Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АППЯПМ

С использование материала Dr. Joanna Zamojska,
prof. dr. hab. Paweł Węgorek, mgr. Daria Dworzańska

Не токсичные для пчел инсектициды,
но токсичные для вредителей

Важно понять, что происходит с синтетической молекулой инсектицида, попавшего в окружающую среду или введенного в организм насекомого. Это имеет важное значение при составлении комплексных программ по защите растений. Программы включают в себя множество аспектов, в основном, токсикологических и экологических. Одно из основных требований, предъявляемых к современным инсектицидам, это необходимость обеспечения безопасности опылителям, главным образом — пчелам.

Моспилан 20 СП — инсектицид системного и контактного действия

Моспилан® 20 СП является чрезвычайно токсичным препаратом для колорадского жука, жуков — пыльцеедов, тлей и многих других вредителей, а как он действует на медоносную пчелу? Современные знания, полученные в результате изучения способности насекомых к детоксикации инсектицидов и токсинов, основаны на изучении их молекулярной структуры и обменных процессов, но они пока не дают полного ответа на этот вопрос. Стоит рассмотреть некоторые аспекты этого интересного явления.

Жук-пыльцеед – один из самых многочисленных вредителей

Эволюция — это путь преобразования адаптации

Колорадский жук — это один из немногих видов, специализирующихся в питании на пасленовых растениях, в том числе и содержащих сильные токсины

Сотни миллионов лет совместной эволюции растений и животных, которые питаются растениями, привело к появлению удивительно богатой флоры и фауны. Для того, чтобы защитить себя от токсинов растений, которыми питаются животные, в ходе эволюции выработалась способность создавать ими, в основном насекомыми, свои собственные системы нейтрализации действия сотен тысяч различных токсинов. В результате этого процесса в настоящее время наблюдается достаточно узкая специализация многих видов насекомых, генетически приспособленных питаться только определенными видами растений и имеющих совмещенную горизонтальную и вертикальную устойчивость к вредным веществам. Примером является колорадский жук, это один из немногих видов, специализирующихся в питании на пасленовых растениях, в том числе — картофеле, содержащем сильные токсины. Насекомым-опылителям, в том числе медоносным пчелам, питающимся нектаром и пыльцой очень многих видов растений, нужно создать свои механизмы устойчивости к этим продуктам питания в виде определенных химических веществ. Механизмы детоксикации, разработанные у насекомых в процессе их эволюции, используются для защиты от биологических и синтетических инсектицидов.

Семиточечная божья коровка

Поскольку различные виды травоядных животных, в том числе насекомых-опылителей, оснащены различными формами ферментов, следовательно, они имеют возможность в той или иной степени осуществить детоксикацию различных ядов, в том числе антропогенных синтетических ядов, используемых при защите растений для борьбы с вредителями. Некоторые из них очень токсичны для насекомых, в том числе насекомых-опылителей. Каждый яд, проникающий в организм насекомых любого вида, включается в процессы, ведущие к его детоксикации и выведению из организма. В этих процессах особое значение имеют различные группы белков — ферментов, которые катализируют метаболизм токсинов. Их работа — это сложные химические реакции, связанные с окислением, гидролизом, конъюгацией и изменением полярности молекул токсинов.

В тех случаях, когда процессы детоксикации не опережают действие яда, он вызывает отравление и смерть насекомых. Характер фармакологических эффектов токсина также зависит от его родства со специфическими рецепторами нервных клеток. Если они не имеют родства, или оно слабое, то в организме насекомого не будет никакого положительного эффекта. Состав химических элементов, определяющих структуру белка рецептора, является специфическим для конкретного вида насекомых и контролируется генетически. А генетические различия между видами насекомых, определяемые специфическими белками, отражаются на эффективности детоксикации инсектицидов, принадлежащих к разным химическим группам.

Селективность — наиболее важное условие

Медоносная пчела

Каждый современный инсектицид применяется для защиты только определенного круга вредителей. Сегодня ключ к защите некоторых сельскохозяйственных культур (в садоводстве, растениеводстве и лесном хозяйстве) с помощью инсектицидов состоит в селективности по отношению к медоносной пчеле. В каждой группе химических соединений между действующими веществами существуют большие различия по уровню токсичности для пчел. Например, среди изученных неоникотиноидов высокая токсичность для пчел отмечена у ЛК50 имидаклоприда — 0,0037 промилле, 0,004 частей на миллион — у клотиандина, который очень токсичен в рекомендуемых дозах, а для ацетамиприда — 8,09 промилле, это означает, что для пчел это высокий уровень безопасности. Подобные различия могут также иметь инсектициды следующих групп — органофосфаты, карбаматы, пиретроиды, хлорированные углеводороды и др. Например, при работе с LC50 для пчелы популярный пиретроид дельтаметрин показывает 0,0015 промилле. Это значение свидетельствует о более высокой токсичности, чем у самых опасных для некоторых насекомых неоникотиноидных инсектицидов. Токсичность действующего вещества для пчел могут определять следующие условия: период сохранности его в окружающей среде, токсичность метаболитов и их растворимость, способность к системной активности в растениях, испаряемость, вымывание, фотостарение и многие другие.

Пчелы устойчивы к ацетамиприду

Моспилан® 20 СП – инсектицид системного и контактного действия

Моспилан® 20 СП является неоникотиноидным инсектицидом, в котором действующий компонент представляет собой химическое вещество, известное как ацетамиприд. Ацетамиприд, как и большинство широко используемых инсектицидов, таких как нейротоксин, действует на клетки, ответственные за распростроение нервных импульсов в организме насекомых. При использовании для защиты растений нейротоксина возможны нежелательные побочные реакции — сбои в работе натриевого канала, ацетилхолиновых рецепторов, гамма-аминомасляной кислоты, глутаминовой кислоты и других нейротрансмиттеров, а также может произойти ингибирование ключевого фермента в нервной системе — ацетилхолинэстеразы.

В состав Moспилана 20 СП входит ацетамиприд, а также другие неоникотиноиды с рецептором ацетилхолином. В организм насекомого он проникает при внешнем контакте или через желудок с продуктами питания. Отличительная особенность этого действующего вещества — очень высокая токсичность для многих видов вредителей, но не для пчелы. Достоверность характеристик этого уникального инсектицида подтверждена результатами долгосрочных исследований в IOR-ПИБ. Моспилан® 20 СП не гарантирует защиту всем опылителям рапса, кукурузы и картофеля, но в экспериментальных условиях не наблюдали изменений в поведении или развитии пчел. Высокая устойчивость пчел к ацетамиприду объясняется взаимодействием многих факторов, связанных как с обменными процессами организма пчелы, так и с составом молекул ацетамиприда. По данным исследований, ацетамиприд очень быстро разлагается на нетоксичные продукты. Он не накапливается в пыльце или нектаре, поэтому дикие пчелы не подвергаются концентрации токсинов в своем организме и продуктах питания для личинок.

Долгоносик – устойчив к токсинам

Исследованиями установлено, что основным фактором устойчивости к токсинам у многих видов насекомых (например, долгоносика, колорадского жука) является окислительный метаболизм. Однако, блокирование окислительных ферментов у пчел в IORPIB-экспериментах не способствовало повышению токсичности активных ингредиентов инсектицидов для этих насекомых, что доказывает наличие другого действующего фактора детоксикации или рецептора. Для того, чтобы правильно понять феномен толерантности у пчел к ацетамиприду, необходимы дальнейшие исследования, в частности, связанные с генетикой и этиологией насекомого. В свете современных знаний и на основе результатов новых научных исследований, представленных выше, в описываемых явлениях продемонстрирована очень низкая токсичность ацетамиприда для пчел, что позволяет рекомендовать препарат Моспилан® 20 СП как эффективную защиту растений от вредителей даже в период цветения. Благодаря своим уникальным характеристикам Моспилан® 20 СП рекомендуется использовать для защиты растений садовых и лесных культур.

Интенсивный цветущий сад вишни
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru