Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала доктора Barbara H. Łabanowska — проф. ассоциированной компании, и доктора Маргарет Sekrecka — институт садоводства в Скерневице.

Новая угроза для плодовых культур в Европе:
Drosophila suzukii угрожает польским фруктам?

На что обратить внимание и как защитить плантации?

Несколько лет назад в США, а затем в Европе появилась Drosophila suzukii — очень опасный вредитель плодовых культур. Это небольшая мушка с характерными пятнами на крыльях. Из-за окраски она получила название — «галстук-бабочка». Следует отметить, что D. suzukii поражает только здоровые, неповрежденные плоды, а привлекает её запах забродивших фруктов.

Фото 1. Плодовая мушка (Drosophila suzukii)

D. suzukii была впервые обнаружена и описана около 90 лет назад в Японии. На протяжении многих лет мушка была распространена в азиатских странах — Японии, Корее, Китае, где существовала и полезная фауна, ограничивающая размножение этого вредителя. Но летом 2008 года вредитель был замечен на Гавайях, а затем в Калифорнии, позже — и в других штатах Америки, в том числе Орегоне, Вашингтоне и даже Флориде. Распространение вредоносной мухи в различных частях Северной и Центральной Америки (Канада, Мексика) и европейских странах проходит в довольно быстром темпе. В Южной Европе уже в 2009 году появились сообщения о присутствии этого вредителя и повреждении им плодов косточковых плодовых деревьев, инжира, земляники и малины. Сложившаяся ситуация привела к началу изучения биологии и распространения этого чрезвычайно экспансивного насекомого. Известно, что мухи предпочитают повреждать плоды ягодных культур, черники, но они могут питаться и созревшими яблоками и грушами.

В прошлом году плодовая муха была замечена в Западной Европе и Южной Америке, а также в Испании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Словении, Хорватии — в основном, на растениях ягодных культур, таких как черника, малина, ежевика, земляника, смородина, но она появляется и на плодах абрикоса, персика, вишни и сливы.

Фото 2. Ягода малины поврежденная Drosophila suzukii

Учитывая скорость распространения вредоносной мухи дрозофилы нельзя исключать, что вскоре будут поражены промышленные плантации в Европе — в статьях по проблемам садоводства уже есть информация об этом вредителе. Целью появившихся публикаций является предостережение производителей фруктов о нарастающей опасности появления D. Suzukii, её беспрецедентной вредоносности, внешнем виде и биологии. Вызов, брошенный этим насекомым, обязывает приложить все усилия для того, чтобы контролировать его появление в стране.

Фото 3. Промышленная плантация голубики, поврежденная плодовой мушкой.

Биологические особенности плодовой мушки Drosophila suzukii

Взрослое насекомое небольшое, цвет брюшка — от желтого до коричневого, с темными полосами. Грудь имеет длину 2,5-3,5 мм, размах крыльев — 5-6 мм.

Характерными чертами D. suzukii являются:

  • большие красные глаза;
  • темные пятна с нижней стороны крыльев у самца;
  • на брюшке самки зубчатый яйцеклад, которым она режет кожицу плода во время яйцекладки.
Фото 4. Взрослое насекомое Drosophila suzukii

Яйца дрозофилы мелкие, откладываются на зрелые плоды — под кожицу или на их поверхность. Через 1-3 дня из яиц отрождаются безногие личинки белого или грязно-белого цвета. Взрослые личинки имеют длину до 3,5 мм, они напоминают личинок вишневой мухи, которые повреждают плоды вишни и вырастают до 5-6 мм. Из яиц дрозофилы из одной кладки отрождается около десятка личинок. Взрослые личинки окукливаются внутри фруктов или на них их поверхности. С загнивающими плодами вредитель попадает в почву, где происходит дальнейшее его развитие.

Фото 5. Яйца дрозофилы Drosophila suzukii отложенные в спелые плоды голубики

Где зимуют D. suzukii? В плодородном грунте всегда есть перепревающие органические вещества, поэтому такая земля — инкубатор и столовая дрозофил. Куколки в природе как раз и зимуют в таких субстратах. На стадии имаго холодный период дрозофила переживает в помещениях — во фруктовых и винных складах, на винных заводах и в других местах с достаточно высокой температурой, где она нередко в зимний период дает вспышки массового размножения. После зимовки весной насекомые выходят, когда температура воздуха выше 10 °C.

D. suzukii является очень плодовитым видом насекомых. В литературе можно найти информацию, что одна самка откладывает до 600 яиц.

Оптимальная температура для роста мушки — около 20 °C. Полный цикл развития занимает от 8 до 28 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Дрозофилы обладают довольно коротким циклом превращения из яйца в муху — в странах с теплым климатом в течение одного сезона может появиться до 13 поколений. При высокой температуре — 25 °С и выше, женские особи становятся менее активными, на эффективность самцов отрицательно влияет температура около 30 °С и выше.

Повреждение плода

Симптомы поражения появляются на кожице плода в виде небольших ран, а в них — отложены яйца. Первые признаки повреждения не легко заметить, а через сутки из яйца уже появляется личинка. Развитие личинок связано с их усиленным питанием и ростом.

Фото 6. Личинки плодовой мушки, в ягоде землянике

С началом процесса пищеварения личинок у пораженного плода появляется запах забродившего сока. Дрозофила откладывает яйца перед сбором плодов. Повреждения кожицы плодов яйцекладом самки можно увидеть, чаще всего, уже во время транспортировки или при реализации фруктов. В контейнерах с фруктами D. suzukii может попасть в смежные области, а также в другие страны или даже на другие континенты. Такая ситуация обязывает отслеживать появление этого опасного вредителя.

Фото 7. Повреждения кожицы плодов вишни яйцекладом самки

Возможности мониторинга

В настоящее время в американской и европейской литературе, где информация о D. suzukii анализируется в течение нескольких лет, можно прочитать о пригодности различных ловушек и аттрактантов, способствующих проведению мониторинга и ловле взрослых насекомых. В прошлом году в Италии плантации голубики были сильно заражены плодовой мухой — плоды не имели никакой коммерческой ценности. В северных районах страны для мониторинга в качестве ловушек используются обычные (квадратные или круглые) бутылки с широким горлышком или пластиковые контейнеры объемом 1 — 1,5 литра.

Фото 8. Ловушка для Drosophila suzukii

Для того чтобы привлечь мух в контейнеры и бутылки в верхней части их стенок с разных сторон нужно сделать три отверстия диаметром 5-9 мм. В контейнер наливают жидкий аттрактант, в составе которого 200 мл яблочного уксуса и 50 мл красного вина (смесь работает достаточно хорошо). Подготовленные ловушки с приманкой размещают при температуре выше 10 °C по периметру и в середине плантации. Для мониторинга, как правило, достаточно 3-4 ловушек на 1 га. Если вы планируете отлавливать вредителей, таких ловушек должно быть гораздо больше. Они должны быть установлены на уровне верхней части плодового растения или кустарника.

Фото 9. Специальная феромонная ловушка для Drosophila suzukii

В зависимости от технологии возделывания культуры ловушки могут быть прикреплены к опорным столбам, проволоке или можно рекомендовать вставить в ряды растений специальные штифты с закрепленными на них ловушками. Проверка ловушек, как правило, проводится один раз в неделю. Это самый простой способ мониторинга — использование контейнеров с жидкостью-приманкой. Через стенку контейнера с увеличительным стеклом можно рассмотреть насекомых, посчитать мух — D. Suzukii, учитывая, что в контейнеры могут попасть в другие насекомые. Жидкость-аттрактант должна быть в ловушках постоянно. Кроме того, желательно, чтобы ловушки были установлены у кустарников со зрелыми плодами и отбор образцов плодов тоже проводится из спелых ягод.

Фото 10. Плодовая мушка, попавшая в феромонную ловушку

Исследуемый материал помещают в банки или другие прозрачные контейнеры, оставив в них свободное пространство. Банку или контейнеры накрыть пленкой, в которой нужно сделать много крошечных отверстий для воздухообмена, или накрыть тонкой тканью и оставить в помещении при комнатной температуре. Если самка на плоды отложила яйца, через 1-3 дня личинки начинают питаться, а фрукты — бродить, это значит, что на плантации есть вредитель. Через несколько дней (8-15, в зависимости от температуры воздуха) происходит выход мух из куколок, их можно легко увидеть на плодах или стенках контейнера.

Борьба с вредителем

В странах, где появилась плодовая муха, существует реальная угроза урожаю. Мы ищем возможности для борьбы с вредителем имеющимися ресурсами. Это должны быть быстро действующие препараты, безопасные для потребителя и с коротким периодом ожидания. Из-за высокой вредоносности и быстрого распространения D. suzukii Европейская организация защиты растений (ЕППО) предложила в целях защиты принцип стандартизации в отношении этих насекомых, но до прошлого года он не был зарегистрирован.

Фото 11. Drosophila suzukii – злостный вредитель плодовых культур

Вполне вероятно, что плодовая мушка может быть импортирована с фруктами в Польшу и в Россию. В этом сезоне мы планируем контролировать наличие вредителя с использованием различных типов ловушек. Нас попросили производители продуктов питания, представители пищевой промышленности и дистрибьюторы фруктов обращать особое внимание на необычные повреждения плодов и уточнить детали, которые могут указывать на наличие вредителей. Пожалуйста, присылайте информацию и подозрительных насекомых в отделы защиты растений — это позволит поставить правильный диагноз и зафиксировать возможное появление вредителей, в том числе карантинных.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru