Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Новые угрозы для голубики и плодовых деревьев в Европе

Государственная инспекция по защите растений и семян в отчете о новых фитосанитарных угрозах сообщает об обнаружении Anoploplophora chinensis (Forster) в Хорватии в этом году на промышленной плантации голубики.

Anoplophora chinensis – вид жуков подсемейства ламиин (Lamiinae) семейства усачей (Cerambycidae), поражающий различные виды лиственных деревьев и кустарников, в том числе цитрусовые (Citrus spp.). Жук длиной от 22 до 40 мм. Характеризуется вид голыми надкрыльями, зернисто-бугорчатыми на основании, отсутствием густого покрова на верхней стороне тела и на голове, очень неровной на диске переднеспинкой. В странах Европейского Союза он относится к числу вредоносных, с которым необходимо обязательно бороться.

Anoplophora chinensis зарегистрирован в Азии (Китай, Филиппины, Индонезия, Япония, Корея, Малайзия, Мьянма (Бирма), Тайвань, Вьетнам) и Северной Америке (США). В Европе вредоносный организм был обнаружен в нескольких странах. В большинстве из них вспышки были ликвидированы, но все еще регистрируются в основном в Италии, а также в Хорватии, Франции, Швейцарии и Турции.

В Европе вредитель был обнаружен на конском каштане (Aesculus hippocastanum), березах (Betula spp.), буке (Fagus sylvatica), орешнике (Corylus spp.), грабе (Carpinus betulus), боярышнике (Crataegus spp.), кизильнике (Cotoneaster spp.), яблони (Malus spp.), мелия ацедарах (Melia azedarach), восточный лавр (Prunus laurocerasus), тополях (Populus spp.), розах (Rosa spp.), дубе черешчатом (Quercus robur) и вязе (Ulmus spp.).

Симптомы (поражений, повреждений): круглые летные отверстия приблизительно 10-20 мм диаметром расположенные, как правило, на высоте около 25 см выше места яйцекладки; наличие на коре насечек Т-образной формы в местах откладки яиц; насечки обычно расположены в виде цепочки вдоль ствола; проседание или растрескивание коры на стволе; наличие извитых, заполненных буровой мукой личиночных ходов в заболони под корой и в древесине в комлевой части стволов.

Пути распространения: ввоз с посадочным и упаковочным материалом лиственных пород.

Методы выявления и идентификации вредителя: тщательный визуальный осмотр, идентификация возможна по морфологическим признакам.

Заслуживает внимания, случай обнаружения этого вида в Хорватии в 2019 году на плодоносящей плантации голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum). Следует отметить, что на указанной плантации было обнаружено только присутствие взрослых насекомых и не было отмечено наличие личинок, питающихся на побегах растений. Пострадало 24 растения. Первая вспышка этого вредителя в Хорватии была зафиксирована в 2007 году, а в 2014-2018 годах он был обнаружен в районах, прилегающих к упомянутому питомнику голубики — сообщает PIORiN.

Naupactus xanthographus Germar — угроза винограду и плодовым деревьям в Европе

Naupactus xanthographus – жук-долгоносик (Curculionidae), который в Европейском союзе не подлежит обязательному контролю, но включен в список предупреждений EPPO.

Этот вид является полифагом, развивающемся на древесных и травянистых растениях. Наносит экономический ущерб винограду (Vitis vinifera), различным плодовым деревьям и кустарникам: яблоня домашняя (Malus domestica), косточковые (Prunus spp.), лимон и апельсин (Citrus lemon и C. sinensis), груша обыкновенная (Pyrus communis), киви (Actinidia spp.), авокадо (Persea americana), грецкий орех (Juglans regia) и голубика (Vaccinium spp.). Также пострадали некоторые травянистые растения, такие как соя (Glycine max), люцерна (Medicago sativa), бобы (Phaseolus vulgaris), помидоры (Solanum lycopersicum) и картофель (Solanum tuberosum).

Пока этот вид встречается только в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай и Уругвай). Известны случаи транспортировки зараженных вредителем партий свежего винограда, ввозимого из Чили в США, и яблок, ввозимых из Уругвая во Францию.

Личинки вредителя повреждают корни растений-хозяев, а жуки питаются листьями и плодами. В Чили этот вид классифицируется как экономический вредитель для виноградных, цитрусовых и косточковых культур.

На рынке Восточной Европы встречаются свежие фрукты (виноград, яблоки), поступающие из стран ареала обитания вредителя, которые могут быть переносчиком этого вида. Однако, трудно предсказать, сможет ли Naupactus xanthographus перезимовать в климатических условиях Восточной Европы», — говорит PIORiN.

Список литературы

1. www.sadyogrody.pl/PIORiN

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru