Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Российская Федерация

АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)


393773, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Липецкое Шоссе, 83, оф. 2

Тел.: +7 (47545) 2-36-04. E-mail: asprus@mail.ru. www.asprus.ru

25.06.2013 №3/21

Президенту
Российской Федерации
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы  обращаемся к Вам от имени всех членов всероссийской Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, производящих свыше 80 % продукции садоводства.

В настоящее время население России испытывает острый недостаток свежих и качественных плодов и ягод – важнейших источников витаминов, минеральных веществ,  и других биологически активных соединений, крайне необходимых человеческому организму. Их дефицит в структуре питания вызывает преждевременное старение и развитие многих заболеваний. И в этой отрасли продовольственная безопасность утрачена в максимальной степени.

За счет собственного производства обеспечивается только 14,8 кг плодово-ягодной продукции на человека в год, или 15,6% рекомендованного уровня потребления. Дефицит витаминной продукции, несмотря на довольно благоприятные условия производства плодовых и ягодных растений в России, восполняется за счет импорта.

С 1995 г. в садоводческих хозяйствах идет устойчивое снижение площадей многолетних насаждений (- 4% в год).

За 20 лет сельхозпредприятия снизили производство этой продукции с 1180 тыс. тонн до 322 тыс. тонн в год.

С 2006 г. Россия занимает первое место в мире по импорту яблок (свыше 1 млн. тонн в год). При наличии огромного потенциала для их производства, ежегодно ввоз плодов в страну увеличивается на 5 %. Основной причиной этого являлось отсутствие или минимальная финансовая поддержка садоводства на протяжении двух десятилетий.

Кроме того, садоводство многих регионов России из-за аномальных погодных условий последних лет потеряло значительную часть плодовых деревьев, а в ряде областей практически все старые плодоносящие сады погибли и подлежат раскорчевке. Поворотным моментом в этой ситуации стало принятие Программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., благодаря которой некоторые отрасли сельского хозяйства (производители сахара, мяса птицы и др.) сумели осуществить настоящий прорыв.

Субсидирование части затрат из федерального бюджета на закладку и уходные работы стало мощным стимулом возрождения отечественного садоводства. По всей стране заметно увеличились площади под молодыми садами, стали внедряться инновационные технологии, строиться хранилища. Принятая Государственная Программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. вселила уверенность, что ее выполнение позволит к 2020 г. реализовать огромный потенциал отечественного садоводства и, в конечном итоге, обеспечит продовольственную безопасность России.

Однако, вопреки многочисленным заверениям руководства страны об увеличении государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2013 году Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 января 2013 года № 16 ставка субсидий из федерального бюджета на закладку новых садов и уходные работы вместо планового увеличения – снижена в два раза к уровню 2012 года.

Учитывая, что вступление России в 2012 году в ВТО резко снизило конкурентоспособность отечественного садоводства по отношению к развитым странам, где субсидирование государством сельхозпроизводителей в десятки раз выше, снижение ставки субсидирования из федерального бюджета Российской Федерации в 2013 году приведет к срыву закладки, невыполнению обязательств садоводов перед банками по инвестиционным кредитам, но самое главное это подорвет доверие к обязательствам Правительства России и окончательно поставит крест на возрождении отечественного садоводства.

В связи с вышеизложенным, убедительная просьба к Вам, Владимир Владимирович, выделить Минсельхозу России из федерального бюджета дополнительные целевые средства для увеличения объемов господдержки на развитие садоводства.

По поручению  всех сельхозпроизводителей и научных учреждений – членов Всероссийской Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов «АСП-РУС», доктор с.-х. наукМуханин И.В.
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru