Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Брыксин Дмитрий Михайлович
старший научный сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук.

Новейшие сорта жимолости для Центральной части России

Жимолость, как и многие ягодные породы, пришла на садовые плантации из дикорастущей флоры. В число культурных растений культуру включили менее 100 лет назад, чем и объясняется её слабая распространённость. Среди садоводов жимолость выращивают почти на каждом участке, однако промышленные плантации культуры весьма редки, особенно в центральной части России. Основная их часть сосредоточена в Сибири. Зарубежный опыт возделывания жимолости возрастает огромными темпами. В Канаде культуру курирует исследователь Боб Борс, который так же предпринимает попытки по созданию новых сортов. Сорт Тундра, зарубежной селекции, возделывается на плантациях Канадцев и плантациях Польши. Стремительно возрос интерес к этой культуре в Китае, где в ближайшее время существуют предпосылки закладки огромных промышленных насаждений.

В России существует более 100 сортов жимолости, однако большинство из них устарело и не отвечает современным требованиям. Основными требованиями первого этапа селекции жимолости, начавшегося более 20 лет назад были высокая урожайность, крупноплодность и десертный вкус. Даже сегодня сорта созданные 20 лет назад (Старт, Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка) находят широкое распространение среди садоводов любителей.

На современном этапе селекции жимолости, начатом около 10 лет назад, требования к новым сортам изменились. В связи с тем, что жимолость с уверенностью переходит в число промышленных культур, сорта должны обладать не только урожайностью, крупноплодностью и десертным вкусом, но и прочным прикреплением плодов, толстой кожицей, сухим отрывом, который в свою очередь обеспечивает хорошую транспортабельность. Это объясняется попытками обеспечить полную механизацию возделывания культуры, а особенно уборки урожая, на которую приходится основная часть затрат при возделывании. Использование в производстве ягодоуборочных машин позволит сократить затраты в несколько десятков раз.

В европейской части России съедобную жимолость впервые испытал И.В. Мичурин, который и  рекомендовал ее для выращивания в культуре. В 1981 году научный сотрудник Владислав Тимофеевич Кондрашов интродуцировал несколько отборных форм жимолости сибирской селекции для изучения во ВНИИС им. И.В. Мичурина. В итоге им был создан и изучен гибридный фонд, из которого были выделены 61 перспективный сеянец, а среди них 16 элитных сеянцев – кандидатов в сорта.

Введение в частные, а затем и промышленные сады Центрального Черноземья культуры жимолости связано с именем Евгения Петровича Куминова, который завез в 1986 году с Бакчарского опорного пункта 35 сортов, 185 гибридных сеянцев и значительно расширил исследования. В последующие годы (до 2006 г) коллекционный фонд пополнился сортами селекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ГБС РАН, ЮУНИИПОК и селекционеров-опытников. Всего было собрано и изучено свыше 100 сортообразцов. Евгением Петровичем Куминовым в 1993 году впервые была начата селекционная работа по жимолости, которую продолжил и в настоящее время проводит Д.М. Брыксин.

К настоящему времени создана группа перспективных, современных сортов, посадочный материал которых производится во ВНИИС им. И.В. Мичурина и активно внедряется в промышленные сады России.

Описание сортов прилагается:

Голубой Десерт

Голубой ДесертГолубой Десерт

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2005 году Автор Е.П. Куминов.

Срок созревания – поздний

Скороплодность – 4 – 5 год

Урожайность – 1,8 – 2,1 кг/куст

Масса плода – 0,8 г

Вкус – сладкий, десертный

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение — отсутствует

Памяти Куминова

Памяти КуминоваПамяти Куминова

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2007 году Авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин.

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст

Масса плода – 1,2 – 1,7 г

Вкус – сладкий, десертный

Осыпаемость – очень слабая

Осеннее цветение — отсутствует

Антошка

АнтошкаАнтошка

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2008 году Авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,3 – 2,6 кг/куст

Масса плода – 0,9 – 1,5 г

Вкус – сладко-кислый, с ароматом

Осыпаемость – очень слабая

Осеннее цветение — отсутствует

Лёня

ЛёняЛёня

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2009 году Авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 5 — 6 год

Урожайность – 2,1 – 2,3 кг/куст

Масса плода – 0,7 – 0,9 г

Вкус – сладко-кислый, с ароматом

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение — отсутствует

Трое Друзей

Трое ДрузейТрое Друзей

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2010 году Авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 5 — 6 год

Урожайность – 2,4 – 2,9 кг/куст

Масса плода – 0,9 – 1,3 г

Вкус – кисло-сладкий

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует

Княгиня

КнягиняКнягиня

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2011 году Авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 5 — 6 год

Урожайность – 1,7 – 2,4 кг/куст

Масса плода – 1,4 г

Вкус – кисло- сладкий

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует

Пётр Первый

Пётр ПервыйПётр Первый

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2012 году Авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 5 — 6 год

Урожайность – 1,9 – 2,4 кг/куст

Масса плода – 1,3 г

Вкус – кисло-сладкий

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует

Северное сияние

Северное сияниеСеверное сияние

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2013 году Авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 5 — 6 год

Урожайность – 2,2 – 2,4 кг/куст

Масса плода – 1,2 г

Вкус – кисло-сладкий с горчинкой

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует

Диана

ДианаДиана

Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст

Масса плода – 1,5 г

Вкус – кисло-сладкий

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует


Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.