Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта dekorativnye.ru

Нетрадиционные культуры для сада – идеальное сочетание красоты и практической пользы

Большинство владельцев земельных наделов выбирают кустарники для сада, исходя из практических соображений. Однако многие культуры имеют превосходные декоративные характеристики, и способны украсить собой любой участок.

Плодовые кустарники для сада, используемые в ландшафтном строительстве

Некоторые из кустарников особенно хороши в период формирования и вызревания плодов. Это свойство используют многие дизайнеры при оформлении участков. Ягоды, образовавшиеся в пазухах листьев или на кистеобразных соцветиях, могут быть не съедобными и непригодными в пищу, но имеют красивый вид благодаря расцветке и форме.

К растениям, которые обладают наибольшей декоративностью за счёт плодов, можно отнести:

  • кизильник блестящий, Даммера;
  • ирга;
  • жимолость синяя (голубая);
  • айва японская;
  • барбарис;
  • декоративные стелющиеся кустарники: клюква, брусника и другие.

У этих растений формируются мелкие и невыразительные цветки. Зато на их месте образуются яркие, заметные из любой точки сада плоды.

Данные культуры отличаются ежегодным обильным плодоношением. Практически каждый распустившийся бутон впоследствии становится ягодой. Большинство из таких кустарников не нуждаются в опылении цветков насекомыми. Поэтому плоды на них образуются в любой сезон, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Декоративные свойства каждого вида проявляются по-своему.

У кизильника плоды формируются в пазухах листьев и полностью покрывают побег. Ягоды блестящего вида меняют свою окраску в течение срока вызревания несколько раз. Вначале они зелёные и почти не заметны в листве на ветках. Затем они краснеют. К осени превращаются в чёрные бусы, развешенные по всему кусту. В таком виде их трудно не увидеть.

Замечателен и стелющийся над землёй кизильник Даммера. На его побегах формируются ярко-красные ягоды, плотно покрывающие ветку. Благодаря такой расцветке этот кустарник получил название «коралловое чудо».

Любимицей садоводов называют жимолость каприфоль, посадка и уход за которой минимальные, а эстетический эффект потрясающий.

Айва японская может похвастаться красивыми, напоминающими очень мелкие яблоки, зеленовато-жёлтыми ягодами. Они яркими пятнами выделяются на меняющей окраску листве и украшают собой голые ветки, так как вызревают к началу октября и могут продержаться до устойчивых морозов.

Барбарис – очень красивый кустарник. Его привлекательность выражается в необычайной расцветке листвы, которая осенью становится жёлтой, красной, пурпурной, и яркими, висящими гирляндами на ветках продолговатыми ягодами.

Ягодные кустарники с лечебными плодами

С декоративной и практической целью сажают:

  • калину обыкновенную
  • рябину обыкновенную;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • облепиху и другие.

Ягоды этих растений спасают от многих заболеваний и характеризуются превосходными вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде, сушат и готовят на зиму.

Жимолость съедобная, или синяя относится к числу плодоносящих кустарников с превосходными декоративными свойствами и очень полезными ягодами. Особенно привлекательна она тогда, когда на её ветках созревают крупные, вытянутые ярко-синие с восковым налётом ягоды. В них содержится большое количество витаминов, которые необходимы человеку в поддержании иммунитета. Поэтому жимолость выращивают, прежде всего, как ягодную культуру.

В холодное время года на большинстве кустарников можно увидеть сохранившиеся плоды. Например, рябина уходит под снег с яркими красными гроздьями, которые становятся естественной подкормкой птицам и прекрасным украшением оголённого сада. Ягоды этого растения приобретают свои полезные качества и замечательный вкус, если слегка будут прихвачены морозом. Тогда у рябины появляется сладость.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru