Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Объемы производства яблок и перспективные сорта для международной торговли

Во многих странах с развитым садоводством периодически возникают проблемы со сбытом продукции и низкими рыночными ценами на фрукты. Уже сегодня производителям необходимо подумать о том, что нужно рынку, какие требования он предъявляет и как им соответствовать.

По данным Хельвига Швартау (Helwig Schwartau), выступившего с докладом на Международной выставке MTAS FruitPro (Варшава, 2017), в последние годы в Европейском союзе было выращено около 12 миллионов тонн яблок, что примерно на 1,5 млн. больше, чем 6 лет назад. Прирост достигнут в основном за счет Польши. Между тем потребление яблок в ЕС ежегодно падает на 100 — 150 тыс. тонн. В 2008 — 2016 годах в странах ЕС производство плодов сорта Голден Делишес (Golden Delicious) сократилось на 200 тыс. тонн. Этот процесс активно происходит на итальянском и французском рынках. Некоторые производители фруктов отказываются от посадки Джонаголда (Jonagold) и его клонов, за исключением Ред Джонапринца (Red Jonaprince). Больше не отвечает требованиям европейского потребителя сорт Айдаред (Idared) [1].

Плодоношение деревьев яблони сорта Айдаред на подвое М9

Потребитель обращает все большее внимание на качество плодов и готов за это платить. В Европе предпочитают так называемые клубные сорта яблок, такие как Джаз (Jazz), Амбросия (Ambrosia) и другие. Например, в Германии продажи клубных сортов Пинк Леди (Pink Lady) и Канзи (Kanzi), а также органических яблок увеличились до 15%. Предполагается, что производство менее окрашенных стандартных сортов будет сокращаться. Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, селекционеры работают над созданием сортов с красной мякотью, устойчивых к парше, таких как Redlove, Red Moon и Kissabel.

Плоды яблони клубного сорта Пинк Леди

Замечено, что сорт Эльстар (Elstar) популярный в некоторых странах так же, как и Чемпион (Szampion), прежде всего покупают люди в возрасте 65 лет и старше. Это неблагопрятно для фермеров, у которых насаждения этого сорта по-прежнему занимают 40% площадей. Представители более молодого поколения все чаще предпочитают клубные сорта. На европейском рынке спрос на них оценивается примерно в 0,5 миллиона тонн, а выращивают их на 14 тыс. га, что составляет лишь 7% всех садов.

В ряде восточноевропейских стран, например, в Польше, пока никто не выращивает клубные сорта, их производство сосредоточено главным образом на юге Европы. Возможно, дело здесь в недоверии к отдельным производителям или, может быть, в желании иметь преимущество над другими странами. Однако, глядя на стоимость рабочей силы (в Польше около 3 евро в час, в Германии — не менее 8,5 евро в час, а в Бельгии или Франции — даже 12 — 13 евро в час), можно предположить, что производство яблок в Западной Европе будет снижаться. Во Франции, например, площадь выращивания яблони уже сократилась с 60 до 37 тыс. га.

В Южном Тироле (Италия) проблемой является большое количество Golden Delicious, но его высаживают все меньше и меньше. Здесь на протяжении многих лет у фермеров-садоводов сохраняет популярность сорт Гала (Gala), доля которого среди новых насаждений составляет 40% (в Германии каждое четвертое посаженное дерево – Гала). Известно, что Гала и его клоны – это, прежде всего, экспортное яблоко.

И.В. Муханин в интенсивном саду яблони сорта Голден Делишес

Уолтер Гуэрра (Италия), выступая на выставке MTAS Fruit PRO — 2018, сообщил, что сейчас в Южном Тироле высаживаются такие сорта яблок как Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala Schnico Red, Galafab Galastar, Gala SchniСo, Gala 2013 DarkBaron, Devil Gala, Bigbucks i Kf576 Dark Ann. Первые пять из них являются наиболее перспективными. В Италии, помимо стандартных, внедряется все больше и больше клубных сортов яблони, которые в настоящее время занимают 10% садов. Итальянский эксперт отметил, что в новой программе посадки на 2017 — 2021 годы под клубные сорта планировалось отвести более 750 га площадей. Италия имеет 65 различных экспортных рынков, а значит, в состоянии перемещать этот товар с одного рынка на другой.

Качественные плоды яблони Gala Schnico Red

У. Гуэрра отметил, что в Нидерландах интерес к возделыванию яблони снижается, а спрос на грушевые деревья, в частности на клоны Конференции, растет. Одним из самых перспективных сортов, которые выращиваются в этой стране, называют Эльстар (Elstar). Согласно текущей статистике, 20 % голландских садов заложены клубными сортами. Наиболее часто встречаются Kanzi, Junami, Maribelle (торговое название Lola) и Wellant.

Плоды яблони сорта Эльстар

У бельгийских производителей приоритетной остается группа Джонаголда (60%). Клубные сорта местного производства также становятся все более популярными – они занимают 8% общей площади садов.

В садах Австрии до 2016 года доминировал Голден Делишес. В настоящее время есть новые насаждения мутаций сорта Гала. Австрийские производители яблок также высаживают клубные сорта, в том числе Isaaq, SweeTango, Bonita.

Плоды яблони клубного сорта SweeTango

В Швейцарии линейка Голден Делишеса теряет популярность, а интерес к клонам сорта Гала и новым клубным сортам растет.

Плодоношение деревьев сорта Гала Маст (клона сорта Гала) на подвое М9

На внутреннем рынке Германии много яблок местного производства, представлены сорта Boskoop, Elstar и Jonagold. Высоким потребительским спросом пользуются сорта Cox Orange и Royal Gala. Из Италии импортируются яблоки Royal Gala и Golden Delicious, Франция поставляет Granny Smith и Braeburn, Венгрия — Pinova, Jonagored и Red Jonaprinz.

Садоводы Испании получили возможность расширить свое присутствие на мировом рынке после сокращения поставок из других стран Европы. Большим спросом в супермаркетах пользуется сорт Granny Smith достаточно быстро был распродан Golden Delicious. Стоимость яблок остается стабильной. Половина яблок на внутреннем рынке Испании — импорт из Франции и Италии.

В садах Литвы преобладают сорта Auksis, Ligol, Delikates, Szampion, Alwa, Lobo и Lodel, и изменения в этом сортименте в ближайшее время маловероятны.

Производители Украины не могут обеспечить в полной мере соответствие продуктов высоким европейским требованиям. Не больше половины урожая можно отнести к категории первого класса. В 2017 году контракт на импорт из Украины заключили Нидерланды, Великобритания, Чехия и страны Балтии. В основном туда поставляют сорта Granny Smith, Fuji, Pinova, Braeburn и Golden Delicious. Интерес к продукции проявляют и страны Азии.

Плоды яблони сорта Granny Smith

В России пользуются спросом Айдаред, Ренет Симиренко, Джонаголд, Гренни Смит, Гала, Голден Делишес, Пинова и Лигол.

На рынке США потребление сортов Golden Delicious и Red Delicious уменьшается. Пользуются спросом у потребителей плоды Gala, Fuji, Cripps Pink и Honeycrisp. Ожидается, что через два года 75 % новых насаждений будут заняты клубными сортами [1, 2].

Список литературы

1. Szaciłło J. Smak jutra/ Sad nowoczesny. — 2017. — № 3. — P. 20 — 21.

2. Руженкова О. Какие сорта станут популярными в ближайшие годы [Электронный ресурс]. — https://www.agroxxi.ru.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru