Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Газета КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА

Борис БЕРБЕКОВ

Наукоёмкая и доходная отрасль

Муханин И.В. демонстрирует журнал «Российская школа садоводства»

Кабардино-Балкария в очередной раз стала местом проведения Международной научно-практической конференции «Инновации – основа современного промышленного садоводства».

Агрофорум прошёл под эгидой Ассоциации садоводов России (АСР) при поддержке Правительства КБР, Министерства сельского хозяйства республики, представительства АСР в Северо-Кавказском регионе и администрации Баксанского муниципального района. В роли модератора выступил президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

Международная конференция, пленарная часть которой проходила в актовом зале администрации Баксанского муниципального района, началась с доклада первого заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Муаеда Дадова «Перспективы развития интенсивного садоводства в регионе».

Как отметил Муаед Алиевич, республика в масштабах страны в числе первых стала заниматься горным и предгорным террасным садоводством. В новой региональной политике в области агропромышленного кластера интенсивное садоводство на основе инновационных технологий прописано в качестве приоритета.

– В настоящее время в Кабардино-Балкарии интенсивное садоводство стало одной из наиболее привлекательных отраслей для инвесторов, – подчеркнул М. Дадов. – Использование слаборослых подвоев позволяет за счёт быстрого вступления в плодоношение ускорить в два-три раза возврат инвестиций на закладку нового сада.

Заложенные в республике суперинтенсивные сады с густотой посадки три тысячи и более единиц насаждений на один гектар обеспечивают уже на пятый-шестой год урожайность на уровне не менее 50 тонн с гектара высококачественной конкурентоспособной продукции, не уступающей и даже превосходящей импортную.

Естественно, эта продукция реализуется на рынке агропродовольствия по более высокой цене как продукт премиум-класса.

Несмотря на довольно высокую стоимость закладки сада такого типа – порядка трёх миллионов рублей на один гектар, в республике уже заложено около 4,2 тысячи гектаров интенсивных садов, и тем самым Кабардино-Балкария стала пилотным регионом по развитию интенсивного садоводства в России.

В рамках региональной целевой программы развития сельского хозяйства в КБР до 2020 года садоводы Кабардино-Балкарии планируют довести площади интенсивных садов до 10 тысяч гектаров. К этому периоду одни только вступившие в товарное плодоношение сады интенсивного типа должны обеспечить производство более 300 тысяч тонн яблок элитных сортов на общую сумму около 15 миллиардов рублей. В этом случае налоговые отчисления от интенсивного садоводства в бюджеты всех уровней составят не менее 500 миллионов рублей. Здесь для сравнения хотелось бы пояснить, что стоимость валового объёма всех видов продукции зерновых культур, включая кукурузу, произведённых в республике в 2014 году на площади более 200 тысяч гектаров, составила около семи миллиардов рублей.

По словам первого вице-премьера, основной проблемой развития интенсивного садоводства является высокая капиталоёмкость производства, на снижение которой направлены меры государственной поддержки.

– Сегодня ставки субсидирования на закладку одного гектара интенсивного сада из федерального и регионального бюджетов составляют около 254 тысяч рублей, – уточнил Муаед Дадов. – Кроме этого, за счёт господдержки по программе мелиорации мы имеем возможность компенсировать до 50 процентов затрат на капельное орошение плюс деньги, выделяемые на уход и погашение части процентной ставки по привлечённым кредитам. В итоге по этой позиции государство компенсирует до 15 процентов от фактических затрат, за что отдельная благодарность Министерству сельского хозяйства и Правительству РФ. В то же время мы считаем, что доведение суммы компенсаций прямых затрат до 30 процентов позволило бы ускорить решение стратегических задач по импортозамещению продукции садоводства отечественного производства.

Как отметил М. Дадов, в Кабардино-Балкарии параллельно с промышленным садоводством в процесс закладки интенсивных садов включились представители малого агробизнеса – крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств. Здесь большую популярность получили менее затратные экономические модели интенсивностью от 800 до 1000 деревьев на один гектар. Причём темпы прироста садов в хозяйствах представителей малого агробизнеса в два раза выше, нежели у крупных агрофирм.

– Особо хотел бы подчеркнуть, что в региональное садоводство пришёл первый опыт сельской кооперации европейских стандартов, – сказал Муаед Дадов. – В Лескенском районе Кабардино-Балкарии заложен первый и пока единственный кооперативный интенсивный сад на площади 100 гектаров. Объединились более 50 человек в сельскохозяйственный кооператив под названием «Дары Эльбруса» и в течение весны сумели заложить новый сад в Аргудане интенсивностью до одной тысячи саженцев на гектар. В нашем форуме принимают участие глава администрации Лескенского муниципального района Аслан Афаунов и автор этого бизнес-проекта Борис Бербеков. Думаю, что это станет примером и для других районов республики.

По словам Муаеда Алиевича, преимущество кооперации в том, чтобы вовлечь в этот процесс максимальное количество экономически активного населения, оказывая людям со стороны государства финансовую, научную и иную необходимую помощь.

Как было озвучено на конференции, успех развития интенсивного садоводства в республике обусловлен не только увеличением площадей плодовых культур.

– В КБР фактически сформирован кластер по интенсивному садоводству, целостная инфраструктура, включающая не только плодовые насаждения, но и сопутствующие производства, – сказал М. Дадов. – В частности, построен и запущен завод по производству пластиковой тары и других изделий для нужд садоводов. Также налажено производство бетонных столбов-опор, ведутся масштабные работы по сооружению логистических центров и современных хранилищ. Успешно работают коммерческие структуры, реализующие возможность закладки новых интенсивных садов «под ключ», от проектирования до организации логистики продаж конечной продукции.

В республике налажено собственное производство вы-сококачественного посадочного материала. В следующем году планируется создание предприятия по производству противоградовой сетки, сборке опрыскивателей и другой техники. На базе Кабардино-Балкарского аграрного университета и Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства и с использованием технологических ресурсов Агротехнопарка успешно решаются вопросы подготовки и переподготовки специалистов требуемой квалификации. Сегодня наши специалисты востребованы не только в республике, но и в соседних регионах.

Вместе с тем имеется ряд проблем, которые предстоит решить в ближайшей перспективе. Необходимо опережающее строительство новых современных хранилищ. С учётом этого Государственной программой предусмотрено доведение к 2020 году объёмов хранилищ для фруктов и овощей до 350 тыс. тонн. Уже в 2015 году мы ввели суперсовременные овощефруктохранилища общей мощностью около 100 тысяч тонн, в том числе самый крупный в России логистический центр «Прохладное» мощностью 75 тысяч тонн единовременного хранения.

На правах хозяина глава администрации Баксанского муниципального района Хасан Сижажев высказал слова благодарности организаторам Международной научно-практической конференции и отметил, что для проведения столь авторитетного аграрного форума Баксанский район был выбран не случайно. Это один из районов республики, где успешно применяются новые технологии, в том числе и в сфере интенсивного садоводства.

– 40 процентов площадей под новые интенсивные сады в Кабардино-Балкарии находятся на территории нашего района, – отметил Х. Сижажев. – Именно кластерное развитие интенсивного садоводства – одно из перспективных направлений аграрного сектора экономики района.

У нас разработана и эффективно реализуется муниципальная целевая программа развития интенсивного садоводства до 2020 года.

Плодотворная деятельность, эффективное сотрудничество и взаимодействие всех предприятий и коммерческих структур в области инновационного агробизнеса способствуют решению государственных стратегических задач по реализации программ импортозамещения в сфере агропродовольствия в отдельно взятом районе.

В Баксане завершён первый этап строительства единственного пока в России Агротехнопарка с современным учебно-производственным полигоном, где креативная и амбициозная часть молодых агробизнесменов будет обучаться современным технологиям. Уже с сентября этого года там начнут обучаться до семисот молодых людей, желающих проявить себя в области инновационного агробизнеса, в том числе и в сфере интенсивного садоводства.

Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин высоко оценил достижения Кабардино-Балкарии в области развития современного садоводства.

– Лучшего места для развития садоводства, чем Кабардино-Балкария, природа не придумала, – заметил И. Муханин. – Благоприятный климат, наличие традиционного опыта и людских ресурсов, желание местных агробизнесменов, а также повышенный экономический и социальный интерес руководства региона к этой доходной отрасли позитивно сказались на успехе дела. В области интенсивного садоводства республика далеко опередила другие субъекты Российской Федерации. Россия сегодня находится на 12-м месте по плодам с годовым производством 800 тысяч тонн яблок. К чести садоводов региона, есть все шансы на статус серьёзного игрока на отечественном рынке яблочного бизнеса.

В республике правильно поняли, что садоводство – очень доходный бизнес: в первый год вложись – и 25 лет получай прибыль. Первый вице-премьер Муаед Дадов чётко подметил, что садоводство в несколько раз рентабельнее, чем производство зерновых. Мы с вами должны понять, что антироссийские санкции – это надолго. Поэтому курс на развитие современного садоводства на основе государственно-частного партнёрства в Кабардино-Балкарии имеет большие перспективы, и ваш опыт претендует на статус пилотного проекта для всех регионов, где специализируются на производстве плодов в промышленных масштабах.

Особы интерес у участников Международного форума вызвал доклад одного из корифеев отечественного садоводства, академика РАСХН, профессора Владимира Гудковского. Стоит отметить, что Владимир Александрович с самого начала реализации регионального бизнес-проекта по закладке интенсивных садов в КБР тесно сотрудничает с садоводами республики и является профессиональным консультантом в области научного обеспечения и сопровождения данного направления.

– Мало посадить сад: его нужно вырастить, чтобы конечным итогом стала прибыль, – поделился академик В. Гудковский. – Сад – это многокомпонентная, многофакторная, динамичная живая система, которой нужно управлять. Притом управлять грамотно, на обоснованной научной основе, и только в этом случае можно рассчитывать на успешный результат. Нужно учитывать факторы не только экономические и социальные, но и экологические и биологические. Сад «работает» четыре месяца в году, а управлять всеми процессами необходимо круглый год.

В Кабардино-Балкарии чудесные условия для развития садоводства. Климат изумительный, бизнесмены привезли из Европы самые современные технологии. Здесь испокон веков люди занимаются садоводством, то есть это традиционное занятие коренных народов республики. Край гор превратили в сказочный край прекрасных садов интенсивного типа на промышленной основе.

Садоводы Кабардино-Балкарии преуспели во всём: в технологии, логистике, качестве продукции и в объёмах. Мой совет: стабильная продуктивность и высокое качество плодов – это основа эффективного садоводства. Плюс грамотное научное и кадровое обеспечение отрасли. И тогда у вас всё получится. Садоводство – это науко– и капиталоёмкий сегмент агроэкономики.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru