Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Д-р Павел Михальский
университет естественных наук в Люблине

Новая технология производства высококачественных ягод смородины красной при выращивании на шпалере

Выращивание красной или белой смородины в течение многих лет рассматривалось как менее выгодное занятие, нежели выращивание черной. Несмотря на более высокую урожайность красной смородины, черная по-прежнему доминирует в этой области. Это следствие установления низких цен на ягоду, которые диктуют перерабатывающие предприятия. Развитие торговли через логистические центры показали возможность экономического развития рынка ягод красной смородины, предлагаемых в качестве продукта для непосредственного употребления в пищу (в свежем виде). Для того, чтобы сделать красную смородину привлекательной для потребителя, должна быть обеспечена система маркетинга продукции и соответствующая упаковка ягод.

Общий вид насаждений смородины красной на шпалере

Польские климатические условия очень хорошо подходят для получения высококачественных ягод смородины, а выращивание на шпалере позволяет получать крупные, одномерные, чистые ягоды. Наиболее оптимальным расстоянием, особенно для механизированной уборки, является расстояние 3 х 0,5 м, что позволяет разместить на 1 га. 6667 растений. Использование расстояния между растениями 0,5 м позволяет уменьшить расстояние между рядами до 2,5 м и разместить даже 8000 кустарников на одном гектаре. Плотная посадка способствует получению более высоких урожаев на единицу площади. Это очень актуально при выращивании в туннелях, в которых смородину высаживают по схеме 1,2-1,3 х 0,3-0,5 м, а количество растений на 1 га. доходит до 25-27 тыс. Уплотнение посадки очень важно, потому, что это напрямую влияет на потенциал продуктивности насаждений. Если предположить, что с одного куста планируется получение 1 кг. ягод, то урожайность плантации может составить 7-8 или 25-30 т./га, и в действительности находится посередине этого диапазона.

Сорта

Для выращивания на шпалере, как в Польше, так и в странах Европы рекомендуются сорта: Ровада, Рондом, а их альтернативой могут быть также сорта: Йонкер ван Тетс или Татран. Все эти сорта очень урожайны и мало подвержены грибковым болезням. Они различаются между собой по силе роста, размеру плодов, их качеством и срокам созревания.

Рондом

Рондом

Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. Засухоустойчивый, но в ущерб урожайности.

Ролан

Ролан

Выведен в Нидерландах скрещиванием сортов Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3-й год после посадки и плодоносит очень обильно.

Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

Розетта

Розетта

Растения этого сорта характеризуются быстрым ростом. Плоды средние и крупные и очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета.

Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально.

Смородина на шпалере может формироваться на один, два или три скелетных побега, при этом используется 2-4 проволоки. Нужно помнить, что чрезмерная загущенность побегов отрицательно влияет на качество плодов в кисти. Рекомендуется, чтобы расстояние между скелетными побегами составляло около 25 см.

Ри. 1, 2 и 3. Выращивание смородины на шпалере с системой формирования в 1, 2 или 3 побега

Выращивание смородины на шпалере является довольно дорогостоящим вложением, и своим видом напоминает интенсивный сад яблони. Как и в случае с яблоней, должна быть установлена опорная конструкция. Для этой цели могут быть использованы бетонные столбы или пропитанные деревянные столбы. Более долговечны бетонные опоры. Между столбами натягивается проволока, а уже с ней соединяются приспособления для закрепления побегов. Такими конструкциями могут быть бамбуковые столбики или деревянные рейки, а также трубы из металла или пластика. К металлическим трубам или бамбуковым палочкам крепятся побеги смородины, в противном случае, под тяжестью урожая эти побеги могут ложиться на землю, а ягоды могут быть повреждены. Учитывая повышенную интенсивность выращивания, рекомендуется смонтировать систему орошения. Дополнительными приспособлениями могут быть козырьки из пленки, которые защитят ягоду от дождя. Посадка растений на черное мульчирующее агроволокно или агроткань поможет предотвратить рост сорняков и защитить ягоды от грязи.

Формирование смородины на шпалере в один побег

Формировка молодых кустарников заключается в правильной обрезке скелетных веток и занимает не более трех лет. Этот метод основан на распределении и удержании в вертикальном положении побегов, а также устранении излишнего количества побегов, которые появляются из корневой шейки или скелетных побегов. Скелетные побеги по мере роста должны крепиться к опорам (бамбуковым палочкам и т.д.). Боковые побеги (побеги второго порядка), направленные в междурядье, рекомендуется удалять или укорачивать.

Одной из проблем может быть загущение побегов в верхней части. Для поддержания свободной формы куста, используется прищипка неодревесневших боковых побегов (за третьим — четвертым листом) или обрезка боковых побегов до длины 10-15 см. С другой стороны, когда смородина вступает в период плодоношения, должна быть проведена летняя обрезку боковых побегов за 7-10 дней до запланированной даты сбора урожая. Эта процедура способствует более одномерному созреванию ягод в кистях. Начиная с третьего, четвертого года после посадки кусты нужно омолаживать методом постепенной (цикличной) замены побегов. Все побеги старше 3 лет удаляются, и на их месте выращиваются однолетние побеги. Это может быть сделано путем срезки старой ветви на 3 или 4 почки, срезая его над молодым побегом, а в идеале замена на побег, растущий из корневой шейки.

Использование бамбуковых столбов в качестве опоры для смородины

Оценка урожайности сортов

Схема 1. Урожайность сортов смородины красной при разных схемах размещения, кг с куста
Схема 2. Урожайность сортов смородины красной при разных схемах размещения, т/га

Для изучения были взяты пяти- и шести-летние растения, которые росли на четырех делянках с разной густотой посадки (3 х 1 м (контроль) — с формировкой на четыре побега; 3 х 0,75 м — с формировкой на три побега; 3 х 0,5 м — с формировкой на два побега и 3 х 0,25 м — с формировкой на один побег). При такой посадке на площади 1 га может поместиться соответственно: 3333, 4444, 6666 и 13 333 шт. растений. Результаты показали, что эти два сорта характеризуется высокой урожайностью. Самая высокая урожайность с куста была отмечена на контрольном участке (3×1 м.), и самая маленькая на участке, где кусты посажены 3 х 0,25 м. (схема 1). Этого можно было ожидать. Но в сочетании с уплотненной посадкой урожайность колебалась от 19,4 до 35,6 т./га. (схема 2). Стоит подчеркнуть, что значительно выше урожайность (44%) и значительно крупнее ягоды (64%) были у сорта Ровада.

«Смородинный сад» с использованием шпалерных конструкций

Продолжительность хранения ягод

Ягоды красной смородины характеризуются возможностью длительного хранения. Она до трех месяцев может храниться при температуре 0 °С, а при хранении в условиях контролируемой атмосферы — до 5 месяцев. Таким образом, это позволяет расширить период торговли ягодой. Во время хранения в контролируемой атмосфере рекомендуемая концентрация кислорода и углекислого газа соответственно: 2% О2 и 20% С02. Исследования показали, что избыток углекислого газа более 20% приводит к неблагоприятным изменениям в цвете ягод, что делает невозможным реализовать плоды для свежего употребления.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru