Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Яновский Ю.П. Об устойчивости яблони к калифорнийской щитовке / Ю.П. Яновский // Садоводство и виноградарство, №1, 2001 г. — с. 13-14.

Об устойчивости яблони к Калифорнийской щитовке

Калифорнийская щитовка — один из самых опасных вредителей в садах и питомниках Центральной Лесостепи Украины. Особенно сильно она повреждает яблоню. Отрождающиеся личинки в большом количестве заселяют вегетативные органы дерева (ствол, скелетные ветки, побеги, листья, плоды), прикрепляются к ним и высасывают из них соки. На поврежденных щитовкой стволе и ветках появляются многочисленные трещины, затем начинают усыхать сначала верхушки веток, потом отдель¬ные скелетные ветви и вся крона дерева. Молодые деревья яблони, после заселения их вредителем, погибают на второй-третий год. Особенно опасно заселение этим вредителем саженцев в плодопитомниках, тогда обязательно проводится фумигация саженцев бромистым метилом или бромметилом с углекислотой, что приводит к значительному удорожанию посадочного материала.

В коллекционных насаждениях яблони Млиевского института садоводства имени Л.П. Симиренко УААН на сортоиспытательных участках и в промышленных насаждениях хозяйств Центральной Лесостепи Украины в 1993-1999 гг. была проведена оценка 47 сортов яблони на устойчивость к этому вредителю в условиях естественного заселения.

В коллекционных насаждениях для оценки степени устойчивости брали 6 деревьев каждого сорта, а в промышленных насаждениях — 50-100 деревьев.

Оценку устойчивости сорта проводили путем регистрации количества щитков вредителя на 5-6 пробных площадках, поверхности которых по 100 см2 каждая по пятибалльной шкале заселения:

  • 0 — калифорнийской щитовки не обнару¬жено;
  • 1 балл — заселение слабое (не более 2-5 особей);
  • 2 балла — заселение среднее, есть отдельные колонии, которые состоят из небольшого (до 20) числа особей;
  • 3 балла — заселение сильное, колонии вредителя разбросаны в разных местах основных ветвей и ствола деревьев;
  • 4 балла — заселение очень сильное, ствол и основные ветки покрыты колониями вредителя.

Заселение в 1 балл считали слабым, 2 балла — средним, 3-4 балла — сильным.

Полученные данные позволили разделить изучаемые сорта яблони на слабо- средне- и сильнозаселяемые калифорнийской щитовкой.

Развитие калифорнийской щитовки на саженцах яблони двух сортов при искусственном заселении

Первое поколение вредителя (II-я декада июня)
Общее количество личинок, в т.ч.100100
в фазе "белого щитка"2,47,8
в фазе "черного щитка"25,682,7
диапазирующие (в т.ч. Погибшие)72,09,5
Второе поколение вредителя (I-я декада августа)
Общее количество личинок, в т.ч.100100
в фазе "белого щитка"13,962,7
в фазе "черного щитка"3,625,7
диапазирующие (в т.ч. Погибшие)82,511,6
Плодовитость самки — число личинок
(в среднем на самку)
2,912,3

Установлено, что три сорта — Росавка, Сапфир и Киевское зимнее не были заселены калифорнийской щитовкой. Очень слабо (до 1 балла) заселены сорта Вагнера призовое, Симиренковец, Внучка, Спадкоемец, Городищенское, Антоновка обыкновенная. Сорта Пламенное, Каневское, Айдаред, Фиеста, Джонатан, Зимнее Плесецкого, Джонавелд, Ренет Симиренко, Заря Подилля, Призовое, Фортуна, Кальвиль донецкий, Гетьманское, Зимнее лимонное были заселены в средней степени (2 балла). Сильно (3-4 балла) были заселены сорта — Чаривнэ, Пармен зимний золотой, Ренет Млиевский, Ровесник, Бисмарк, Слава Переможцам, Папировка, Бойкен, Мекинтош, Рубиновое Дуки, Ятрань, Пепинка золотистая, Голден делишес, Райндерс, Пепин лондонский, Кальвиль снежный, Кальвиль млиевский, Млиевское десертное, Кальвиль краснокутский, Ренет ландбергский, Пепинка литовская, Делишес, Флорина. Высокая устойчивость к заселению калифорнийской щитовкой наблюдалась у деревьев новых сортов отечественной селекции: Росавка, Симиренковец и Городищенское.

При изучении степени устойчивости сортов яблони к калифорнийской щитовке была выявлена четко выраженная возрастная устойчивость деревьев к вредителю. Как правило, молодые деревья более устойчивы, чем старые. Например, пяти-шестилетние деревья яблони сортов Симиренковец, Спадкоемец, Внучка были практически свободными от калифорнийской щитовки, а начиная с десятилетнего возраста заселенность деревьев составила 2 балла.

Полученные в полевых условиях данные по устойчивости яблони разных сортов к калифорнийской щитовке в 1998-1999 гг. мы проверяли путем искусственного заселения растений. Этот метод основан на биологической особенности личинок-бродяжек — после отрождения двигаться вверх и заползать под все виды укрытий. В качестве такого укрытия мы использовали полоски марли шириной 4-5 см, которые по спирали с большими просветами между витками накладывали на ветки или ствол заселенного вредителем дерева. Это делали в 6-7 часов утра, то есть до начала суточного максимума отрождения бродяжек, который приходится на 9-10 часов утра, что было установлено специальными опытами. Затем марлю с заползшими личинками снимали примерно в 9-10 часов утра и переносили на опытные саженцы. Делали это как можно быстрее, поскольку после 12 часов при повышении температуры воздуха бродяжки теряли способность присасываться к коре растений. Для искусственного заселения использовали бродяжек первого поколения в период их массового отрождения (II-я декада июня).

Искусственно заселяли саженцы двух сортов: Росавка (свободного от заселения вредителем в естественных условиях) и Кальвиль снежный (сильнозаселяемый — контроль). Саженцы выращивали в контейнерах. Подвой — полукарликовый 54-118.

Установлено, что искусственно перенесенные личинки калифорнийской щитовки сначала питались и развивались на саженцах обоих сортов нормально. В дальнейшем на сорте Росавка личинки начали угнетаться по сравнению с личинками на сорте Кальвиль снежный: число личинок в фазе «белого» и «черного» щитка у первого было в 3,2 раза меньше, а количество погибших и диапазирующих личинок — значительно больше (табл.).

Позднее (учет в I декаде августа) развитие вредителя на сорте Росавка также угнеталось: число половозрелых самок было в 7,1 раза меньше, чем на сильно заселяемом сорте Кальвиль снежный, самцов — в 4,5 раза, количество диапазирующих личинок, наоборот, увеличилось в 7,1 раза. Плодовитость самок на сорте Росавка была в 4,2 раза меньше по сравнению с сортом Кальвиль снежный.

Следовательно, биохимические особенности тканей саженцев сорта Росавка вызывают резкую задержку в развитии и размножении калифорнийской щитовки и ее гибель.

Опыт с искусственным заселением калифорнийской щитовкой саженцев яблони разных сортов показал, что степень заселенности их в естественных условиях можно принять за показатель устойчивости к вредителю. Это нужно учитывать при закладке новых садов и ремонте старых насаждений, а также при подборе родительских пар в селекционной работе.

В связи с этим районированные на Украине сорта яблони Росавка, Сапфир, Киевское зимнее, Антоновка обыкновенная, Внучка, Симиренковец, Городищенское заслуживают особого внимания, поскольку внедрение устойчивых к калифорнийской щитовке сортов яблони позволит снизить ее вредоносность и уменьшить кратность применения пестицидов.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru