Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала dr. Agnieszka Orzeł

Новые сорта малины для промышленного производства

Промышленная плантация малины

Увеличение производства посадочного материала малины связано с выведением сортов для промышленного производства — Поляна и Полька, плодоносящих на однолетних побегах. Эти сорта малины приобрели популярность среди производителей. Полька относится к типичным ремонтантным сортам со средними показателями побегообразовательной способности. Основное плодоношение приходится на побеги текущего года — на плодовых веточках формируется по 25 — 30 цветков. Созревание плодов начинается в конце июля или с августа, и, как правило, длится три месяца. Сорт характеризуется средней силой роста. Плоды крупные или средние, слегка удлиненные, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного цвета, с ярко выраженным малиновым ароматом, вкусные, отличаются устойчивостью к серой гнили и паутинному клещу.

Сорт Полька (Polka ) в настоящее время занимает значительное место и в мировом производстве малины. Высокое качество плодов отметили зарубежные производители и выращивают его как десертный сорт во многих странах мира. Процентная доля оздоровленных саженцев сорта Полька составила 90%.

Кожина А.И. специалист АППЯПМ по обрезке и формировке, демонстрирует качественные ягоды малины сорта Полька, собранные комбайном

Ремонтантные сорта малины доминируют

Промышленная плантация малины сорта Поляна

В настоящее время на промышленных плантациях доминируют сорта малины, плодоносящие с конца лета и до поздней осени. После 2000 года стали появляться сорта, плодоносящие на однолетней древесине. Повышенный коммерческий интерес возделывания ремонтантных сортов малины на однолетней древесине вызван экономическими и экологическими факторами. Плодоношение на новых однолетних побегах устраняет проблему не устойчивости побегов и цветочных почек к морозу во время суровых зим, которая существует у сортов малины, плодоносящих на двухгодичных побегах. Важным элементом здесь является возможность увеличить поставки свежих ягод на рынок. Плодоносят сорта малины нового типа до первых заморозков. В дополнение к Поляне и Польке на рынке появилось несколько сортов, которые также могут быть использованы в промышленном производстве – Полесье, Искушение, Утренняя роса.

Поляна (Polana) – ремонтантный штамбовый сорт с очень товарными кисло-сладкими плодами, ягоды среднего размера (4-7 г), плотные, глянцевые, насыщенного ярко-красного цвета с приятным вкусом и ароматом, с обильным плодоношением на однолетних побегах, зона осеннего плодоношения составляет 0,9 – 1,1 м, транспортабельность хорошая. Побеги отличаются длинными (до 60 см), сильноразветвленными (3-5 порядков ветвления) плодовыми веточками, урожай 1,5 – 2,0 кг с куста.

Качественные ягоды малины промышленного ремонтантного сорта Поляна

Начало созревания – третья декада июля, плодоношение продолжительное. Сорт урожайный. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 60 – 80 %. Целесообразно получение одного урожая с удалением побегов перед зимой. Кусты средней силы роста — вырастают до 1,5 м.

Искушение (Pokusa) – сорт с ежегодным плодоношением на однолетних побегах. Созревание ягод малины начинается со второй недели августа и длится до осенних заморозков.

Промышленный сорт малины Искушение

Куст среднерослый. Побегообразование хорошее (некоторые побеги достигают 2 м в высоту). Ягоды крупные и очень крупные, слегка удлиненной формы, десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Утренняя роса (Poranna rosa) — поздний ремонтантный сорт. Созревание плодов начинается в начале сентября. Его очень любят выращивать в промышленном производстве благодаря уникальному желто-оранжевому цвету плодов — в качестве дополнения к сортам с красными ягодами.

Ремонтантный сорт малины – Утренняя роса

Мелкие костянки сцеплены плотно, поэтому плоды способны сохранять товарный вид длительное время. Форма плодов округлая или немного вытянутая. Вкусовые качества сорта хорошие, на вкус ягоды слегка кисловаты. Урожайность малины — около 3 кг на растение. Зона плодоношения занимает примерно половину длины побега.

Полесье (Polesie) – один из самых сладкоплодных сортов ремонтантной малины, с приятным ароматом и крупными ягодами, по массе достигающими 20 грамм. Садоводы назвали этот сорт супермалиной.

Сорт малины Полесье

Куст мощный, не полегает под урожаем, а спелые ягоды распределяются по всей длине побега. Благодаря высокой урожайности каждый куст супермалины ежегодно дает более одного ведра ягод. Спелые плоды до двух недель висят на кусте, не теряя внешнего вида. Высокое содержание биологически активных веществ в ягодах говорит о пригодности ягод этого сорта для переработки.

Поемат (Poemat) — поздний ремонтантный сорт, плоды созревают во второй половине августа, аналогично сорту Поляна. Ягоды красные, глянцевые. Сорт требователен к наличию железа в почве. При дефиците железа молодые листья заметно светлеют или желтеют. Края листовых пластинок приобретают коричневый цвет.

Поздний ремонтантный сорт малины – Поемат

Однако этот элемент не всегда доступен для растений, оптимальным способом внесения железа является внекорневая подкормка сульфатом или хелатными формами в дозе 0,8-1,0 кг/га д.в.

Полонез (Polonez) – поздний ремонтантный сорт, созревание плодов на однолетних побегах начинается в августе.

Малина сорта Полонез (Polonez)

Использование этого сорта определяет высокое количество антоцианов в плодах, по сравнению с другими красноплодными сортами малины — 42,3 мг в 100 г ягод.

Соколица (Sokolica) – ягоды созревают с конца июня, как и у сорта Лашка. Плоды крупные, имеют форму усеченного конуса, светло-красные, с небольшим блеском, привлекательного внешнего вида, очень вкусные. Сорт рекомендуется для получения ягод, потребляемых в свежем виде, т. к. они имеют десертный вкус. Подходит для выращивания в туннелях.

Сорт малины Соколица (Sokolica)

Малина традиционного плодоношения

Высокое качество плодов – это не только их внешний вид, но и их вкусовые характеристики, определяющиеся химическим составом. В 2012 г. в ГР включен новый сорт черной малины раннего срока созревания – Литач. Сорт плодоносит на колючих двухлетних побегах. Ягоды средних размеров — 4-5 г, характеризуются высоким содержанием антоцианов (743 мг/л), значительно превышающим этот ингредиент у ежевики, содержащей 245 мг/л. Плоды не десертного, но оригинального вкуса, характерного для сортов черной малины.

Малина раннего срока созревание – Литач

На сегодняшний день наиболее важной задачей является увеличение объемов посадочного материала, востребованного на рынке сортов с традиционным типом плодоношения и десертным вкусом плодов, таких как Лашка, Бенефис и Раджова.

Лашка (Laszka) — сорт с ранним сроком созревания плодов десертного вкуса, один из самых урожайных сортов малины. Плодоношение у сорта длительное. Первый сбор ягоды приходится на середину июня и продолжается до конца июля.

Сорт малины Лашка

Двухлетние побеги дают много плодовых веточек средней длины. Рост растений сильный – до 3 м, побеги жесткие, с мелкими шипами. Ягоды достигают очень крупного размера (свыше 4 см) и имеют прямоугольную форму, транспортабельность отличная.

Бенефис (Benefis) — сорт средне-поздний, плодоносит на двухлетних побегах с середины июля. Побеги сильнорослые, жесткие, изогнутые в верхней части, бесшипные.

Сорт традиционного срока плодоношения – Бенефис

Ягоды крупные и очень крупные, конусовидные, темно-красные с легким опушением и плотной мякотью. Сорт зимостойкий, довольно устойчив к грибным болезням. Ягоды хорошо переносят хранение и транспортировку, подходят для замораживания и консервирования. Морозоустойчивость низкая.

Раджова (Radziejow) — ранний сорт малины с плодоношением на двухлетних побегах, созревание плодов начинается со второй половины июня, на 10 дней, раньше, чем у сорта Лашка. Сорт урожайный и ценится за десертный вкус плодов. Подходит для выращивания в туннелях.

Ранний сорт малины — Раджова (Radziejow)

Ягоды характеризуются высокой транспортабельностью. Плоды массой более 5 г, сферические, с сильным налетом, очень вкусные, подходят для механизированной уборки и разных видов переработки.

Задачи селекции малины

Селекция малины ориентирована на получение сортов:

  • традиционных — плодоносящих на двухлетних побегах, с высоким качеством плодов (десертных);
  • ремонтантных — с высококачественными плодами десертного вкуса, позволяющими получать двойной урожай;
  • пригодных для механизированного сбора плодов.
  1. Новые сорта, которые будут обеспечивать высокую доходность, должны, кроме высококачественных плодов, иметь иммунитет к болезням и вредителям, а также высокий адаптивный потенциал.
  2. Селекция на новый качественный уровень сорта основана на подборе соответствующих родительских пар, имеющих лимитирующие фенотипические признаки. Плоды отобранных гибридных сеянцев оцениваются органолептически. Стабильность сорта оценивается после сбора урожая плодов.
  3. На основании химического анализа ягод малины выделяют лучшие сорта по содержанию биологически активных веществ: ацетилсалициловой кислоты, которая оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие, а также аскорбиновой кислоты (витамин С) и антоцианов.
  4. В гибридизацию включают доноры низкой восприимчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как засуха или избыток влаги, морозостойкость. Важным элементом селекции на устойчивость является выбор родительских пар в качестве источников устойчивости к определенным вредителям и возбудителям болезней, таких как вирусные заболевания, гнили плодов и др.
Соотношение сортов малины для промышленной плантации (конвейерное поступление ягод)

Вас заинтересовали новые сорта малины?
Наши сотрудники будут рады проконсультировать Вас относительно выбора посадочного материала малины

Контактные телефоны:
Тел/факс: 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
8-915-678-65-55 Кожина Алина Игоревна
www.asprus.ru
E-mail: asprus@mail.ru

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru