Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Michelle Fendley

Новые сорта малины для промышленного производства

Промышленная плантация малины

В настоящее время на промышленных плантациях доминируют сорта малины, плодоносящие с конца лета и до поздней осени. После 2000 года стали появляться сорта, плодоносящие на однолетней древесине. Повышенный коммерческий интерес возделывания ремонтантных сортов малины на однолетней древесине вызван экономическими и экологическими факторами. Плодоношение на новых однолетних побегах устраняет проблему не устойчивости побегов и цветочных почек к морозу во время суровых зим, которая существует у сортов малины, плодоносящих на двухгодичных побегах. Важным элементом здесь является возможность увеличить поставки свежих ягод на рынок. Плодоносят сорта малины нового типа до первых заморозков. В дополнение к Поляне и Польке на рынке появилось несколько сортов, которые также могут быть использованы в промышленном производстве – Кванза, Имара, Квели.

Кванза

(Kwanza)

Ремонтантный сорт малины — Кванза

Новый голландский сорт ремонтантной малины с хорошим вкусом и очень большой урожайностью. Кванза, ранее известна как номерной сорт №62 от голландского селекционера Geert de Weert . Сорт выведен на рынок в 2011 г.

Куст компактный, стройный, высота ветвей в ОГ около 2-х метров. Ветви Кванзы вертикально направленны с не большим количеством шипов и крупными листьями. Сорт требует подвязки к шпалере, так как из за очень высокой нагрузки урожаем, ветви наклоняются к земле или могут обломаться при сильном ветре. На зиму все отплодоносившие ветви скашивают (но возможно получения урожая на побегах прошлого года). Рекомендуется выращивать в одногодичном цикле с получением осеннего урожая на побегах текущего года.

Ягода средний массой 5-6 г, приятного вкуса, ароматная. При хорошем уходе вес ягоды может увеличиваться в 2 раза! Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с конца августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков. Потенциальная урожайность может достигать в пределах 40 — 48 тонн с гектара.

Сорт имеет очень высокую адаптацию к условиям выращивания и устойчивость к основным вредителям и болезням.

Транспортабельность – хорошая, ягода не рассыпается и не темнеет при хранении. Сорт засухоустойчивый, зимостойкий.

Кванза дает достаточное количество корневой поросли для размножения.

Во время испытаний данного сорта не было замечено поражение растений клещом.


Имара

(Imara)

Ягоды малины сорта – Имара

Новый сорт выведен в Нидерландах.

Куст сильнорослый с разветвленными стеблями, на которых присутствуют небольшие шипы. Продуктивный сорт с высоким качеством плодов. Ягоды крупные, плотные, красного цвета, приятного вкуса. Созревает – в конце июля, плодоношение продолжительное (до заморозков).

Сорт устойчив к вредителями и болезнями.


Квели

(Kweli)

Качественные ягоды малины — Квели

Новый сорт, был выведен в Нидерландах.

Сезон сбора урожая аналогичен или чуть позднее, чем у Польки. Kweli пригоден для сбора двух урожаев — весной и осенью, с хорошим результатами урожайности, которые были получены при испытаниях сорта. Куст имеет хорошо разветвленную структуру сверху донизу от стебля. Стебли имеют короткие шипы, ярко-зеленого цвета.

Ягоды крупные (массой от 5 г), привлекательного светло оранжево-красного цвета и не темнеют после сбора урожая, с сроком годности до 10 дней. Вкус у плодов хороший и они легко поддаться сборке. Kweli устойчив к наиболее распространенным болезням и вредителям.

Отличный сорт для весеннего и осеннего плодоношения с превосходным размером, качеством, вкусом и сроком хранения ягод.


Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru