Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по обрезке и формировке

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Ю.Б.
д.с.-х. н, профессор, научный консультант АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

с использованием материала Piotr Gościło, doradca sadowniczy

Обрезка и формировка груши

Груша является одним из видов плодовых культур, предъявляющих особые требования к месту размещения. Для неё лучше всего подходят обеспеченные теплом, возвышенные, защищенные от ветров пологие склоны южной и юго-западной экспозиции.

Почва должна быть плодородной, богатой питательными веществами и влагой, проницаемой, легко прогреваемой.

Не все так просто

Формировка груши, главным образом, направлена на создание  коротких побегов, а также длинных веток, особенно  2-3 летнего возраста. Для хорошего развития почек нужно хорошее освещение, а во время цветения и созревания плодов значительно больше, чем в другое время вегетационного периода, влагообеспеченности.

По мнению многих садоводов, выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони. Деревья груши менее устойчивы и более чувствительны к действию гербицида (глифосата). Однако груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением служит борьба с медяницей и бактериозом.

Поражение завязей груши бактериозом

На практике, в Восточной Европе, садоводы получают нестабильные урожаи груши, поэтому, не всегда выгодно бывает производить эти плоды. Причины этому, как правило, разнообразны, но наибольшее распространение имеют ошибки при выборе места под закладку промышленного сада.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад груши сорта Конференция на Айве А

Сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку деревьев, начатую в течение первого года, следует продолжить в последующие годы жизни сада, кроме того, для её уменьшения следует оставлять по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год. В дальнейшем формируется выбранный тип кроны.

В случае использования конических крон следует удалить избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся. При использовании в саду сорта груши Конференция, ветви следует располагать под углом 45°.

Интенсивный сад груши с системой формирования по типу V

Почвы, неблагоприятные климатические условия, а также ошибки в агротехнике и защите растений

В питомниках выпускаются саженцы груши с разветвленной кроной, у которых должен быть доминирующий проводник и более слабые боковые побеги.

Все посаженные деревья должны быть здоровыми и выровненными в кварталах с точки зрения размера растений (одномерный посадочный материал значительно облегчает дальнейшую работу в саду).

Выращивание деревьев груши сорта Генерал Леклер с применением капельного орошения

Правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони, а иногда полностью совпадают. С первых лет формируют кроны, которые в последующем будут хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами.

После посадки деревьев…

Деревья должны быть хорошо обеспечены влагой, а если разветвленные кроны имеют большое количество побегов, то сразу после посадки следует установить опору. Для обеспечения обильного плодоношения даже в «пожилом» возрасте следует проводить систематическую омолаживающую обрезку.

Промышленный плодоносящий сад груши с формировкой «итальянская пальметта»

Рекомендуется не допускать избытка ветвей, особенно свисающих и затеняющих нижнюю часть кроны.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Распределение боковых побегов

Рациональное распределение побегов следует соблюдать даже, когда дерево вступило в плодоношение, и имеет небольшой объем кроны. Если ветки слишком толстые (более половины толщины проводника), их удаляют, как правило, в процессе формировки. Такое правило обрезки используют при формировании первого яруса кроны. Это способствует росту других побегов.

Промышленный цветущий сад груши сорта Лукашовка с веретеновидной кроной и горизонтальным размещением плодовых ветвей

При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 4-х лет, так как крона сильно затеняется, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Толщина кроны

Для молодых деревьев груши характерна слишком малая плотность кроны, для старых — слишком большая (из-за избыточного количества коротких побегов и веток). Стареющие плодовые образования следует удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.

Плодовые ветви 1-2 летнего возраста в верхнем ярусе у деревьев груши сорта Диколор с формировкой Новое русское веретено

В случае отсутствия таких побегов можно оставить некоторые сильные однолетние побеги с повышенной обеспеченностью почек листьями. В середине кроны оставляются, главным образом, 1, 2 и 3 -летние ветки (на приростах 2-3 –летнего возраста формируются самые красивые плоды).

Сорт «Конференция»

Плоды груши сорта Конференция приготовленные для продажи в супермаркете

Основным сортом груши, выращиваемым в Европе, является «Конференция», которая обеспечивает высокие урожаи прекрасных плодов даже в старых насаждениях. Поэтому для данного сорта следует использовать позднюю обрезку, направленную на прореживание цветов и плодов.

Ширина первого яруса кроны определяется обрезкой на плодовый прутик. Отрастающие побеги не должны препятствовать проведению работ в саду (в том числе работе тракторов, агрегатов, платформ).

Укорачивание на плодовый прутик проводится и на основных ветвях, если растущие на них однолетние побеги завершаются ростовой почкой и по размеру превышают длину секатора. Обрезка побегов проводится очень коротко, т.е удаляются лишь листья верхушечных почек. После этой обрезки плодовые прутики формируются обычно на коротких веточках (до 20-25 см), завершаются цветочными почками и являются наиболее продуктивными. Прищипка способствует закладке цветочных почек.

Закладка генеративных образований на оттянутых до горизонта плодовых ветвях у деревьев груши сорта Конференция

Уменьшить чрезмерное разрастание кроны и формирование пониклых побегов  можно за счет сокращения прищипок. Более высокие части короны должны быть стройнее. Для того чтобы приостановить сильный рост однолетних побегов они должны завершаться плодовой почкой.

В южных регионах объем кроны деревьев груши сорта «Конференция» уменьшить труднее, чем в северных, поэтому они имеют более рыхлую крону. Здесь вырезка ветвей старше 4-х летнего возраста приводит к существенному омоложению крон.

Выращивание груши на айве проводится на опорных конструкциях, которые устанавливаются сразу после посадки сада. Для ограничения роста этих деревьев применяется подрезка штамба и корней.

 Пример 1

Деревья груши сорта «Конференция» высажены по схеме 3х1 м, кроны сформированы с 1-2 проводниками, нижний ярус — в виде пальметты. Приствольные круги деревьев для защиты от мороза замульчированы. Основным методом обрезки деревьев является обрезка на плодовый прутик. Этот метод используется как при обрезке в нижнем ярусе кроны, так и на проводнике.

3-х летнее дерево груши сорта Конференция на подвое Айва А с формировкой «модифицированное стройное веретено»

Во время обрезки основные ветки удаляются, а остаются небольшие, завершающиеся розеткой листьев. Небольшое количество слабых и сильных побегов остаются расти вертикально вверх. На стволе оставляют побеги с цветочными почками. Верхние побеги не могут блокировать прорастание нижних. Вот почему иногда следует сократить избыток побегов, особенно переплетающихся. На стволе в зоне боковых побегов доминируют в основном приросты, которые короче и тоньше побегов завершенных цветочными почками.

Фото 10. Сорт Груши — Конференция

На проводнике можно оставить небольшие побеги с розетками листьев, если нет сильных однолетних приростов, увенчанных завязью и крона не заполнена веточками.

Если побеги формируют цветы с 2-3-х летнего возраста, то 1-2 года они без урожая. Для сокращения непродуктивного периода до 1 года побеги следует пригнуть, если их длина меньше величины секатора, и оставить свободно растущими, если годичный прирост большей длины. Это позволяет получить хороший импульс для закладки плодовых почек.

Полноценная базовая ветвь при формировании «Модифицированного стройного веретена» в интенсивном саду груши

Для циклической замены проводника используются побеги в центре кроны, толщина которых превышает половину толщины проводника и с избыточным количеством временных и слабых веточек длиной менее секатора.

Циклическая замена сильного центрального проводника на боковое разветвление с вертикальным расположением у дерева груши

Во время обрезки  укорачиваются все вегетативные побеги, оканчивающиеся ростовой почкой и большинство слишком длинных побегов. Старые плодовые веточки прореживаются с оставлением более молодых плодовых образований.

Пример 2

Груша сорта «Конференция» 12 лет, последние посадки были весной 2012 года. Схема посадки —  3,15 м х 1 м (максимальная — 3,25 м х 1 м). Прошлогодний урожай плодов составил около 35 тонн с гектара. Крона груши представлена в виде веретена с одним или двумя проводниками. На обоих проводниках вырезаются все ветки, завершающиеся листовыми почками. Оставляют длинные однолетние побеги, завершающиеся плодовыми почками, которые раз в 4 года заменяют на более молодые. В 6-ти летнем саду груши в этом году следует провести нормировку урожая, о чем свидетельствует количество распускающихся цветковых почек. Поскольку первый ярус на шпалере был сформирован слишком низко, отмечается чрезмерное провисание боковых побегов.

Удаление сильного конкурента в месте «перетяжки» по центральному проводнику у молодого дерева груши

Побеги, заканчивающиеся листовыми почками, срезают с оставлением пеньков величиной 1-2 см. Считается, что вегетативные побеги следует обрезать во избежание превалирования вегетативного роста растений. По опыту, такая обрезка деревьев груши способствует закладке цветочных почек.

Удаление сильной боковой ветви на пенек

На проводнике проводится циклическая смена веток. Укорачиванию подлежат те ветки, толщина которых превышает половину толщины проводника, а также ветки, на которых отмечается избыток коротких и слабых однолетних приростов (длиной менее секатора). В связи с более редкой посадкой растений, необходимо провести подрезку корней.

Агрегат для подрезки корней на глубину до 50 см

В другом квартале сада деревья груши выращивались на шпалере. Структурными элементами шпалеры являются обработанные столбы, оцинкованные стальные ригели, установленные на высоте стола и около 1,8 м от земли. На них натянута проволока и закреплены бамбуковые колья определенной длины.

Шпалерно-карликовый сад груши на карликовом подвое Айва А

Во время обрезки укорачиваются все однолетние побеги, завершающиеся вегетативной почкой, большинство слишком сильных и длинных побегов, излишние плодовые образования. Вырезка проводится с оставлением небольших пеньков.

Пример 2

Насаждения груши  сорта «Конференция» занимают площадь около 3,5 га. Деревья посажены 12 лет назад, 6 лет назад и самые молодые весной 2012 года. Схема размещения растений  3,15 м х 1 м (самые молодые — 3,25 м х 1 м). В прошлом году средняя урожайность плодов составила около 35 тонн с гектара. Крона груши веретеновидная с одним или двумя проводниками. На обоих проводниках и в первом ярусе удаляются все побеги с верхушечными листовыми почками. На проводнике оставляют больше побегов с верхушечной цветочной почкой. Через 3-4 года такие веточки заменяют на более молодые. В саду 6 –летнего возраста в этом году планируется хороший урожай, о чем свидетельствует значительный запас цветочных почек. В связи с низкой формировкой первого яруса некоторые из боковых ветвей оказались слишком изогнуты. Побеги, заканчивающиеся листовыми почками, срезают, оставляя пеньки  до 1-2 см. По мнению садоводов, вегетативные побеги удаляются, чтобы избежать превалирования вегетативного роста у деревьев. Особенно это относится к молодым деревьям, у более старых, как правило, рост и плодоношение растений находятся в гармонии.

Молодой промышленный сад груши с посадкой в гряду высотой до 35 см в сочетании с капельным поливом

В этом году в 12-ти летнем  саду груши следует оставить больше побегов в связи с меньшим количеством цветочных почек в кроне деревьев. Остаются даже однолетние побеги, которые в будущем могут быть укорочены при наличии большого количества цветочных почек в нижней и средней частях кроны. В настоящее время удовлетворительная обеспеченность цветочными почками только в апикальной части кроны.

В этом саду на некоторых деревьях в настоящее время насчитывается 60-70 цветковых почек, но есть и такие на которых их только 40. Такие наблюдения проводятся задолго до того, как нам предстоит раскорчевывать деревья (бутоны явно толстые, лист — тонкий и заостренный). В верхней части дерева можно увидеть много старых плодовых образований — 4-6-летнего возраста. Более старые плодовые образования следует систематически вырезать, потому что на них формируются слишком мелкие плоды. В данных насаждениях, выращиваемых на бедных почвах, подрезка корней не применяется.

Плодоношение плодовых ветвей с пониклым положением у деревьев груши с формировкой «Новое русское веретено»

Самые молодые насаждения, созданные в мае 2012 года (2-х летние деревья с 8 разветвлениями), формируются по конструкции Микадо строго в соответствии с голландской технологией. Деревья будут превышать высоту бамбуковых кольев на 30 см.

В настоящее время на деревьях 35-45 цветковых почек, прогнозируемый урожай — 25 т/га. Если завязываемость плодов будет слишком велика, то некоторые завязи будут прорежены.

Д. с.-х. н. И.В. Муханин в промышленном саду груши сорта Диколор
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru