Фирма MAZZONI
Новые промышленные сорта яблони компании Mazzoni устойчивые к грибковым болезням
Центр сортовых технологий (CIV – ЧИВ) – это научный центр, являющийся оригинатором новых сортов яблони, груши, земляники, персика и абрикоса. Деятельность центра сосредоточена на улучшении производственных характеристик сортов и на повышении естественной устойчивости плодов к болезням. Сорта, полученные в центре ЧИВ и апробированные во всем мире, гарантируют коммерческий успех при их реализации.
В 2015 году ЧИВ предлагает новую серию сортов яблони, сочетающих хорошие вкусовые характеристики и естественную устойчивость к болезням. Сортовая гамма хорошо приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и сочетается с традиционными сортами, позволяет удовлетворить любые требования как с точки зрения характеристик плодов, так и с точки зрения сроков созревания. Пять новых сортов успешно завершили экспериментальный период и показали высокие результаты по качеству плодов. Сорта готовы к распространению. Приоритетной целью программы испытаний, проведенной центром ЧИВ, стало создание сортов с высокими вкусовыми качествами и соответствующих современным требованиям рынка.
Гая (Gaia)
Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают через пару дней после сорта Гала.
Плоды крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – зелено-желтая, покровная – в виде густого размыто-полосатого красного румянца на 70-80% поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, хрустящая, сочная, приятного сладкого вкуса (похож на Гала, но с более насыщенным ароматом). Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.
Содержание сахаров: 14 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,5 г/л.
Джемини (Gemini)
Дерево среднерослое с раскидистой кроной, которую легко формировать. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды созревают спустя 8 дней после сорта Гала.
Плоды крупные (крупнее сорта Гала), привлекательного внешнего вида, правильной конической формы. Основная окраска – светло-зеленая, покровная – яркий размытый рубиновый румянец почти по всей поверхности плода. Кожица прочная. Мякоть кремового цвета, хрустящая, свежая, сочная, приятного вкуса. Срок хранения продолжительный, как у сорта Гала. Устойчив к болезням хранения.
Содержание сахаров: 12,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,8 г/л.
Ренуар (Renoir)
Дерево среднерослое с раскидистой кроной, высокоурожайное. Устойчив к парше, среднеустойчив к мучнистой росе. Плодоношение сосредоточена на двухлетних побегах. После опадения завязей в каждом соцветии остается один или два плода, поэтому не требует химического или ручного прореживания. Плоды созревают за семь дней до сорта Ренетта.
Плоды крупные, округло-уплощенной правильной формы. Основная окраска – желто-зеленая, с мелкой сеткой на 50-60% поверхности плода, с солнечной стороны могут окраситься легким светло красным румянцем. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса с ярко-выраженным ароматом, похожим на Ренетту, но более сладким. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, даже сразу после сбора урожая. Яблоки хорошо хранятся до апреля без поражения болезнями хранения.
Содержание сахаров: 15,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,04 г/л.
Смеральда (Smeralda)
Дерево среднерослое с компактной кроной и короткими ветвями, легко формируется, в плодоношение вступает рано. Урожайность высокая, ежегодная, сорт не склонен к периодичности плодоношения. Устойчив к парше. Плоды созревают за месяц до сорта Гренни Смит.
Плоды средние или крупные (крупнее сорта Гала), гладкие, слегка приплюснутые, с прочной кожицей. Основная окраска – однородно-зеленая. Кожица гладкая, с еле заметными чечевичками. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса благодаря высокому содержанию сахаров и кислот. По вкусу напоминает Гренни Смит, но с более высоким содержанием сахара и более выраженным ароматом.
Содержание сахаров: 13,5 Брикс. Содержание яблочной кислоты 8,2 г/л.
Фуджион (Fujion)
Дерево среднерослое с раскидистой кроной, легко формируется. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая. Сорт не склонен к периодичности плодоношения. Созревание плодов более одновременное, чем у Фуджи, поэтому плоды можно собирать в два приема. Устойчив к парше. Плоды созревают за три дня до сорта Фуджи.
Плоды похожи на Фуджи, ярко-красного цвета, с яркими полосками, расположенными почти по всей поверхности плода. Форма удлиненная, правильная, однородность выше, чем у Фуджи. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус насыщенный. На данный момент развитие заболеваний во время хранения не было обнаружено.
Содержание сахаров: 16 Брикс. Содержание яблочной кислоты 4,7 г/л.
Результаты сравнительной оценки сортов в ноябре 2008 года
Сорт | Фуджион | Фуджико | Тоширо |
Прочность кожицы | 5,8 | 7,4 | 6,1 |
Хрустящая мякоть | 6,0 | 6,9 | 5,4 |
Рыхлость мякоти | 2,8 | 2,0 | 3,0 |
Сочность плодов | 4,8 | 5,1 | 4,7 |
Сахаристость | 4,4 | 3,6 | 2,7 |
Кислотность | 2,8 | 3,2 | 2,6 |
Аромат | 4,4 | 4,4 | 3,0 |
Терпкость вкуса | 2,6 | 2,6 | 2,6 |
Привлекательность плодов | 5,6 | 5,0 | 3,6 |
Результаты сравнительной оценки сортов в декабре 2008 года
Сорт | Фуджион | Фуджико | Тоширо |
Прочность кожицы | 6,0 | 5,7 | 5,4 |
Хрустящая мякоть | 4,5 | 5,4 | 4,8 |
Рыхлость мякоти | 3,3 | 3,1 | 2,6 |
Сочность плодов | 4,2 | 5,0 | 5,0 |
Сахаристость | 3,4 | 3,7 | 3,7 |
Кислотность | 2,8 | ||
Аромат | |||
Терпкость вкуса | |||
Привлекательность плодов |