Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайтов dayflowers.ru, rosebook.ru

Наиболее распространенные сорта роз, выращиваемых на штамбе (Часть 1)

Абрахам Дерби

(Abraham Darby)

Группа: Английская роза.

Роза Абрахам Дэрби — это мощная густо ветвистая, и густо облиственная роза. Высота до 120 до 159 см., ширина до 100 см. Очень быстро достигает данных размеров.

Цветки имеют светлый рыжевато-абрикосовый окрас, который выгорает до нежно-розового цвета. Роза радует своим мощным цветением несколько раз в период июнь-октябрь. Розочки достигают до 14 см. в диаметре и имеют густо-махровую чашевидную форму. Некоторые побеги даже сгибаются под весом роз, которые могут собираться по 3 штуки. Аромат сильный, сладковатый.

Особенности: Зимостойкость и устойчивость к болезням средняя.

Сорт постоянно поражается мучнистой росой, черной пятнистостью и садовыми вредителями и именно из-за этого ее необходимо обрабатывать инсектицидными и фунгицидными препаратами не дожидаясь заражения. Перед укрытием на зиму розу желательно срезать на 30 %.


Акапелла

(Acapella)

Группа: чайно-гибридные

Сорт Акапелла (Acapella) был выведен в 1994 году в Германии, обладает сильным ароматом. Розовый куст обладает повторным цветением, хорошо переносит морозы и имеет темно-зеленую крупную глянцевую листву. Стебли куста прямолинейные, упругие и обильно усыпаны шипами. Высота от 80–110 см

Цветки густомахровые с вишнево-красным оттенком внутри. Снаружи лепестки розы отличаются серебристо-белым цветом, их общее количество составляет от 60 до 70. Цветки распускаются поочередно – один за другим.

Болезни и вредители: Акапелла практически не болеет, очень хорошо переносит мучнистую росу и не поддается влиянию черной пятнистости.

Особенности: Роза Акапелла обладает резким опьяняющим фруктовым ароматом, и сохраняют свои качества, находясь в срезке.


Амадеус

(Amadeus)

Группа: Плетистые.

Описание: Сорт розы Амадеус был выращен в Германии компанией Кордес в 2003 году. Куст не высокий, вырастает до 2,5 метров в высоту. Этот сорт очень декоративен и устойчив к суровым погодным условиям.

Густой красно-малиновый цвет цветков, ярко выделяется на темно-зеленой листве. Одна розочка (диаметр 10 см.) содержит около 40 лепестков, что делает ее густо-махровой. На одном цветущем побеге может распуститься до 7 шт. розочек, плотно располагаясь друг к другу.

Аромат: слабый запах шиповника.


Грэхэм Томас

(Graham Thomas)

Группа: Ангийские розы, Штамб.

Кустарник прямостоячий, с сильно ветвящимися побегами направленными вверх. Высота до 120 до 200 см., ширина до 120 см.

Цветки густо махровые, в диаметре до 8-12 см. Цветоводы очень любят розу Грэхэм Томас за ее чисто-желтый окрас. Цветение очень обильное.

Аромат: сильный со сладко-пряными нотками.

Особенности: Выдерживает морозы до минус 26 градусов. Имеет высокий иммунитет к болезням и слабую подверженность вредителями.


Чарльз Остин

(Charles Austin)

Форма цветка чашевидная, при распускании различных оттенков абрикосового цвета, позднее выгорает. Аромат сильный, свежий, фруктовый. Charles Austin рекомендуется обрезать как минимум наполовину его высоты, чтобы куст не вытягивался. Не всегда цветет повторно.

Цветки очень красивые, появляются в небольших кистях по 3-5 шт на длинных побегах. Иногда центр цветка квартированный. Цветки нежно-оранжевые, более яркого цвета у основания лепестков, и почти кремовые по краям. Хорошо отзывается на низкую обрезку. Достаточно устойчив к заболеваниям.

Очень выносливый сорт, выживет при любых более-менее подходящих для роста условиях.


Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru