Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Российская Федерация

АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)


393773, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Липецкое Шоссе, 83, оф. 2

Тел.: +7 (47545) 2-36-04. E-mail: asprus@mail.ru. www.asprus.ru

24.05.2013 №3/20

Министру сельского хозяйства
Российской Федерации
Федорову Н.В.

Уважаемый Николай Васильевич!

Мы обращаемся к Вам от имени всех — членов всероссийской Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, производящих свыше 80 % продукции промышленного садоводства.

В настоящее время население России испытывает острый недостаток свежих, экологически безопасных и качественных плодов и ягод — важнейших источников витаминов, минеральных веществ, и других биологически активных соединений, крайне необходимых человеческому организму. Их дефицит в структуре питания вызывает преждевременное старение и развитие многих заболеваний. И в этой отрасли продовольственная безопасность утрачена в максимальной степени.

По данным Росстата отечественное садоводство удовлетворяет потребность человека на 15,6% от рекомендуемого уровня потребления.

Площади плодовых и ягодных насаждений в России сократились с 904 тыс. га в 1995 г. до 578 тыс. га в 2010 г., а производство плодов и ягод, производимых в промышленных садах, снизилось с 1,2 млн. тонн в 1990 г. до 0,3 млн. тонн в 2010 г., в то время как в Китае за этот же период производство только яблок выросло с 4,3 млн. тонн до 31,7 млн. тонн, а объем экспорта увеличился в 19 раз.

С 2006 г. Россия занимает первое место в мире по импорту яблок (свыше 1 млн. тонн в год). При наличии у нас в стране огромного потенциала для их производства ежегодно ввоз плодов увеличивается на 5%.

В настоящее время в России насчитывается не более 250 питомников, а в Польше их количество за 15 лет выросло с 450 до 3000 в основном за счет «захвата» российского рынка.

Продуктивность садоводства в этих странах за счет внедрения инновационных технологий, закладки интенсивных садов и стабильного субсидирования более 50 % от фактических затрат в 4-5 раз выше, чем в России, где возраст большей части всех промышленных садов превышает 30-35 лет.

Уходные работы в большинстве отечественных садов из-за недостатка средств осуществляются в минимальных объемах, а в ряде хозяйств — не проводятся. Аномально сильные морозы зимы 2005-2006 гг. повредили или даже погубили значительную долю плодовых насаждений, вследствие чего многие садоводческие хозяйства обанкротились или «выживают» из последних сил.

Ситуация резко ухудшилась летом 2010 г., когда из-за небывалой жары погибла часть не только старых, но и вновь посаженных садов, а в отдельных регионах засыхают даже лесополосы. По мнению специалистов и ученых, эти погодные аномалии привели к стойкому снижению продуктивности выживших садов.

Усугубило эту ситуацию в 2012 году вступление России в члены ВТО, которое резко снизило конкурентные возможности российских садоводов по отношению к странам с развитым садоводством, где субсидирование в десятки раз превышает уровень поддержки отечественных садов.

В этих условиях, как никогда важно осуществить закладку скороплодных интенсивных садов, а также маточников и питомников, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности России по плодам и ягодам.

14 июля 2012 г. Правительством Российской Федерации № 717 была принята «Целевая программа «Развитие садоводства и питомниководства … на 2013-2020 годы», которая предусматривает на 2013 год комплекс мер, необходимых для модернизации садоводства и его перевода на инновационный путь развития. Однако, Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15 января 2013 года № 16 ставки субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку садоводства урезаны в 2 раза, что приведет к резкому снижению площадей закладки маточников, питомников и молодых садов, но главное в том, что это подорвет доверие садоводов к выполнению государством принятых им обязательств и окончательно оттолкнет потенциальных инвесторов от садоводства, одного из самых слабых секторов сельского хозяйства России с самыми длительными сроками окупаемости, самыми наукоемкими и капиталоемкими производствами, но крайне необходимыми для здоровья человека.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая Ваше обещание в прессе и по телевидению об увеличении в текущем году финансовой поддержки сельхозпроизводителям просим Вас увеличить плановый объем субсидий на 2013-2020 гг. для садоводов и восстановить ставки финансирования закладки многолетних насаждений на уровне 2012 года. Просим Вас изыскать возможность личной встречи с представителями Ассоциации для представления Вам более полной информации о критическом положении дел в российском промышленном садоводстве.

По поручению всех предприятий и учреждений-членов Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала.

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов «АСП-РУС», доктор с.-х. наукМуханин И.В.
Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru