Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

24.10.2016 «Липецкая Газета: Итоги недели». Игорь Сизов

Не жизнь, а малина

Ягоды с плантации Елены Шубиной стали сенсацией на выставке «Золотая Осень-2016» в Москве

Вторая половина октября. В полях цветёт и наливается земляника, зреет малина – скоро убирать урожай сладких ягод…

Этого не может быть! – воскликнут многие на манер учителя королевы из сказки «Двенадцать месяцев». Он, помнится, утверждал со знанием дела, что подснежники расцветают не раньше апреля, ссылаясь при этом на закон природы. На что получил ответ королевы: «Я издам новый закон природы». Елена Алексеевна Шубина не в сказке, а в жизни сделала это. Королева земляники и малины изменила наши привычные представления о природе и сроках созревания этих ягод.

Немного не доехав до добровского села Большой Хомутец, редакционная «Нива» свернула с трассы на полевую тропу, скрывающуюся среди берёзовых посадок. Только внедорожные качества позволили автомобилю форсировать большие лужи, и через несколько минут мы попали на поле чудес. Здесь зеленели кусты с белыми, розовыми и красными ягодами! А ещё были грядки с цветочками, так что ягодки здесь поспеют только в декабре. Несмотря на температуру около нуля и пронизывающий ветер, у местных полеводов горячая пора сбора урожая. Женщины не только собирают ягоды, но и укрывают растения плёнкой от возможных ночных заморозков. Недавно столбик термометра опускался до –8, что погубило часть урожая. Клубника ещё может спастись под листьями, а вот малина вся на виду. Так что ей досталось больше от переменчивой осенней погоды.

Но Елена Шубина не выглядит подавленной. Наоборот, настроена она решительно и оптимистично. Во-первых, помогает закалка экстремальным бизнесом, полученная в девяностые годы. Во-вторых, сказывается научно-исследовательский подход, ведь в науке отрицательный результат равен положительному. А в-третьих, сезон в целом можно считать удачным. От оптовых покупателей местной клубники и малины из столицы и других больших городов нет отбоя. А на недавней выставке «Золотая осень-2016» в Москве свежая продукция Шубиной стала настоящей изюминкой экспозиции Липецкой области. Действительно, мраморным мясом, лебедянскими яблоками, молочной продукцией и соками сегодня москвичей уже не удивишь. А вот ароматная и сладкая клубника прямо с нашей отечественной чернозёмной грядки, да ещё поздней осенью, – это настоящая сенсация! Она сразила всех, кому удалось попробовать уникальный для этого времени года продукт. Даже статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Виктория Абраменко была поражена таким сюрпризом от небольшого фермерского хозяйства из Большого Хомутца.

– Липецкая область умеет удивлять, – заявила Виктория Валериевна журналистам. – И в этот раз она всех удивила. Мы попробовали великолепную клубнику и не могли поверить, что на выставке в Москве в октябре месяце появилась именно отечественная, да ещё и такая вкусная ягода.

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза Владимир Свеженец внёс свою лепту в восторженные отзывы.

– Мы ещё раз убедились, что продукция малых форм хозяйствования – качественная, вкусная и экологически чистая. Липецкая клубника и малина тому подтверждение – ягоды как на подбор, – сказал он.

В министерстве выразили желание посетить хозяйство Шубиной. Глава администрации сельского поселения Больше-Хомутецкий сельсовет Николай Ступин даже предложил Елене Алексеевне засыпать щебнем подъезд к полю. Но она категорически отказалась. И её можно понять. Причина – старая российская болезнь. В сезон даже сторожам с поддержкой частного охранного предприятия сложно защитить от воров с таким трудом выращенный урожай.

– Мы своим оптовым покупателям предлагаем оставлять машины на трассе, а ящики с продукцией подвозим на своём уазике, – объясняет Елена Алексеевна. – Нам даже проще в Липецк товар доставить, лишь бы наше поле осталось заповедным. Люди ведь не понимают, что я в это дело вложила миллионы рублей личных накоплений. Мало того, что воруют ягоду, они затаптывают гряды, могут сломать сложное и дорогостоящее оборудование. Лишняя реклама нам тоже не нужна. Покупатели и так выстраиваются в очередь за свежей клубникой в осенние месяцы. А вот мои авторские права на уникальную технологию, которую я лично разрабатывала почти пять лет, нуждаются в защите.

ПолькаСорт малины Полька

Конечно, визит из министерства был бы полезен во всех отношениях. В фермерском хозяйстве Шубиной есть на что посмотреть и о чём подумать. Причём речь идёт не столько о самой хозяйке уникальных клубничных полей и малинников, сколько о проблемах всего ягодного направления аграрного сектора. Например, возникает такой вопрос. Сегодня государство субсидирует практически все отрасли сельского хозяйства. Вот только выращивание ягод не подпадает ни под одну категорию. Почему? Неужели, скажем, выращивание огурцов в теплице важнее, чем «живой» клубники или малины под открытым небом. Больше всего наши дети страдают от недостатка натуральных витаминов, а не от нехватки жирного, сладкого или мучного. Но дотируется сегодня производство далеко не самых полезных продуктов.

Кстати, именно желание накормить россиян насыщенной витаминами, микроэлементами, сладкой и ароматной продукцией заставило Шубину взяться в одиночку за это непростое и по-настоящему инновационное дело. Например, малина современных сортов – одно из лучших средств профилактики онкологических заболеваний. Бывая за границей, она недоумевала, почему на загнивающем Западе клубника появляется, как только открываются магазины, а у нас – лишь в середине лета. И длится это счастье в России всего пару недель, а в других странах – почти круглый год. Понятно, что здесь вам не Европа, здесь климат иной. Но, к примеру, Польша тоже не южная страна. А клубнику и малину поляки выращивают до зимы и с успехом поставляют в Россию. Чем же наши природные условия хуже?

Но, прежде чем задать себе этот вопрос и делом на него ответить, Шубина прошла нелёгкий путь. Родилась Лена в Казахстане – её папа служил на Байконуре. Потом семья вернулась в Липецк. Елена после окончания школы поступила и с успехом окончила Воронежский технологический университет. Со своим научным руководителем даже разработала новый сорт бархатного пива. Вот только рыночные реформы выгнали большинство творческих людей на базар, в который превратилась вся страна. Свой творческий запал она вместе с мужем реализовала в челночном бизнесе. Потом супруги стали заниматься оптовыми поставками фруктов на липецкие рынки. Что такое разгул бандитизма на российских дорогах в 90-е годы, они знают не понаслышке. Не раз приходилось уходить с грузом от погони, ведь остановиться – значит потерять товар, а денег на откуп не было. Однажды рэкетиры обогнали гружёный автомобиль Шубиных и стали стрелять прямо в лобовое стекло. К счастью, никого не задели, но после этого инцидента они ещё долго ездили с дырками от пуль в стекле. С годами «романтика» поднадоела. Семья перебралась из Липецка в добровское село Горицы. Выбрали самый мирный бизнес – стали выращивать огурцы и помидоры в теплицах. Но вскоре стало ясно, что ценятся только самые ранние тепличные овощи. А через несколько недель рынок уже заполнен, и конкуренция на нём очень высокая. Пришлось искать новую и ещё не занятую нишу. Тогда и пригодился опыт коммерческих поездок в Польшу. Свежая клубника и малина вплоть до Нового года – вот настоящий Клондайк!

Елена Алексеевна – женщина решительная и бесстрашная. Со своей идеей она пошла сразу к заместителю главы области Николаю Фёдоровичу Тагинцеву, а потом изложила предложения и главе региона Олегу Петровичу Королёву. Поддержка последовала незамедлительно. Содействие оказал и Николай Ступин. Шубиным выделили в аренду десять гектаров отличных чернозёмов практически рядом с их Горицами. Ну а остальные организационные проблемы легли на женские плечи самой Елены Алексеевны. Муж посчитал затею бесперспективной, а трату личных средств бессмысленной. Это теперь он поверил в успех и взял все технические и снабженческие вопросы на себя.

А вначале пришлось пережить самый сложный год. В каждый гектар клубники или малины пришлось в прямом смысле слова закопать по миллиону рублей. В эту сумму вошли затраты на проложенную под каждой грядкой импортную систему капельного орошения, расселённые в земле колонии дождевых червей, итальянскую чёрную плёнку и, конечно, самые современные сорта ягоды. Большого урожая в первые два года не было. Причин много – от бесконечных поисков за границей подходящих именно для нашей полосы и состава почвы сортов до отработки нюансов технологии. К тому же в России приобрести для этой технологии хоть что-то качественное практически невозможно. Отечественная плёнка, несмотря на гарантию, не пролежала на земле и одного сезона – полностью разорвалась. Итальянская держится уже третий год. Разочарована Шубина и в российских системах капельного полива. Словом, первопроходцам всегда приходится учиться на собственных ошибках.

А тут ещё залетевший на поле самолёт сельхозавиации (хочется верить, что случайно) потравил уже растущие кусты клубники. Впору было махнуть на затею рукой и отступить. Но Елену Алексеевну эти невзгоды только заставили ещё больше верить, что она идёт правильным путём.

– Ягода с каждым годом становится всё лучше, потому что мы используем колонии дождевых червей, вырабатывающих гумус и делающих грядку высокой и воздушной, – рассказывает хозяйка клубничного поля. – Об искусственных удобрениях и речи не идёт – как их под плёнку можно внести? А она необходима, чтобы в грядке всегда была постоянная влажность и микросреда во время летней жары, а в холода клубника не вымерзла. Да и сорняк под плёнкой не растёт, а ягоды всегда чистые. Вот только выдержать все параметры этой технологии непросто. Нам приходится брать в аренду привезённую из Польши специальную машину. День её работы обходится в пятьдесят тысяч рублей. Она одновременно фрезерует почву, закапывает капельную ленту, натягивает плёнку и делает в ней отверстия для посадки клубники. Если бы у нас была своя такая техника, то плантации можно было бы увеличить в несколько раз. Но пока нет средств даже на покупку трактора, всю прибыль я пускаю на доведение технологии до совершенства. Много средств идёт на покупку новых фотонейтральных сортов. Такая ягода не зависит от длины светового дня и даже зелёная – уже сладкая. Она хороша ещё и тем, что плодоносит с весны до осени и к зиме становится только слаще. К 1 мая мы её уже продаём в промышленных масштабах. А убирать в прошлом году закончили только в декабре. Размножается ягода в питомниках из семечка. Поэтому тут нельзя по старинке использовать усы для дальнейшего разведения, как это у нас принято делать. Приходится ежегодно завозить чистый посадочный материл из-за границы. А если хотите получать урожай на своём участке, всегда безжалостно удаляйте усы. Правда, новые фотонейтральные сорта выращивать в саду не получится. Даже люди с агрономическим образованием и опытом с этой задачей не справились. Урожай они получали только в первый год от материнских растений с высокими генетическими свойствами. А потом растения истощались.

Вот только не истощается тяга Шубиной к совершенствованию искусства выращивания ягод и расширению своего дела. Она приобрела лабораторное оборудование и теперь все анализы делает сама. Решилась и ещё одна проблема, которая мешала работать. Дело в том, что в прошлые годы ягоды в Москву поставляла Польша. Поляки срывают клубнику зелёной, и она дозревает в пути, но уже не набирает ни аромата, ни сладости. Однако демпинговые цены за счёт госдотаций открывали ей путь на российский рынок. И только адекватный ответ на санкции Запада позволил включить красный свет на пути импорта. Теперь рынок открыт для отечественной продукции – только поставляй! А вот поставщиков пока мало, нужен новый импульс импортозамещению именно в ягодном бизнесе.

Планов у Шубиной громадьё. Десять гектаров, часть из которых сегодня засеяна подсолнечником, дают возможность развернуться. Если приобрести технику, оборудование для консервирования некондиционной ягоды, транспорт, небольшое фермерское хозяйство может вырасти в агропредприятие федерального масштаба в своём секторе. Вот только в одиночку с этой задачей не справиться. Елена Алексеевна понимает, что этот проект должен решить и социальную задачу – обеспечить жителей Гориц, Большого Хомутца, Лебяжьего работой. Постоянно в хозяйстве трудится шесть человек, в сезон гораздо больше. Зарплатой люди довольны, ведь ежедневно сюда приезжают на работу даже липчане. Но это только начало. Коллектив мог бы увеличиться в разы. Но Шубина хочет, чтобы сельчане не только наёмными работниками были, но и её соратниками, деятельными участниками новых достижений. Сделать это можно с помощью кооператива. Но пока его создание откладывается, потому что сложно найти желающих развивать кооперацию.

– Мы уже давали объявления, оповещали всех жителей о наших планах и предложениях, – говорит Елена Алексеевна. – Но отклика нет. Людям легче заработать за день тысячу-полторы рублей и сажать картошку на своём участке. Я уверена, что они способны на большее, могут стать хозяевами своего перспективного дела. Моя технология тоже дала результат только на третий год – буду и в создании кооператива настойчиво добиваться успеха.

В агрономии есть такое понятие – элита. Касается оно в основном семян различных культур и молодняка животных. Но настоящей элитой нашего сельского хозяйства являются такие, как Елена Шубина, творческие люди, настоящие энтузиасты. Они и свою авторскую технологию с нуля разработают, и урожай клубники в декабре вырастят, и специалистов Минсельхоза удивят, и (очень на это надеюсь) успешный кооператив создадут.

Весь посадочный материал был приобретен в
ООО «АСП-РУС»

 

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru