инсектицидом (Интавир).

Розанный пилильщик

Розанный пилильщик

Желто-зеленые личинки этого насекомого, имеющие вид ложной гусеницы, весной вгрызаются в молодые побеги и проделывают внутри ходы сверху вниз. Верхушка пораженного побега увядает. Летом розы поражаются другой разновидностью розанного пилильщика, личинки которого проделывают ходы внутри побегов снизу вверх. Результат тот же — пораженные побеги гибнут.

Пораженные пилильщиком ветви вырезают и сжигают.

Пенница

Пенница

В мае—июне побеги роз могут поражаться желтой пенницей. Это маленькое насекомое образует на побегах белые комочки пены, внутри которых она и живет. Пораженные стебли деформируются, листья на них засыхают и опадают.

Если поражены отдельные побеги, достаточно снять с них пену пальцами. При большем поражении необходима обработка инсектицидами.

Розанная щитовка

Розанная щитовка

При поражении этим вредителем старые побеги роз покрываются мелкими грязновато-белыми чешуйками, похожими на перхоть, что портит внешний вид растения. Находящиеся под чешуйками насекомые ослабляют растение

Листовертка

Коричневые гусеницы этой бабочки прогрызают отверстия в бутонах. Их можно обнаружить внутри бутона или в свернутых в трубочку листьях, опутанных паутинкой.

Красный паутинный клещ

Красный паутинный клещ

Это очень мелкий (0,2-0,4 мм) вредитель, относящийся к отряду паукообразных. Клещи расселяются на нижней поверхности листьев которая покрывается тончайшей паутинкой. При этом на верхней поверхности листьев видны бронзовые пятна.

Растения теряют декоративность, а при массовом размножении насекомых могут даже погибнуть. За «дачный» сезон клещ дает несколько поколений.

Пчела-листорез

Пчела-листорез

Пчела-листорез – средних размеров насекомое длиной 9-13 мм. Встречается в садах, на лесных полянах и опушках. Внешне напоминают медоносных пчёл, однако имеют более тёмную окраску и более округлое брюшко. Пчелы-листорезы не причиняют растениям серьезного вреда, но из-за их деятельности кусты роз быстро теряют всякую декоративность, так что о продаже цветов или участии в конкурсах цветоводов можно бесповоротно забыть, да и просто смотреть на такой испорченный розарий — занятие безрадостное.

Для борьбы с пчелами-листорезами необходимо уничтожать растения, служащие им естественным убежищем, и заботиться об отсутствии в саду осота, чертополоха и других сложноцветных сорняков, в стеблях которых пчела-листорез обычно обитает и откладывает яйца.

Характерные повреждения листьев пчелой-листорезом
Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru