Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Станислав Плута
Научно-исследовательский институт садоводства в Скерневице, Польша

Петр Барила
Национальная Ассоциация производителей смородины черной, Польша

Оценка объемов мирового производства смородины черной

Где выращивают смородину черную?

Этот вид хорошо произрастает в условиях умеренного климата Европы, Азии, Новой Зеландии и Северной Америки.

Смородина нуждается в длительном периоде покоя в условиях пониженных температур для нормального роста и плодоношения.

ЕВРОПА
1. Польша
2. Россия
3. Украина
4. Англия
5. Дания
6. Литва
7. Франция
8. Германия
9. Голландия
10. Финляндия
11. Латвия
12. Швеция
13. Венгрия
14. Норвегия
15. Эстония
16. Австрия

ДРУГИЕ СТРАНЫ
1. Новая Зеландия
2. Китай
3. Япония
4. Австралия
5. Канада
6. США

Данные мировой статистики по объемам производства смородины

Согласно данным Евростат и ФАОСТАТ, Россия – крупнейший производитель смородины черной в мире, занимающая 51% общей доли производства. Польша, соответственно, занимает второе место с показателем 30,7% мирового объема.

Однако, по данным Ассоциации производителей смородины черной (IBM), Польша на данный момент занимает лидирующую позицию, производя 48,5% общего объема.

На данный момент Польша также является лидером по экспорту свежих и переработанных ягод смородины черной. Сейчас процент экспортируемых замороженных ягод составляет 80%, а концентрированного сока – около 90%.

Таблица 1 – Мировое производство черной смородины: валовый сбор ягод за 2010-2013 гг., тыс. тонн (данные Ассоциации IBA)

Польша 110 000 80 000 95 000 105 000
Украина 25 830 25 700 28 000 35 000
Англия 12 300 10 750 9 500 14 000
Дания 10 900 8 400 8 900 12 039
Германия 6 000 4 500 5 000 9 000
Литва 7 000 7 000 8 000 8 000
Франция 7 500 7 500 5 664 7 000
Голландия 2 800 2 000 2 600 3 100
Финляндия 2 200 2 500 1 700 2 200
ВСЯ ЕВРОПА 180 320 150 321 167 037 198 638
Китай 15 000 11 000 9 000
Новая Зеландия 6 500 9 000 7 900 8 400
ВЕСЬ МИР 187 320 174 321 186 542 216 228

Таблица 2 — Доля Польши в европейском и общемировом производстве смородины черной в 2010-2013 гг. (данные Ассоциации IBA), %

ЕВРОПА 61,0% 53,2% 55,3% 52,8% 56,0%
ВЕСЬ МИР 58,7% 45,9% 49,7% 48,5% 51,0%
Доля Польши в общемировом производстве смородины черной в 2013 г.

В 2010 и 2012 гг. показатели производства большинства стран остались на том же уровне.

В 2011 году объемы производства снизились по причине меньшего урожая (в Польше в 2011 году получили на 30 тыс. тонн урожая меньше, чем в 2010).

В 2013 году некоторые страны (кроме Польши, Новой Зеландии, Литвы, Финляндии и Франции) увеличили объемы производства по сравнению с предыдущими годами.

Таблица 3 – Валовой сбор ягод черной смородины за 2010-2013 гг. и динамика его изменения (данные Ассоциации IBA)

Польша 95 000 105 000 +10,5
Украина 26 500 35 000 +32,0
Англия 10 850 14 000 +29,0
Дания 9 400 12 039 +28,1
Германия 5 166 9 000 +74,2
Литва 7 333 8 000 +9,1
Франция 6 888 7 000 +1,6
Голландия 2 466 3 100 +25,7
Финляндия 2 133 2 200 +3,1
ВСЯ ЕВРОПА 165 892 198 638 +19,7
Новая Зеландия 7 800 8 400 +7,7
ВЕСЬ МИР 186 542 216 228 +15,9
Производство смородины черной в 2013 году и изменения по сравнению с 2012 годом (данные Ассоциации IBA)

Таблица 4 – Площади, занятые под культурой смородины черной (данные Ассоциации IBA), га

Польша 25 000 25 000 26 000 27 000
Украина 5 200 5 100 5 500 5 800
Англия 2 250 2 400 2 400 2 400
Дания 1 600 1 600 1 600 1 600
Литва 3 500 3 500 2 890 3 100
Франция 2 200 2 000 2 000 2 000
Германия 1 600 1 600 1 600 1 600
Голландия 470 420 370 325
Финляндия 1 730 1 650 1 600 1 600
ВСЯ ЕВРОПА 45 558 45 328 45 160 46 877
Китай 2 500 3 300 3 300 ?
Новая Зеландия 1 600 1 500 1 500 1 400
ВЕСЬ МИР 49 736 50 326 50 198 48 317

В 2013 году площади под черной смородиной в Европе составили 46 877 гектаров (в Польше – 57%).

Согласно данным Ассоциации IBA, в 2013 году в некоторых странах увеличились производственные площади:

  • в Литве – на 7,0%,
  • в Украине – 5,4%,
  • в Польше – 3,8%.

Уменьшились производственные площади:

  • в Венгрии – 16,7%
  • в Нидерландах – 12,0%.

Таблица 5 – Средняя урожайность смородины черной в некоторых странах (данные Ассоциации IBA)

Польша 3,8 3,9
Украина 5,5 6,0
Англия 4,9 5,8
Дания 6,3 7,5
Литва 2,2 2,6
Франция 3,4 3,5
Германия 3,8 5,6
Голландия 6,6 9,5
Финляндия 1,3 1,4
ВСЯ ЕВРОПА 3,8 4,2
Новая Зеландия 5,1 5,0
ВЕСЬ МИР 3,8 4,2

Наиболее высокая средняя урожайность смородины была зафиксирована в Дании – 6,3 т/га и в Нидерландах — 6,6 т/га, т.е. на 65 и 73% больше, чем в Европе и в мире (3,8 т/га) соответственно.

В Польше средняя урожайность смородины находится на уровне общеевропейской и мировой (3,8 т/га).

Изменения в технологии возделывания новых сортов могут способствовать повышению продуктивности плантаций в ближайшем будущем.

Средняя цена на ягоды смородины черной в Польше (евро/кг)
(данные научно-исследовательского института сельского хозяйства)
Динамика изменений цены и урожайности смородины черной в Польше за период 2008-2013 гг.
(данные научно-исследовательского института сельского хозяйства)
Сортовая структура промышленных плантаций смородины черной в Польше
Структура насаждений смородины черной в зависимости от периода созревания сортов (по данным Госсеминспекции Польши, 2007-2013)

Отрицательная сторона производства:

Дальнейший прирост площадей смородины черной может привести к переизбытку продукции в ближайшие годы.

Низкая степень организации и сотрудничества между фермерами и перерабатывающими предприятиями.

Выращивание нескольких сортов с одними и теми же сроками цветения ведет к риску повреждения всей плантации весенними заморозками.

Уменьшение площадей под сортами позднего срока созревания ведет к сокращению периода сбора урожая с четырех до трех недель.

Увеличение поставок ранних сортов ведет проблемам с продажей и, как следствие, снижению цены.

Черная смородина производится в основном для переработки и замораживания, отсутствие прямых контактов клиентов с производственниками.

Недостаточно зарегистрированных пестицидов для защиты плантаций (проблемы регистрации).

Недостаточная осведомленность людей о полезных свойствах ягод смородины черной (витамин С, антоцианы, антиоксиданты)

Возможности:

Сильная и стабильная позиция страны на мировом рынке;

Активная селекция новых сортов в научно-исследовательских институтах;

Увеличение урожайности смородины путем изменения схем посадки, структуры плантаций, а также использование новых продуктивных сортов;

Создание общественных организаций для садоводов и фермеров с целью контроля рынка и установления ценовой политики;

Взаимодействие производителей друг с другом, а также фирмами, предлагающими качественное обслуживание (орошение, удобрения, пестициды);

Повышение квалификации производителей путем участия в конференциях, семинарах и др.;

Распространение информации, в т.ч. рекламного характера о ценных свойствах ягод смородины для повышения спроса на продукты ее переработки;

Разработка и поиск новых путей переработки и приготовления смородины черной для более обширного потребления;

Пробуждение интереса к продукции у потенциальных потребителей – США, Южная Корея, Япония и т.д.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.