Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Кожина Алина Игоревна Кожина Алина Игоревна,
Руководитель отдела реализации, специалист АППЯПМ по формировке и обрезке плодовых культур

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.sadovoda.ru

Обрезка жимолости и аронии

Жимолость съедобную лучше обрезать в марте. В год посадки растения, как правило, этого не делают. Первые 3—5 лет после посадки обрезку проводить не рекомендуется, ограничиваются лишь удалением поврежденных ветвей. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая.

Основной принцип обрезки этого растения — прореживание кроны, склонной к загущению. С возрастом вырезают верхние стареющие ветви, подчищают мелкие обрастающие веточки, которые из-за затенения слабо растут и не плодоносят. У кустов жимолости старше пятнадцатилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые скелетные ветви на боковое сильное ответвление.

В конце марта приступают к обрезке аронии. Ее высокая побегопроиэводительная способность приводит уже на 5—6-й год после посадки к сильному загущению куста, ухудшению условий фотосинтеза, перемещению плодоношения на периферию кроны. В этот период основным видом обрезки и формирования растения является ежегодное удаление лишних ветвей — как старых малопродуктивных, так и молодых с ослабленным ростом. Надо стремиться, чтобы в кусте было в среднем не более 20—30 ветвей.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru