Содержание
«Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая «
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53044-2008
«Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения»
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
2.1 Общие
1 семя плодового [ягодного] растения: Развивающаяся семяпочка плодового [ягодного] растения, состоящая из семенной оболочки, зародыша и запасов питательных веществ.
Примечание — Семяпочка развивается чаще всего после оплодотворения и представляет собой зародышевую стадию развития семенных растений.
2 плодовое растение: Растение, относящееся к группе растений различных ботанических семейств, основным органом размножения которых является плод, состоящий из околоплодника и семени.
3 ягодное растение: Растение, относящееся к биолого-производственной группе плодовых растений и имеющее ягодообразные плоды.
4 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Доля живых семян плодового [ягодного] растения от общего числа семян, взятых для анализа, выраженная в процентах.
Примечание — Семена могут быть проросшими и находящимися в состоянии покоя.
5 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян плодового [ягодного] растения при проращивании после стратификации в оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах числа нормально проросших семян к общему их числу, взятому для анализа.
6 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян плодового [ягодного] растения, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах числа появившихся всходов к количеству высеянных семян.
7 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему числу проросших семян.
8 стратификация семян плодового [ягодного] растения: Естественный и технологический процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.
Примечание — Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.
9 питомник плодовых [ягодных] культур: Самостоятельное сельскохозяйственное предприятие или специализированное его подразделение, осуществляющее выращивание посадочного материала плодовых [ягодных] культур.
10 базовый питомник плодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных] культур, располагающий соответствующим материально-техническим оснащением, укомплектованный высококвалифицированными специалистами, осуществляющий свою деятельность на основе договора с центром по оздоровлению и первичному размножению оздоровленных исходных растений плодовых [ягодных] культур.
11 книга питомника плодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ, фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых [ягодных] культур, их движение в хозяйстве.
12 посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: Саженец, полученный способами вегетативного или семенного размножения, черенок, зимняя прививка, подвой плодовой [ягодной] культуры, используемые для закладки насаждений всех типов и для реализации населению.
13 категория посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: Предельно допустимые нормы фитосанитарного состояния посадочного материала плодовой [ягодной] культуры, установленные с учетом его сортовой чистоты и способов получения.
14 апробация маточного насаждения плодовой [ягодной] культуры: Обследование маточного насаждения плодовой [ягодной] культуры в целях установления подлинности помологического сорта путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, пораженности болезнями и заселенности вредителями для определения возможности их использования в размножении плодовых [ягодных] культур
15 апробация полей питомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полей питомника плодовых [ягодных] культур в целях определения сортового состава, роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.
16 исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности растение плодовой [ягодной] культуры, протестированное на наличие вирусной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и, в случае их наличия, оздоровленное в соответствии с международными нормами.
17 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения плодовой [ягодной] культуры способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, ежегодно проверяемое и тестируемое на наличие наиболее вредоносных для данной культуры вирусов, болезней и вредителей.
18 сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное способами вегетативного размножения и соответствующее нормативным требованиям сортовой, вирусной и фитосанитарной чистоты.
19 репродукция сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры: Потомство сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с понижением категории и предназначенное для закладки маточного насаждения или выращивания посадочного материала соответствующей категории качества.
Примечание — Максимальное число репродукций для сертифицированных растений плодовых и ягодных культур — три.
20 рядовой посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: Посадочный материал плодовой [ягодной] культуры, полученный от растений, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, и от сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры четвертой и последующих репродукций.
21 тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и микоплазменных заболеваний с использованием инновационных методов.
22 оздоровление плодовых [ягодных] культур: Освобождение плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусных и микоплазменных заболеваний с использованием инновационных методов.
23 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем и обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.
24 черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок стебля или корня, реже листа, плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.
25 зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из стебля плодового [ягодного] растения, имеющего в основном неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.
26 полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из стебля плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.
27 одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из прироста стебля плодового [ягодного] растения, находящегося в состоянии покоя, и подготовленный для размножения.
28 привитой черенок плодового [ягодного] растения: Черенок плодового [ягодного] растения, состоящий из зеленого или одревесневшего черенка, привитого на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.
29 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды.
30 апекс растения плодовой [ягодной] культуры: Конус нарастания, верхушка стебля или корня растения плодовой [ягодной] культуры.
31 меристема растения плодовой [ягодной] культуры: Образовательная ткань растения плодовой [ягодной] культуры, состоящая из клеток, при делении которых образуются новые клетки.
Примечание — Образовательные ткани бывают верхушечными, боковыми и вставочными.
32 апикальная меристема растения плодовой [ягодной] культуры: Меристема верхушечных частей побега или корня растения плодовой [ягодной] культуры.
33 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.
34 биометрический показатель посадочного материала плодовой [ягодной] культуры: Основные параметры, характеризующие рост и развитие посадочного материала плодовой [ягодной] культуры.
35 размножение растения плодовой [ягодной] культуры: Воспроизводство плодового [ягодного] растения с применением различных методов и способов.
36 вегетативное размножение растения плодовой [ягодной] культуры: Размножение растения плодовой [ягодной] культуры бесполым путем, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.
37 вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.
Примечание — Вегетативными органами являются лист, стебель, корень.
38 побег плодового [ягодного] растения: Вегетативный орган плодового [ягодного] растения, включающий в себя стебель и расположенные на нем листья и почки.
39 преждевременный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся на приросте текущего года из боковых почек в год их появления.
Примечание — Преждевременный побег отличается от обычных боковых побегов менее острым углом отхождения, а от силлептических побегов — кратковременным пребыванием в периоде покоя.
40 вегетативный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения без генеративных органов, несущий только листья и почки.
41 корнепорослевый побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся из адвентивных почек корней и несущий все признаки сорта у корнесобственных и все признаки подвоя — у привитых плодовых [ягодных] растений.
42 побег замещения ягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки, заложенной на корневище данного растения.
43 вегетативная почка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного] растения, из которой развивается только вегетативный побег.
44 адвентивный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, развивающийся в необычных местах не из эмбриональных тканей точки роста, а из более старых частей растения.
Примечание — Адвентивными органами являются придаточные почки на корнях, листьях, междоузлиях стебля или придаточные корни на стеблях, листьях плодового (ягодного) растения.
45 корневая шейка плодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системы в надземную часть у плодового [ягодного] растения.
Примечание — Корневая шейка настоящая — у плодовых (ягодных) растений, полученных из семени или привитых на семенной подвой; корневая шейка условная — у плодовых (ягодных) растений, полученных иным способом размножения.
46 микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное путем укоренения побегов, выращенных с использованием метода культуры тканей.
2.2 Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур
47 плодовый сад: Насаждение плодовой культуры, возделываемое в целях получения плодов для употребления в свежем и переработанном виде или заготовки органов размножения плодового растения.
48 ягодник: Насаждение ягодной культуры, возделываемое в целях получения ягод для употребления в свежем и переработанном виде или заготовки органов размножения ягодного растения.
49 маточное насаждение плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, заложенное посадочным материалом высших категорий качества и возделываемое по специальной технологии в целях получения семян, черенков, отводков, используемых для размножения растений плодовой [ягодной] культуры.
50 маточно-семенной сад плодовых культур: Плодовый сад, возделываемый в качестве маточного насаждения плодовой культуры в целях получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев.
51 маточно-черенковый сад плодовых [ягодных] культур: Плодовый сад или ягодник, возделываемый в качестве маточного насаждения и предназначенный для получения чистосортных высококачественных побегов и приростов стеблей текущего года, используемых при производстве саженцев.
52 маточник вегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждение вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое по специальной технологии и предназначенное для получения отводков или черенков данного вида подвоев.
53 базисный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, ежегодно тестируемое на наличие вредоносных вирусов и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве базисных растений плодовых [ягодных] культур.
54 сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства базисных растений, каждые два года тестируемое на наличие вредоносных вирусов и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур.
2.3 Питомник плодовых [ягодных] культур
55 школа сеянцев плодовых культур: Участок питомника плодовых культур, предназначенный для выращивания подвоев из семян с обязательным соблюдением севооборота и технологических требований.
56 перешколка сеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцев плодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующими по биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженными для доращивания.
57 пикировка сеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культур для обеспечения большей площади их питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы.
58 поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участок земли, включенный в научно обоснованный севооборот сельскохозяйственных культур, предусматривающий в своем чередовании как в пространстве, так и во времени выращивание посадочного материала плодовых [ягодных] культур.
59 очередное поле питомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур, непосредственно занятое посадочным материалом плодовых [ягодных] культур.
60 поле формирования питомника плодовых культур: Поле севооборота питомника плодовых культур, на котором проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала плодовых культур.
61 нулевое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативно размножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системой в целях доращивания их до нормативных параметров.
62 первое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, предназначенное для высадки стандартных подвоев или посева семян для выращивания подвоев в целях проведения в конце лета — начале осени прививочных операций на этих подвоях.
Примечание — На первом поле плодового питомника возможна посадка привитых подвоев.
63 второе поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, на котором размещены саженцы с однолетней надземной системой, полученные из заокулированных или привитых в предшествующий год подвоев.
Примечание — При закладке первого поля питомника плодовых культур привитыми подвоями возможно получение саженцев с трехлетней корневой системой.
64 третье поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, в котором проводят формирование однолетней надземной системы саженцев для получения в конце сезона саженцев с двухлетней разветвленной надземной системой или однолетней надземной системой, сформированной в соответствии с современными инновационными технологиями.
65 четвертое поле питомника плодовых культур: Очередное поле севооборота питомника плодовых культур, в котором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцев с четырех или пятилетней корневой системой для закладки садов по современным высокоинтенсивным технологиям.
66глазок: Сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа, состоящая из главной и нескольких замещающих, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки, укрытых общими чешуйками и волосками.
67 окулировка плодового растения: Способ размножения плодового растения путем прививки глазка, находящегося в состоянии покоя, на участок стебля вегетирующего подвоя или в зимний период — на подвой, находящийся в состоянии покоя.
68 прививка плодового растения: Способ вегетативного размножения плодового растения, заключающийся в таком соединении частей разных растений, чтобы образовалась единая проводящая система.
69 зимняя прививка плодового растения: Прививка плодового растения в осенне-зимний или весенний период, выполняемая в приспособленном помещении.
Примечание — При зимней прививке плодового растения подвой может находиться в состоянии покоя или быть вегетирующим.
70 подвой плодового растения: Растение или часть растения плодовой культуры, предназначенное для прививки на него части другого растения, а также используемое непосредственно для закладки маточного насаждения.
71 семенной подвой плодового растения: Подвой, полученный из семени растения плодовой культуры, используемый для прививки.
72 вегетативно размножаемый подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры, полученный из различных вегетативных органов и тканей маточного плодового растения и применяемый для прививки.
73 привитой подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры с привитым на него способом зимней прививки или окулировки черенком или глазком, находящийся в стадии покоя.
74 заокулированный подвой плодового растения: Подвой растения плодовой культуры с привитым на него способом окулировки глазком, находящийся в данном состоянии до пробуждения привитого глазка.
75 окулянт плодового растения: Побег, выросший на заокулированном подвое растения плодовой культуры из привитого на него глазка.
76 интеркалярная вставка плодового растения: Промежуточное звено между подвоем и привоем, представляющее собой часть стебля определенной формы подвоя или сорта, в зависимости от длины и степени заглубления оказывающее соответствующее влияние на силу роста, продуктивность, морозостойкость, зимостойкость, совместимость привитых компонентов, период вступления плодового растения в плодоношение.
77 привой плодового растения: Вегетативная часть размножаемого плодового растения, предназначенная для прививки на подвой.
Примечание — В качестве привоя используют почку или черенок размножаемого плодового растения.
78 саженец плодовой [ягодной] культуры: Плодовое [ягодное] растение, полученное одним из способов вегетативного размножения и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
79 корнесобственный саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одной и той же укорененной вегетативной части материнского растения.
80 привитой саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, полученный одним из способов прививки и состоящий из привоя и подвоя.
81 саженец плодовой культуры на семенном подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на семенной подвой.
82 саженец плодовой культуры на вегетативно размножаемом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на вегетативно размножаемый подвой.
83 саженец плодовой культуры на карликовом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на карликовый подвой.
84 саженец плодовой культуры на среднерослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на среднерослый подвой.
85 саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на сильнорослый подвой.
86 саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки промежуточного компонента на участок ствола между подвоем и привоем.
87 саженец малины: Растение малины, полученное путем извлечения из почвы отпрыска либо выращенное из отрезка корня малины, либо полученное методом микроразмножения растения малины.
88 отпрыск малины: Побег малины, выросший в течение вегетационного периода из корневой поросли ягодного растения.
89 корневая поросль ягодного растения: Побеги ягодного растения, выросшие из придаточных почек, развившихся на корнях.
90 однолетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение одного вегетационного периода вне зависимости от возраста корневой системы.
91 разветвленная однолетка плодовой культуры на трехлетних корнях: Однолетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой и трехлетней корневой системой.
Примечание — Получение разветвленных однолеток возможно с применением инновационных технологий: при размножении растений способом окулировки и последующем удалении надземной части в целях образования укороченных побегов либо при размножении растений способом зимней прививки.
92 однолетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с однолетними надземной и корневой системами.
93 двухлетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение двух вегетационных периодов вне зависимости от возраста корневой системы.
94 разветвленная двухлетка плодовой культуры на четырехлетних корнях: Двухлетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой, имеющей плодовые образования, и четырехлетней корневой системой.
Примечание — Разветвленные двухлетки могут быть получены при размножении с применением способов окулировки или зимней прививки. Формирование саженцев проводят по современным высокотехнологичным системам.
95 двухлетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с двухлетними надземной и корневой системами.
96 срезка плодового растения на обратный рост: Удаление надземной части плодового растения в питомнике плодовых культур в целях образования нового растения из спящей или адвентивной почки привоя.
97 кронирование саженца плодовой культуры: Ранневесеннее удаление верхней части ствола неразветвленного однолетнего плодового растения в питомнике плодовых культур на установленной высоте выше принятой длины штамба саженца плодовой культуры для формирования его кроны.
98 штамб саженца плодовой культуры: Часть ствола саженца плодовой культуры, ограниченная снизу корневой шейкой, а сверху — первым скелетным разветвлением.
99 дефолиация саженцев плодовых [ягодных] культур: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой путем применения химических веществ с целью ускорить образование отделительного слоя клеток, расположенного между черешком листа и побегом.
100 ошмыгивание саженцев плодовых [ягодных] культур: Механическое удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой.
101 фумигация саженцев плодовых [ягодных] культур: Обработка саженцев плодовых [ягодных] культур в специальных помещениях газообразными химическими препаратами в целях уничтожения вредителей и болезней.
102 несовместимость привоя и подвоя саженца плодовой культуры: Неспособность компонентов привойно-подвойной комбинации к срастанию и образованию высокопродуктивного привитого плодового растения, обусловленная генетическими различиями и несовпадением направленности и активности метаболических процессов, протекающих в его составных частях.
103 совместимость привоя и подвоя саженца плодовой культуры: Способность компонентов привойно-подвойной комбинации к срастанию и образованию высокопродуктивного привитого плодового растения, обусловленная генетической идентичностью его составных частей и совпадением проходящих в них метаболических процессов.
104 прикопочный участок саженцев плодовых [ягодных] культур: Участок питомника плодовых [ягодных] культур, предназначенный для временного, в том числе зимнего, хранения саженцев плодовых [ягодных] культур путем укрытия корневой системы почвой или торфом, специально отведенный и оборудованный.
105 временная прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке нижней части саженцев растений плодовых [ягодных] культур, в том числе корневой системы, после выкопки их во избежание подсыхания и (или) подмерзания и используемый в период осенней реализации саженцев.
106 зимняя прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся в помещении саженцев плодовых [ягодных] культур в земляные траншеи и укрытии их землей для защиты от неблагоприятных внешних условий и вредителей в течение зимнего периода.
107 рожок земляники: Укороченный однолетний побег ягодного растения с верхушечной генеративной и пазушными вегетативными почками, в основании которого имеются придаточные корни.
108 столон земляники: Длинный стелющийся побег ягодного растения, развившийся из пазушной вегетативной почки нижних листьев рожка земляники.
109 дочернее растение земляники: Вегетативно размноженное потомство исходного растения данной ягодной культуры.
110 розетка земляники: Дочернее растение земляники, развившееся на узлах столона земляники и имеющее укороченную стеблевую часть и мочковатые корни.
111 рассада земляники: Дочернее растение земляники с хорошо развитой корневой системой, отделенное от материнского растения и извлеченное из грунта.
112 рассада земляники «фриго»: Рассада земляники, выкопанная в период покоя и хранящаяся в контролируемых условиях холодильника.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ГОСТ Р 53135-2008
«Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая
«
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 53044-2008 Материал плодовых и ягодных культур посадочный. Термины и определения
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53044.
4 Технические требования
4.1 Общие технические требования к качеству посадочного материала
4.1.1 Для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению используют сорта по реестру [1].
4.1.2 Посадочный материал, поступающий на реализацию и используемый для закладки маточных и промышленных насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.
4.1.3 Саженцы, вегетативно размножаемые подвои, черенки, рассада плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в соответствии с предельно допустимыми нормами фитосанитарного состояния и сортовой чистоты подразделяют на следующие категории:
- исходные растения;
- базисные растения;
- сертифицированные растения;
- репродукции сертифицированных растений (первую, вторую, третью);
- рядовой посадочный материал.
4.1.4 Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая,
предназначенных для реализации, должна составлять 100%.
4.1.5 Наличие карантинных объектов по [2] на посадочном материале плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, а также на маточных насаждениях этих культур не допускается.
4.1.6 Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая в зависимости от степени развития растений и наличия вредителей и болезней подразделяют на два товарных сорта.
4.1.7 Фитосанитарное состояние посадочного материала плодовых, ягодных культур должно соответствовать требованиям, установленным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 — Фитосанитарные требования к подвоям, черенкам и саженцам плодовых культур
Наименование показателя | Подвой | Черенок | Саженец | |||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||||
первого | второго | первого | второго | первого | второго | |
Семечковые культуры | ||||||
Зараженность вирусами хлоротической пятнистости листьев яблони, бороздчатости древесины яблони, ямчатости древесины яблони, мозаики яблони; фитоплазмами пролиферации яблони и истощения груши* | Не допускается | |||||
Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, гнилями корней, бактериальным корневым раком, %, не более | Не допускается | 1,0 | Не учитывается | Не допускается | 1,0 | |
Зараженность черным раком, цитоспорозом, антракнозом, фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, обыкновенным раком плодовых, %, не более | 0,5 | 2,0 | 0,5 | 2,0 | 0,5 | 2,0 |
Зараженность мучнистой росой, паршой, листовыми пятнистостями, ржавчиной, %, не более | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 |
Зараженность бактериальным ожогом, монилиозом (монилиальный ожог), млечным блеском | Не допускается | |||||
Наличие пупариев галлиц, зимующих стадий вредителей, цист картофельных нематод в прикорневой почве | Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение | Не учитывается | Обязательная тщательная отмывка корней перед посадкой, защита корневой системы от подсыхания перед транспортировкой или закладкой на хранение | |||
Поражение въедливой древесницей, жуками древоточцами, стеклянницей | Не учитывается | Не допускается | ||||
Наличие некрозов на корневой шейке** в результате поражения ризоктониозом и фомопсиозом, %, не более | 0,5 | 2,0 | Не учитывается | 0,5 | 2,0 | |
С выбраковкой пораженных экземпляров | С выбраковкой пораженных экземпляров | |||||
Наличие косматого корня (не более), % | Не допускается 1,0 |
Не учитывается | Не допускается | 1,0 | ||
Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более | Не допускается | 1,0 | Не учитывается | Не допускается | 1,0 | |
С выбраковкой пораженных экземпляров | С выбраковкой пораженных экземпляров | |||||
Заселение кровяной или грушевовязовой тлей, %, не более | 0,5 | 1,0 | Не учитывается | 0,5 | 1,0 | |
Косточковые культуры |
||||||
Зараженность вирусами шарки сливы, хлоротической пятнистости листьев яблони, карликовости сливы, некротической кольцевой пятнистости косточковых | Не допускается | |||||
Зараженность млечным блеском, монилиозом (монилиальный ожог) | Не допускается | |||||
Зараженность кластероспориозом, коккомикозом, ржавчиной, антракнозом, %, не более | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 5,0 |
Зараженность цитоспорозом, кластероспориозом (побеговая форма), фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, %, не более* | Не допускается | 1,0 | Не допус- кается |
1,0 | Не допускается | 1,0 |
Наличие некрозов на коре стволов в результате поражения возбудителями микозного усыхания плодовых, %, не более | Не допускается | 1,0 | Не учитывается | Не допускается | 1,0 | |
С выбраковкой пораженных экземпляров | С выбраковкой пораженных экземпляров | |||||
Наличие фитофторозной гнили корневой шейки**, %, не более | Не допускается | 0,5 | Не учитывается | Не допускается | 0,5 | |
С выбраковкой пораженных экземпляров | С выбраковкой пораженных экземпляров | |||||
Наличие гнилей корней, %, не более | 0,5 | 2,0 | Не учитывается | 0,5 | 2,0 | |
* Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях. ** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна. |
Таблица 2 — Фитосанитарные требования к черенкам и саженцам черной и красной смородины и крыжовника
Наименование показателя | Черенок | Саженец | ||||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||||
первого | второго | первого | второго | |||
Черная и красная смородина | ||||||
Зараженность вирусами реверсии черной и красной смородины, рябухи, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* | Не допускается | |||||
Заселение стеклянницей, златками, побеговой и листовой галлицей, почкой молью, щитовками, %, не более | Не допускается | 1,0 | Не допускается | 1,0 | ||
Зараженность ботриосферозом, мучнистой росой, ржавчинами, %, не более | 0,5 | 2,0 | 0,5 | 2,0 | ||
Зараженность листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз), %, не более | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 5,0 | ||
Зараженность возбудителями микозного усыхания: нектриозом, фомопсиозом, вертициллезом, %, не более | Не допускается | 1,0 | Не допускается | 1,0 | ||
Поражение почковыми клещами | Не допускается | |||||
Зараженность антракнозом, мучнистой росой, %, не более | Не допускается 1,0 |
Не допускается | 1,0 | |||
Зараженность фитофторозной гнилью корневой шейки**, %, не более | Не учитывается | Не допускается | 1,0 | |||
Поврежденность пилильщиками, долгоносиками, тлями, клещами, щитовками и другими вредителями, %, не более | 0,5 | 2,0 | 0,5 | 2,0 | ||
Крыжовник | ||||||
Зараженность вирусами окаймления жилок крыжовника, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники* | Не допускается | |||||
* Диагностику вирусных болезней и латентного заражения микозами коры и древесины проводят только в лабораторных условиях. ** Корневая шейка у вегетативно размножаемых подвоев условна. |
4.2 Требования к качеству семенных и вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур
4.2.1 С целью получения привитого посадочного материала плодовых культур в промышленных масштабах следует использовать адаптированные к данным климатическим условиям семенные и вегетативно размножаемые подвои.
4.2.2 Семенные подвои плодовых культур по фитосанитарному состоянию подразделяют на следующие категории:
- семенные подвои семечковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям;
- семенные подвои косточковых культур, полученные из семян, заготовленных в маточно-семенных насаждениях либо в промышленных насаждениях с апробированных растений, отвечающих всем фитосанитарным требованиям и регулярно тестируемых на наличие вирусных заболеваний.
4.2.3 Семенные и вегетативно размножаемые подвои плодовых культур должны соответствовать требованиям, установленным в таблицах 3, 4.1 и 4.2.
Таблица 3
Наименование показателя | Вегетативно размножаемый подвой | Семенной подвой | ||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||
первого | второго | первого | второго | |
Внешний вид | Оводненность тканей в норме, листья удалены, наличие одного ствола и корневой системы | |||
Сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение, плесневение коры | Не допускаются | |||
Высота надземной части, см, не менее: | 35 | 30 | ||
формы подвоев со слабым креплением корней в почве | 45 | 45 | ||
формы подвоев с хорошим креплением корней в почве | 30 | 30 | ||
Расстояние боковых ответвлений от корневой шейки, см, не менее | Боковые ответвления не допускаются | 25 | 25 | |
Вызревание тканей | Полное | |||
Распускание почек | Не допускается | |||
Ожоги, подмерзание, растрескивание, поломка стволика, побурение камбия и древесины, сильное искривление корневой шейки | Не допускаются | |||
Механические повреждения корневой системы | Не допускаются | Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% | Не допускаются | Допускаются отдельные царапины у подвоев — не более 5% |
Зараженность болезнями и пораженность вредителями | По таблицам 1 и 2 |
Таблица 4.1
Наименование показателя | Косточковые культуры | |||||||||
Сеянцы | Подвои из черенков, | |||||||||
абрикоса, миндаля, алычи, антипки, персика | вишни, черешни, сливы, терна | отводки | ||||||||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||||||||
первого | второго | первого | второго | первого | второго | |||||
Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны | ||||||||||
Возраст, лет | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
Характер корневой системы | Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой | Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой | Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой | Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой | Разветв-ленная | Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой | ||||
Длина корней (не менее), см | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 | ||||
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | ||||
Зона корнеобразования (не менее), см | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | 5 | 3 | ||||
Диаметр ствола, мм | 7,1-10,0 | 4,0-7,0 | 7,1-12,0 | 5,0-7,0 | 6,1-10,0 | 5,0-6,0 | ||||
Южная зона | ||||||||||
Возраст, лет | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
Характер корневой системы | Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой | Разветвлен- ная или стерж- невая, покрытая мочкой | Разветв-ленная, с хорошо развитой мочкой | Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой | Разветв-ленная | Разветв-ленная или стержневая, покрытая мочкой | ||||
Длина корней(не менее), см | 15 | 10 | 15 | 10 | 15 | 10 | ||||
Возраст, лет | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | ||||
Зона корнеобразования (не менее), см | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | 7 | 5 | ||||
Диаметр ствола, мм | 6,1-10,0 | 4,0-6,0 | 6,1-8,0 | 4,0-6,0 | 5,1-7,0 | 4,0-5,0 | ||||
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка. |
Таблица 4.2
Наименование показателя | Семечковые культуры | |||||||||
Сеянцы | Подвои из черенков, отводки | |||||||||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||||||||
первого | второго | первого | второго | |||||||
Сибирь, Дальний Восток, северная, средняя зоны и сходные с ними по климату районы южной зоны | ||||||||||
Возраст, лет | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1-2 | ||||||
Характер корневой системы | Разветвленная, с хорошо развитой мочкой | Стержневая, покрытая мочкой или разветвленная | Разветвленная или мочковатая | |||||||
Длина корней (не менее), см | 15 | 15 | 10 | 5 | ||||||
Число корней диаметром более 2 мм, шт., не менее | 4 | 2 | 3 | 2 | ||||||
Зона корнеобразования (не менее), см | Отсутствует | Отсутствует | 5 | 3 | ||||||
Диаметр ствола, мм | 7,1-12,0 | 5,0-7,0 | 7,1-12,0 | 5,0-7,0 | ||||||
Южная зона | ||||||||||
Возраст, лет | 1 | 1 | 1 | 1-2 | ||||||
Характер корневой системы | Разветвленная, с хорошо развитой мочкой | Стержневая, покрытая мочкой или развет- вленная | Разветвленная или мочковатая | |||||||
Длина корней(не менее), см | 15 | 15 | 15 | 5 | ||||||
Возраст, лет | 1 | 1 | 1 | 1-2 | ||||||
Число корней диаметром более 2 мм (не менее) | 4 | 2 | 3 | 2 | ||||||
Зона корнеобразования (не менее), см | Отсутствует | Отсутствует | 7 | 5 | ||||||
Диаметр ствола, мм | 7,1-10,0 | 5,0-7,0 | 7,1-11,0 | 5,0-7,0 | ||||||
Примечание — Диаметр ствола семенных подвоев измеряют на высоте 5 см от корневой шейки; диаметр ствола вегетативно размножаемых подвоев измеряют на высоте 25 см от базальной части отводка или черенка. |