Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили

Жбанова О.В.

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

с использованием материала — Плескацевич Р.И., Берлинчик Е.Е.
Институт защиты растений, п. Прилуки, Беларусь

Наиболее распространенные болезни в плодоносящих насаждениях голубики высокой

Резюме

На основании изучения микобиоты голубики высокой предварительно выявлено 15 возбудителей болезней. Ядром патогенного комплекса возбудителей болезней голубики высокой являются: гриб Fusiccocum putrefacien — возбудитель ожога побегов или рака стеблей — и гриб Phomopsis vaccinii — возбудитель фомопсисного увядания ветвей.

Голубика высокая (Vaccinium corymbosum L.) — новая перспективная для промышленного возделывания в Беларуси ягодная культура. Ягоды голубики высокой являются уникальным природным источником естественных биологически активных веществ. Согласно Государственной целевой программе «Плодоводство», в Беларуси к 2012 году заложено 379 гектаров голубики высокой. Одним из важнейших факторов, ограничивающих рост урожайности в условиях интенсификации растениеводства, является высокая пораженность голубики высокой возбудителями болезней.

Место и методика проведения исследований

Стационарные наблюдения и полевые опыты по изучению биоэкологических особенностей развития и вредоносности основных возбудителей болезней проводились нами в 2008–2011 гг. в Пинском районе Брестской области на промышленной плантации голубики высокой ОАО «Полесские журавины». Методика работы — общепринятая в фитопатологии. Образцы пораженных растений подвергались микроскопированию на выявление и анализ грибных структур. Видовую принадлежность патогенов голубики высокой уточняли по определителям на основании морфологии спороношения и симптомов болезней. Распространенность болезней рассчитывали по формуле:

Р = (n / N) х 100%,

где n — количество пораженных растений,
N — общее количество обследованных растений.

Полученные данные обрабатывали в соответствии с общепринятыми математическими методами.

Результаты исследований

На основании мониторинга фитосанитарной ситуации в насаждениях голубики высокой ОАО «Полесские журавины» Пинского района Брестской области, а также данных макро- и микроскопического анализов предварительно уточнено и идентифицировано 15 возбудителей болезней (таблица).

Таблица. Видовой состав грибов — возбудителей болезней голубики высокой в ОАО «Полесские журавины» (Пинский район, Брестская область, 2008–2011 гг.)

1.Alternaria tenuissima (Kurze: Fr.) Wiltshire+
2.Ascochyta vaccinii Jacz.+
3.Botryosphaeria vaccinii (Schear.) Barr.++
4.Botrytis cinerea Pers.: Fr.++
5.Cladosporium herbarum Fr.+
6.Cladosporium oxycoccii Shear+
7.Colletotrichum gloesporiodes (Penz.)+
8.Diaporthe vaccinii Schear+++
9.Gibbera myrtilli (Ckl.) Petr.+
10.Gloesporium minus Shear+
11.Monilia oxycoccii Wor.++
12.Phomopsis vaccinii Schear+++
13.Phyllosticta vaccinii Earle.+
14.Fusicoccum putrefaciens Shear+++
15.Septoria albopunctata Cooke+

Примечание:
+ — встречаемость до 10%;
++ — встречаемость 11–50%;
+++ — встречаемость свыше 50%.

Повышенная требовательность к влаге растений голубики высокой, многолетнее ее возделывание и вегетативное размножение, быстрое нарастание вегетативной массы и образование загущенных, слабо аэрируемых посадок — все это в комплексе создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. На голубике высокой выявлены патогены, вызывающие различные типы болезней: рак стеблей и ветвей, усыхание побегов, гниль плодов, пятнистость листьев.

Доминирующая роль в формировании фитокомплекса насаждений голубики высокой принадлежит болезням усыхания — ожогу побегов или раку стеблей — (возбудитель — Fusiccocum putrefaciens) и фомопсисному увяданию ветвей — (возбудитель — Phomopsis vaccinii). Распространенность рака стеблей в исследуемые годы составила 11–58,0%, фомопсисного увядания ветвей 13,0–59,0%, развитие болезней 3,2–43,5% и 2,0–38,5%, соответственно.

Количественное соотношение патогенных видов грибов варьирует от почвенно-грунтовых условий, полноты культуры и экологических условий года, наличия механических повреждений на побегах, а также проводимых мероприятий по уходу за культурой.

Антракноз голубики

Фомопсисное увядание ветвей — Phomopsis vaccinii Schear. Наиболее распространенная болезнь на голубике высокой. Признаки болезни отмечаются в нижней части молодых побегов. Пятна вначале бурые, затем грязновато-серые, переходящие в язвы с коричневой каймой по краю. Они постепенно опоясывают побег, что приводит к его усыханию. Отличительной особенностью симптомов поражения голубики высокой грибом P. vaccinii является заворачивание верхушки побега при усыхании длиной от 5 до 40 см. Кора ветвей в пораженных местах буреет, западает и выглядит, как после солнечного ожога. В 2010 году впервые отмечена скоротечная форма фомопсиса, при которой листья на отдельных ветках куста бледнели, поникали, ветви засыхали без признаков некроза в течение 3–5 дней, листья при этом не опадали. В Республике Беларусь патоген зимует перитециями, реже пикнидами и мицелием в пораженных органах. На основании анализа погодных условий в годы исследований установлено, что развитию болезни на голубике высокорослой способствует жаркая сухая погода в мае–июне (температура воздуха — 16–22 °С, влажность воздуха — 65–70%).

Фомопсисное увядание ветвей

Ожог побегов или рак стебля — Fusicoccum putrefaciens Shear. Возбудитель наносит большую вредоносность насаждениям голубики высокой и распространен повсеместно. Поражаются листья, черешки, стебли. Пятна на верхней поверхности листьев сначала красновато-коричневые, с рассеянными пикнидами и черной каймой. Окружающие ткани листа становятся блестящими и черновато-красными. Пятна могут охватывать большую часть листа, что приводит к его опаданию. В ряде случаев присутствие гриба в тканях листьев может оставаться бессимптомным, и только после полного отмирания листьев на них появляются пикниды. Пятна на стеблях коричневые, позднее серые, окаймленные бурой или красноватой каймой, постепенно окольцовывающие стебель. На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. В результате исследований установлено, что развитию болезни способствует относительно прохладная температура воздуха в июне–июле (16–18 °С). Зимует гриб в форме пикнид на пораженных листьях и стеблях.

Рак ветвей, или ботриосфериевая цветковая гниль, — Botryosphaeria vaccinii (Schear.) Barr. Поражаются листья, стебли, плоды и плодоножки. Инфекция носит локальный характер. Гриб вызывает в основном латентную инфекцию и может длительное время оставаться в тканях растений в таком состоянии или развиваться очень медленно. Инфицированные, но бессимптомные листья иногда преждевременно опадают, а зараженные побеги усыхают; позднее на них развивается конидиальное спороношение. На ветвях образуются широкие раны, которые могут окольцовывать всю ветвь, после чего она отмирает. Пораженные листья увядают, буреют и засыхают. Возбудитель болезни зимует на пораженных органах растений в виде перитециев, пикнид и мицелия. Учитывая, что возбудитель болезни может длительное время сохраняться в растениях в латентном состоянии и активизируется лишь при ослаблении растений, необходимо поддерживать оптимальные условия культивирования голубики высокой.

Монилиоз голубики высокой — Monilia oxycoccii Wor. Опасная грибная болезнь. Проявляется в форме монилиального ожога, плодовой гнили и поражения коры. Гриб поражает все надземные органы (побеги, цветки, цветоножки, черешки и формирующиеся завязи) разновозрастных вегетирующих растений. Первые признаки поражения появляются перед началом или во время цветения. Пораженная верхушка побега внезапно поникает, желтеет, буреет, затем чернеет, как после повреждения морозом, и усыхает. Болезнь в этой стадии называют «монилиальным ожогом». Особенно сильно поражаются цветки. Конидии гриба прорастают на рыльце пестика, по его каналам мицелий легко попадает в цветки и молодые завязи. Цветки буреют и поникают. Пораженные ягоды буреют, полностью теряют свои вкусовые качества. Вскоре после первичного заражения на пораженных листьях, ветвях и плодах появляется конидиальное спороношение гриба в виде мелких, беспорядочно разбросанных сероватых подушечек, которые служат источником вторичной инфекции.

В течение лета гриб дает несколько поколений конидий. Проникая до старых ветвей, гриб захватывает и древесину, вызывая растрескивание коры, изредка с образованием камедных ран и наплывов. Пораженные ветви постепенно отмирают. Зимующей стадией являются псевдосклероции в мумифицированных плодах и мицелий в пораженных тканях и растительных остатках. Прохладная влажная и затяжная весна способствует распространению болезни.

Серая гниль — Botrytis cinerea Pers.: Fr. Поражает все надземные органы растений. На листьях образуются крупные расплывчатые темносерые или бурые загнивающие пятна со слабым серым пушком. На молодых побегах развиваются буроватые пятна, которые быстро охватывают их кольцом, что приводит к почернению и засыханию. Типичнее всего поражаются ягоды. Вначале образуются точечные желтоватые пятна. Они быстро разрастаются, и ягоды загнивают полностью, теряют вкус, аромат и становятся непригодными к употреблению. Пораженные ягоды довольно быстро покрываются очень густым серым налетом скопления спор гриба, с помощью которых болезнь распространяется по плантации. Зимует гриб в стадии мицелия и склероциев на пораженных органах и растительных остатках, как в почве, так и на ее поверхности. Заражение идет в основном во время цветения голубики высокой и в начале созревания ягод. Высокая влажность воздуха в июне июле и загущенность посадок способствуют развитию болезни. В годы с дождливым и прохладным летом потери урожая от поражения ягод серой гнилью могут составить более 50%.

Серая гниль

Изучение видового состава патогенной микрофлоры голубики высокой и особенностей биологии основных возбудителей болезней будет способствовать разработке экологически безопасной и биологически обоснованной системы защиты культуры.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru