Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Д. И. Сардарова, 3. М. Гасанов
Сардарова Д.И. / Научные и экономические аспекты интродукции новых и нетрадиционных ягодных культур в Азербайджане / Д. И. Сардарова, 3. М. Гасанов // Садоводство и виноградарство, №3, 2017 г., с. – 45-48.

Научные и экономические аспекты интродукции новых и нетрадиционных ягодных культур в Азербайджане

С созданием агробиоценозов плодовых культур, как сообщают А. М. Аджиев и др. [3], возникает новый агроландшафт с иными взаимодействиями между средой и фитоценозом. Исходя из вышеизложенного материала, следует, что одним из путей сохранения биологического разнообразия является интродукция новых, введение в культуру забытых и малораспространенных растений, с созданием для них оптимальных условий, обеспечивающих высокую продуктивность и устойчивое равновесие агробиоценозов. Потребность введения в культуру новых растений связана с необходимостью повышения лечебно-диетических качеств продукции растениеводства [4].

Целью наших исследований являлось изучение адаптационных способностей и экономических показателей новых растений в Азербайджане, такие как черника, голубика и крыжовник.

Азербайджанская республика одна самых из богатых по природным условиям стран мира. Здесь имеются почти все элементы рельефа. Достаточно сказать, что из 11-ти основных типов климата земного шара лишь два не встречаются в Азербайджане — климат саванн и тропических лесов. Здесь с успехом возделываются почти все растения. Хотя для обеспечения растущей потребности населения продуктами растениеводства и богатыми питательными веществами необходимо расширить сеть возделываемых плодовых и ягодных культур.

Условия, материал и методы исследования

Исследования проводились в предгорном Гекгёльском районе и в условиях низменности города Гянджи в период с 2013 по 2016 гг. Объектами служили интродуцированные из Турции и России сорта черники и голубики — новые культуры, крыжовник — нетрадиционная культура в Азербайджане. Исследования проводили согласно существующим для садоводства методическим указаниям [5-7].

Результаты и их обсуждение

Установлено, что растения в предгорном районе по росту и развитию в достаточной степени преобладают над растениями в низменной зоне (рис. 1).

Рис. 1. Объем кроны и максимальный рост побегов исследуемых ягодных культур в различных экологических условиях

Наблюдения за годовым циклом развития растений показали, что все фазы развития зависят от суммы активных температур. В низменной зоне, в условиях города Гянджи, сумма активных температур в период вегетации больше (1957,7 °С), чем в предгорной зоне Гекгёльского района (1809,3 °С). Наблюдения за годовым циклом развития растений показали, что все фазы развития зависят от суммы активных температур. По этой причине общая продолжительность вегетационного периода в Гяндже длиннее (в зависимости от вида — 187-215 дней), чем в Гекгёльском районе (в зависимости от вида – 162-197 дней). Также выявлено, что у крыжовника менее продолжительный период вегетации в исследуемых районах, чем у черники и голубики. Он раньше всех начинает вегетацию и раньше ее завершает (рис. 2, 3). Период относительного покоя у крыжов-ника более продолжительный как в Гяндже (158-160), так и в Гекгёльском районе (182-184), чем у черники и голубики (соответственно 148-152 и 168-178 дней).

Рис. 2. Фенологические наблюдения за кустами крыжовника
Рис. 3. Фенологические наблюдения за кустами голубики

Учет урожая с куста, а также его продуктивность, как и хозяйственная урожайность насаждений, показали, что в Гекгёльском районе исследуемые культуры дают относительно больше урожая с куста (в зависимости от вида — 0,36-1,70 кг/куст), чем в Гяндже (0,094-0,220 кг/куст). Соответственно продуктивность куста в горах составляет 2,15 кг/м3, а в низменной зоне – 2,13-5,22 кг/м3. Хозяйственная урожайность также по сравнению с низменной зоной значительно больше (в среднем на 44 ц/га) в предгорной зоне (табл. 1).

Таблица 1

Хозяйственно-биологические показатели ягодных культур в Азербайджане (2015-2016 гг.)

По нашему мнению, этому способствует относительно высокий уровень чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ). В Гекгёльском районе ЧПФ в среднем по видам составляет 2,82 г/м2 в сутки, а в Гяндже – 2,5 г/м2 в сутки. Другим важным показателем, характеризующим фотосинтетическую активность листьев в связи с урожаем, является площадь листьев, необходимая для получения единицы массы урожая, с учетом процента сухих веществ в плодах (рис. 4).

Рис. 4. Требуемая рабочая листовая площадь (ФП, м2), для получения единицы массы урожая

Установлено, что для получения 1 ц урожая при условном содержании 15 % сухих веществ в плодах в Гяндже требуется значительно больше (по видам — 107,31-140,65 м2 в сутки) фотосинтетического потенциала (ФП), чем в Гекгёльском районе (97,55-119,49 м2 в сутки).

Как показали экономические расчеты, возделывание ягодных культур в Западной зоне Азербайджана — достаточно прибыльная отрасль, хотя и требует относительно больших средств. Сюда относятся все расходы, предусмотренные в технологической карте по возделыванию культур [8, 9]. Наши расчеты показали, что ягодные культуры имеют разную рентабельность в зависимости от района их возделывания. Как видно из таблицы 2, несмотря на то что разница в хозяйственной урожайности между культурами значительна (в зависимости от культуры 17,2-46 ц/га), производственные затраты при этом существенно не отличаются и составляют в пределах 180-207 манатов на га. По этой причине себестоимость 1 центнера урожая в Гекгёльском районе ниже (в среднем 39,76 манатов), чем в Гяндже (58,46 манатов). Соответственно, чистый доход производства на 6576,71 ман. выше в предгорной зоне, чем в низменной, составляющий в среднем 3108,64 ман. По рентабельности культуры преимущество также на стороне предгорной зоны (68,78 против 52,71 %).

Несмотря на существенную разницу как в урожайности, так и в экономических показателях, в целом следует считать целесообразным возделывание указанных культур в Западных районах Азербайджана.

Заключение

Природные условия Западных районов Азербайджана благоприятствуют возделыванию многих ягодных культур, в том числе новых (черники и голубики) и нетрадиционных (крыжовник) растений.

Таблица 2

Экономическая эффективность возделывания ягодных культур в Азербайджане

Список использованной литературы

1. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. — Л.: Колос, 1964. — 792 с.
2. Брындза Я., Григорьева О. Нетрадиционные: забытые и недоиспользуемые виды растений // Нетрадиционные, новые и забытые виды растений: научные и практические аспекты культивирования: матер. Первой международной конференции. 10-12 сентября 2013, Киев, Украина. — 512 с.
3. Аджиев А.М., Контаев И.А., Муфараджев К.Г. Научно-прикладные аспекты дальнейшего развития, модернизации и повышения конкурентноспособности приоритетных отраслей агропромышленного комплекса. — Махачкала, 2016. -354 с.
4. Akperov Z., Hasanov Z., Ibragimov Z., Sardarova D. Wild congeners of berry crops in the lesser Caucasus mountains // International Scientific and Practical Conference “WORLD Science” Multidisciplinari Scientific Edition, № 3, (3), Vol. 3, November, 2015, p. 25-29.
5. Карпенчук Г.К., Мельник А.В. Учеты, наблюдения, анализы, обработка данных в опытах с плодовыми и ягодными растениями: метод, реком. — Умань: Уман. с.-х. ин-т, 1987. — 115 с.
6. Овсянников А.С. Оценка фото синтетической деятельности плодовых и ягодных культур в связи с формированием урожая: метод, реком. — Мичуринск: Изд-во ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1985. — 52 с.
7. Дуброва П.В. Экономика и организация агропромышленного садоводства. — М., 1981. — 232 с.
8. Куликов И.М., Воробьев В.Ф., Косякин А.С. и др. Новые технологии и технические средства для механизации работ в садоводстве. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. — 163 с.
9. Хроменко В.В., Воробьев В.Ф. Технологические затраты и экономическая эффективность выращивания ягодных культур //Садоводство и виноградарство, 2013. — № 3. — С. 44-48.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru