Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Доктор с.-х. наук, профессор В.Г. Муханин, председатель Ассоциации садоводов, кандидат с.-х. наук И.В Муханин, ведущий н.с. ВНИИС им. И.В.Мичурина, кандидат с.-х. наук Л.В. Григорьева
_1_0.jpg
Поскольку садоводство охватывает большое разнообразие плодовых и ягодных культур, резко различающихся между собой по способам и методам размножения, я в целях экономии времени остановлюсь на основных группах садовых культур имеющих очень близкие проблемы в питомниководстве семечковых, косточковых, ягодных кустарниках и землянике. Итак, яблоня-основная семечковая порода наших садов.
Тяжелейшее состояние современного Российского в основном экстенсивного садоводства общеизвестно. Известны и социально-экономические причины его кризиса. Под его воздействием за последние десять лет площади промышленных садов сократились с 500 до 200 с небольшим тысяч гектаров или более чем в два раза. Практически прекратились крупномасштабные в недалеком прошлом закладки новых садов, что негативно отразилось и продолжает отражаться на работе питомников. Их численность сократилась также как и площадь садов более чем в два раза и насчитывает сегодня около 200 хозяйств. При этом добрая половина из них еле — еле сводит концы с концами. Саженцы, выпускаемые ими в основном на семенных или среднерослых подвоях, не отвечают современным требованиям. Они выращиваются по старым технологиям и рассчитаны в основном на закладку экстенсивных или полуинтенсивных сильнорослых садов, которые из-за поздних сроков начала плодоношения, мед-ленных темпов нарастания урожая, относительно невысокой продуктивности, пониженного качества плодов, высокой трудоемкости их возделывания, а главное поздних сроков возврата вложенных в их создание средств не имеют в со-временных экономических условиях никаких перспектив дальнейшего развития. Их закладки в ближайшие годы должны быть прекращены не только на юге, но и в средней полосе России.
We cannot display this gallery
Промышленное плодоводство сегодня, за исключением лишь небольшого числа хозяйств, находится в глубоком упадке. Многие сады из-за экономической слабости хозяйств крайне запущены. Резко упало и без того низкое производство плодов. Вместо 70-80 кг плодов на душу населения в последние годы в России производится чуть более 10 кг. О каком здоровье нации можно говорить при таком мизерном масштабе их производства и потребления. Сегодня вопрос стоит так-быть или не быть отечественному садоводству. Многие кивают на импорт, как на выход из сложившегося положения. Но импортные плоды слишком дороги и практически недоступны для подавляющего числа россиян. И все-таки положение, сложившееся в садоводстве, не безнадежно. Выход из этого чрезвычайно тяжелого положения есть. Он, наряду с приведением в поря-док существующих садов, которые верой и правдой послужат нам еще не один десяток лет, в переводе садоводства на интенсивный путь развития, на современные типы сверхскороплодных и высокопродуктивных садов на слаборослых карликовых и суперкарликовых подвоях с быстрой окупаемостью (на 3-4 год ) вложенных в их создание средств. А они не малые и составляют в расчете на 1 га от 5 до 7 тысяч долларов США. Величина этих затрат определяется в основном избранным типом сада или плотностью размещения в нем деревьев и стоимостью принятых типов шпалер и способов орошения. Сегодня технология создания и возделывания таких садов отработана и широко используется во всех странах мира. Отработана она нашим институтом и для природно-климатических условий России. Их оптимальная плотность у нас колеблется от 1600 до 2500 деревьев на 1 га. Эти сады дают первый небольшой урожай уже в год их закладки. Но получение его считается во всех странах мира экономически нецелесообразным. Затраты на защиту плодов от вредителей и болезней иногда превышают их стоимость, что подтверждается и нашими данными. На второй год в средней полосе России и в ее южных регионах урожай достигает 80-150, на третий год 120-200 и на четвертый 200-350 ц с гектара насаждений. На пятый год они, как правило, выходят на плато своей максимальной продуктивности в 30-40 и более тонн. В странах Западной Европы урожай в однотипных орошаемых садах существенно выше благодаря более длительному вегетационному периоду и более благоприятному для плодовых культур климату. Там он более стабилен и достигает в среднем и 50 и 60 тонн с 1 га. Выход плодов высших товарных сортов в орошаемых садах и у нас и за рубежом составляет 92-97%. Следует отметить, что плоды аналогичных сортов, полученные в наших садах, мало уступают по красоте и привлекательности плодам импортным.
Создание таких скороплодных и высокопродуктивных садов при использовании саженцев полученных по давно принятой технологии, т. е. с помощью неразветвленных однолеток и обычных двухлеток, просто невозможно. Последние по морфологическим особенностям своего построения, так же как и неразветвленные однолетки, не отвечают в должной мере требованиям современных высокопродуктивных садов. Закладка их такими саженцами, особенно неразветвленными однолетками, удлиняет сроки окупаемости вложенных в их создание средств на два, а иногда и на три года, что сегодня экономически совершенно неприемлемо. Желающих вкладывать большие деньги в сады и 5-6 лет ожидать их возврата, сегодня в России нет. Да вероятно и никогда не будет. Время экстенсивного садоводства безвозвратно ушло.
Современные интенсивные сады предъявляют повышенные требования к саженцам и естественно к подвоям. Каковы эти требования? Как установлено нами, в России подвои должны иметь:
— высоту не менее 70 см;
— толщину стволика на уровне окулировки (около 30см выше места отде-ления отводка) не менее 7мм;
— хорошо развитую многоэтажную (не менее трех ярусов) корневую систему.
We cannot display this gallery
Старые кустовые маточники слаборослых клоновых подвоев малопродуктивны и не обеспечивают массового получения таких по качеству подвоев. Весь мир сегодня переходит на горизонтальные отводковые маточники. Нашим институтом эта система производства клоновых подвоев с использованием орга-нического мульчирующего субстрата довольно детально отработана для условий средней полосы и юга России. Она уже внедряется нами в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. Эта система обеспечивает получение 200-250 и более тысяч деловых отводков с гектара маточника. Эти маточники в 3-4 раза более продуктивны по сравнению со старыми кустовыми. В перечисленных областях их заложено уже более 25 га. В текущем году в них будет выращено более 5 млн. отводков, что обеспечит в следующем выход не менее 4-4,5 млн. саженцев отвечающих всем современным требованиям. Но этого крайне мало даже для пере-численных областей. Их хватит лишь на закладку 2-2,5 тысяч га новых садов. Расширение уже заложенных и закладка новых маточников под нашим научным обеспечением продолжается.
Для выхода на производство яблок в 50-60 кг на душу населения России необходимо иметь не менее 330 тысяч га высокоинтенсивных садов с ежегодным производством в них плодов около 9 млн. тонн. Чтобы выйти на указанные площади необходимо произвести около 600 млн. саженцев. Польша начала переход на интенсивные сады 16 лет назад и еще не завершила его. России по целому ряду обстоятельств, понадобится значительно больший срок.
Лучшими саженцами для закладки современных интенсивных садов являются хорошо разветвленные однолетки, которые должны иметь:
— высоту — не менее 140 см;
— наличие в кроне не менее трех хорошо развитых и хорошо отклоненных боковых ответвлений длинной в 40-50см;
— плодовых почек – не менее 5;
— корневой стержень не менее 20-25 см с хорошо развитой трех-пяти ярусной корневой системой.
Это для средней полосы. На Кубани они намного превосходят указанные показатели. Технология получения таких саженцев в природно-климатических условиях России нами в основном отработана и широко внедряется в перечисленных выше областях.
Будущее любого типа сада, его скороплодность, продуктивность, стабильность плодоношения и экономическая эффективность закладываются и формируются на полях питомника. Здесь, в питомнике, должны быть строго соблюдены следующие основополагающие условия. Во-первых, в маточнике должны выращиваться только подвои вполне устойчивые к местным природно-климатическим условиям и, прежде всего, к низким зимним температурам. Во-вторых, высокой экологической устойчивостью должны обладать и привитые на них сорта. В третьих, и подвои и сорта должны быть чистыми от наиболее вредоносных вирусов. И, в четвертых, должны использоваться только хорошо развитые отводки. Это базовый фактор, обеспечивающий получение высококачественных саженцев.
We cannot display this gallery
Отечественное садоводство переживает сегодня коренные революционные преобразования. Они совершенно необходимы для того, чтобы оно вышло из кризиса, стало бы высокоэффективным и конкурентоспособным хотя бы на внутреннем рынке фруктов. В нем подвергаются коренным преобразованиям и технологии производства клоновых подвоев, и технологии производства саженцев, и, как следствие этого, технологии создания и возделывания интенсивных садов. Старые технологии должны быть, как можно скорее отброшены и заменены новыми современными. В этом суть и цель коренных преобразований и промышленного и любительского садоводства. Вывод его на интенсивный путь развития – важнейшая задача и науки, и производства. Коллектив института надеется на капитальную и всестороннюю помощь в решении этой перво-степенной государственной задачи и со стороны РАСХН, и со стороны МСХ РФ.
У груши, как и у яблони, проблемы выращивания саженцев очень близки. Поэтому я останавливаться на их рассмотрении не буду.
Косточковые породы. Производство посадочного материала косточковых пород сократилось в десятки раз. Маточники клоновых подвоев и маточно-черенковые насаждения практически не закладываются. Мало выпускается и клоновых подвоев. Для выхода из создавшегося положения необходимо увеличить выпуск саженцев этих культур и, прежде всего, вишни. Для создания высокоинтенсивных садов косточковых культур в настоящее время есть все необходимые предпосылки. Создано много новых высокопродуктивных и экологи-чески устойчивых сортов и новых форм клоновых подвоев, которые отвечают современным требованиям интенсивного садоводства.
Важнейшими путями оптимизации основных звеньев выращивания посадочного материала косточковых культур являются – поиск путей обеспечивающих удешевление производства клоновых подвоев и усовершенствование приемов выращивания саженцев с заданными параметрами при гарантированно высоких показателях их выхода с единицы площади. Интенсивные технологии возделывания косточковых культур в основном отработаны и освоены производством.
We cannot display this gallery
Ягодные культуры – смородина черная и красная, крыжовник, малина и земляника характеризуются быстрым вступлением в плодоношение, стабильной урожайностью, широким ареалом возделывания и, как следствие, быстрой окупаемостью вложенных в их создание, в общем-то, относительно небольших средств. Традиционные технологии их размножения детально отработаны и освоены производством. Но они имеют свои проблемы связанные с их размножением – чистосортностью, фитосанитарным состоянием и качеством посадочного материала. В настоящее время нашим институтом отрабатываются новые прогрессивные прорывные технологии размножения ягодников позволяющие вывести эти традиционные для России культуры на новый более высокий промышленно значимый уровень. Но это будет связано с изменением требований к посадочному материалу и с необходимостью пересмотра существующих стандартов. Современный рынок испытывает серьезный дефицит в посадочном материале многих ягодных культур. При этом тиражируются в основном мало-перспективные, а не новые более продуктивные сорта. В условиях дефицита саженцев наблюдается тенденция к снижению требований к их качеству и фитосанитарному состоянию.
We cannot display this gallery
Размножение ягодных культур немыслимо без использования новейших достижений в области оздоровления посадочного материала. Для производства растений класса ССЭ и СЭ, необходимо активное участие лабораторий вирусологии и биотехнологии, чего сегодня по ряду причин не наблюдается. Усиление их работы обеспечит получение высококачественного посадочного материала, который позволит, в конечном счете, существенно поднять продуктивность ягодных плантаций и экономическую эффективность производства ягод.
Земляника. Качество посадочного материала, как ни у одной другой ягодной культуры, у земляники является решающим фактором, определяющим ее продуктивность.
Результаты изучения закономерностей ростовых процессов позволяют утверждать, что доминирующим фактором, определяющим урожайность земляники, является формирование развитых боковых рожков (2-х и более), как условие образования большего числа цветоносов и крупных ягод.
В настоящее время стала очевидной необходимость перехода на новую систему производства безвирусной рассады земляники с программируемыми показателями качества.
Основные компоненты предлагаемой системы:
• традиционная технология производства безвирусной рассады класса ССЭ и СЭ;
• современная технология производства многорожковой физически зрелой рассады;
• зимнее хранение ее в контролируемых условиях.
Внедрение предлагаемой системы позволит производить в России рассаду земляники качественно нового уровня, в том числе и с закрытой корневой системой, обеспечивающей 100% приживаемость и резкий рост продуктивности ее плантаций- с 5-8 до 15-25 тонн с 1га.
We cannot display this gallery
Для успешного решения проблем, связанных с переводом садоводства на интенсивный путь развития, необходимо:
1. Организовать льготное кредитование садоводческих хозяйств с раз-личной формой собственности, закладывающих новые высокоинтенсивные сады. В странах и Западной и Восточной Европы годовые процентные ставки по таким кредитам не превышают 6-8%. Это крайне необходимо организовать и у нас. Без льготного кредитования рассчитывать на успех в этом деле не приходится. Без этого не будет массовых закладок крупных промышленных садов, что негативно отразится на питомниках.
2. Необходимо срочно пересмотреть стандарты на посадочный материал и плодовых и ягодных культур. Принятые в 1998 году стандарты не отвечают современным требованиям к качеству посадочного материала и не стимулируют работу питомников к повышению его качества. К концу текущего года новые стандарты должны быть разработаны зональными научно-исследовательскими институтами и представлены в РАСХН и МСХ РФ.
3.Мониторинг производства посадочного материала должен проводится представителями государственной семенной инспекциии с выдачей сертификата качества. Роль институтов РАСХН в обеспечении посадочным материалом высшей категории питомниководческих хозяйств определяется наличием в этих научных учреждениях безвирусных или протестированных маточно-черенковых насаждений.
4. Кадровый вопрос. Наши специалисты-садоводы, к большому сожалению, не знают новых современных технологий ведения интенсивного садоводства. Необходимо при нашем институте, имеющем современную научно-техническую базу, организовать Всероссийский центр повышения квалификации специалистов садоводческих хозяйств всех форм собственности и прежде всего работников районного и областного звена. Каждый специалист должен хорошо знать современные технологии производства плодов и ягод. Без этого также нельзя рассчитывать на успех в этом важнейшем деле.
5. МСХ РФ необходимо срочно пересмотреть размеры дотаций на за-кладку новых садов. Сегодня они чрезвычайно малы.
6. РАСХН, совместно с МСХ РФ, необходимо разработать систему морального и материального поощрения работников и науки (прежде всего), и производства за успехи в развитии интенсивного садоводства.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru