Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Федеральным законом от 29.12.2015 г. №391-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочих вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.

Безусловно, введение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом, заключаемых с гражданами, включая и сделки по продаже земельных долей, следует оценивать положительно, если бы не ряд существенных отрицательных факторов, влияющих на эту оценку.

Во-первых, внося в этот закон требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок при продаже земельных долей, одновременно не внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который является специальным, а значит применяемым в приоритетном порядке в правовом регулировании отношений по обороту земельных долей.

Во-вторых, принятая согласно закону от 29.12.2015 г. формулировка «сделка по продаже земельной доли» не соответствует положениям гражданского законодательства, в котором такие сделки именуются как «сделка купли- продажи».

Таким образом, обязанность нотариального удостоверения сделок по продаже земельных долей создает не только определенные проблемы для большого количества граждан-собственников земельных долей, но самое главное увеличивает стоимость оплаты за регистрацию при продаже одной земельной доли в десятки раз. Обостряет проблему то, что земельными долями владеют в основном труженики села и в большей степени пожилого возраста.

Поскольку закон от 29.12.2015 г. вступил в силу только с 01.01.2016 г., то многие еще не столкнулись с этой проблемой, а те, кто реально начал продавать доли в январе текущего года, поняли, насколько дорогостоящей стала сделка по оформлению купли-продажи одной земельной доли.

Если раньше до 01.01.2016 г. сделка по купле-продаже земельной доли регистрировалась сельской администрацией и оплачивалась 500 рублей за одну долю, то сейчас нотариальные конторы за регистрацию одной земельной доли начисляют совокупный размер услуг, доходящий до 15 000 рублей, и деньги поступают в бюджет не сельских администраций, а частному нотариусу.

Учитывая всё вышеизложенное, просим Вас рассмотреть и привести все положения, касающиеся купли-продажи земельных долей, изложенные в разных законах, к единому пониманию и ввести объективно реальные льготные тарифы за регистрацию указанных сделок, а к тому же и так скудный бюджет сельских администраций лишится реальных поступлений.

С уважением, Генеральный директор Агрохолдинга «ДОН-АГРО» И.В. Доматюк

1. Оформление в сельской администрации500
2. Выписка из кадастра600
3. Выписка ЕГРН400
4. 0,5% от кадастровой стоимости5000
5. Основы законодательства о нотариусе5000
6. Согласие супруга1300
7. Техническая работа (в нотариусе)2000
8. Передаточный акт1100
ИТОГО50015400
Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru