Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Наиболее распространенные болезни обыкновенных и штамбовых роз. Меры профилактики и методы борьбы с ними

Инфекционный ожог

Инфекционный ожог

На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна весной при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размерах, окольцовывают побег, который засыхает.

Во избежание распространения заболевания, пораженные побеги лучше срезать. Если повреждение небольшое, можно оставить ветку, но внимательно за ней наблюдать, чтобы не допустить, например, повреждения прививки – после раскрытия роз и установления теплой погоды, распространение болезни быстро останавливается, и пятна ожога «замирают». Такие ветки можно обрезать после цветения летом. Небольшие пятна можно попробовать и лечить – зачистить острым ножом до здоровой ткани и замазать Раннетом.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Возбудитель — гриб Pseudoperonospora sparsa. Кора побегов трескается, покрывается язвочками. На молодых листьях появляются мелкие красно-бурые или фиолетовые пятна угловатой формы, лист постепенно деформируется. Если пятно достигает центральной жилки листа, тот сразу опадает. На побегах также могут появляться пурпурные пятна. На взрослых листьях ткань листа местами становится блеклой и мягкой, цвет не меняется, затем это пятно быстро становится красно-бурым и сохнет, листья желтеют и опадают, цветки и бутоны деформируются. С изнанки иногда появляется еле заметный сероватый налет (его часто можно заметить только с лупой). Наружные лепестки у бутонов чернеют и опадают. Растения отстают в росте. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и прохладная погода, в сухое и жаркое время болезнь затихает.

Ложную мучнистую росу довольно легко перепутать с черной пятнистостью. Различие в том, что при ложной мучнистой росе растение обычно теряет листья сверху вниз (при черной пятнистости – наоборот). При этом опадение очень быстрое, буквально за пару дней.

Пораженные побеги обязательно срезают и сжигают (гриб зимует в молодых побегах). Возбудитель по биологии близок к грибкам фитофторы, поэтому препараты против фитофторы (Профит, Ридомил Голд) эффективны и от ложной мучнистой росы. В качестве профилактики растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa. Бутоны, побеги, листья покрываются мучнистым белым налетом, листья скручиваются и опадают. На сортах с более грубыми кожистыми листьями иногда наблюдается мозаичная окраска или морщинистость. Наиболее быстрое развитие гриба и прорастание его спор (конидий) происходят при 18-200С и влажности выше 60 %. Нередко за время вегетации наблюдается 2-3 вспышки болезни, что связано с подходящими условиями или повторным отрастанием побегов (мучнистая роса поражает преимущественно молодые ткани).

Соблюдение правильной агротехники – розы не перекармливать, сажать в хорошо проветриваемых местах. Желательна профилактика – розы регулярно опрыскивают настоем коровяка или золы (эти настои разрушают нити грибницы). Для лечения помимо раствора коровяка можно опрыскивать фунгицидами на основе триазолов (Топаз, Скор).

Ржавчина

Ржавчина

Возбудитель — грибы рода Phragmidium. В конце апреля-начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки весенней стадии гриба. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания. Лечить ржавчину сложно. Необходимо обрезать и сжечь все пораженные части растения – ни в коем случае нельзя класть их в компост! Для профилактики перед каждым цветением необходимо проводить внекорневые подкормки 0,3% раствором вытяжки суперфосфата и 0,3% раствором калийной селитры до полного смачивания листьев. Для лечения можно попробовать поочередную обработку препаратами, содержащими манкоцеб (Ридомил Голд, Профит) и пенконазол (Топаз), как при черной пятнистости – но они также эффективнее ранней весной, в качестве профилактики. Есть информация, что действует также фунгициды, содержащие действующие вещества тебуконазол и триадимефон (Байлетон, Фоликур, Фалькон), но все эти препараты не для приусадебного садоводства, и их действие на розах не испытано. При сильном поражении растения лечению не подлежат. Их выкапывают и сжигают.

Серая гниль (нераскрывание бутонов)

Серая гниль (нераскрывание бутонов)

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. На стеблях появляются темные пятна, бутоны и цветки покрываются темно-серым налетом, внешние лепестки буреют и засыхают, цветки преждевременно опадают. В первую очередь гниль нападает на ослабленные растения, и чаще всего с белыми и светло-розовыми цветками. На лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и тоже опадают.

Болезнь прогрессирует в дождливую погоду, особенно среди сортов с мягкими нежными лепестками. Во избежание появления гнили на цветках розы не поливают дождеванием, а в период дождей подкармливают марганецсодержащими удобрениями, поврежденные цветки и бутоны сразу удаляют, стараясь, чтобы загнившие лепестки не попали на листья.

Черная пятнистость

Черная пятнистость

Черная пятнистость роз (Marssonina rosae) – это болезнь, которая встречается повсеместно. Самыми подверженными этой болезни являются районы, где за сезон выпадает много осадков. Грибок поражает растения в начале вегетации, а признаки проявляются в июле-августе. Проявляется на листьях в виде округлых или звездообразных темно-бурых либо черных пятен. При интенсивном развитии черной пятнистости пятна сливаются, покрывая всю поверхность листа. Болезнь будет прогрессировать при температуре 19-23oС и высокой влажности. Поражению черной пятнистостью способствует недостаток калия. Пораженные листья опадают, растения слабеют, наблюдаются плохое цветение и несвоевременное возобновление роста. В результате невызревшие побеги подмерзают.

Зимует гриб на опавших листьях. Сортов роз, полностью устойчивых к черной пятнистости, нет. Бороться с этой болезнью трудно. Рекомендуется собирать и сжигать больные листья. В начале распускания листьев дважды, с промежутком в 7 дней, надо проводить опрыскивание раствором фунгицида. То же самое можно делать летом при появлении первых признаков заболевания. Препараты следует применять каждый раз разные. Использовать можно также отвары крапивы и хвоща. Лечебным эффектом обладают также медь и серо- содержащие препараты. Повторять опрыскивание надо по мере необходимости.

Как профилактика против черной пятнистости роз должна стать хорошо сбалансированная подкормка растений в течение лета. Ни в коем случае нельзя перебрать с азотными удобрениями.

Пурпуровая пятнистость

Пурпуровая пятнистость

Возбудитель – гриб рода филлостикта. На верхней стороне листьев образуются округлые пурпурные, иногда даже черные пятна, окаймленные широкой багряной полосой и постепенно светлеющие в центре. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела — пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах.

Меры лечения – те же, что и при черной пятнистости.

Церкоспороз листьев

Церкоспороз листьев

Вызывает заболевание гриб рода церкоспора. На поверхности листа появляются многочисленные пурпурно-коричневые овальные пятна. Позднее центр пятна сереет, а окантовка остается темно-пурпурной. Сильно пораженные пятнистостью листья желтеют и опадают. Болезнь легко перепутать с черной пятнистостью, на которую очень похожа.

Меры лечения – те же, что и при черной пятнистости.

Септориоз листьев

Септориоз листьев

Возбудитель пятнистости – гриб рода септория. С верхней стороны листьев появляются беловатые или темно-серые пятна, крупные, округлые, сливающиеся между собой. Пятна ограничены тонкой темно-красной каймой. К осени в центре пятен образуются черные точечные плодовые тела – пикниды. Меры лечения – те же, что и при черной пятнистости.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru