Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Станислав Плута
Научно-исследовательский институт садоводства в Скерневице, Польша

Петр Барила
Национальная Ассоциация производителей смородины черной, Польша

Оценка объемов мирового производства смородины черной

Где выращивают смородину черную?

Этот вид хорошо произрастает в условиях умеренного климата Европы, Азии, Новой Зеландии и Северной Америки.

Смородина нуждается в длительном периоде покоя в условиях пониженных температур для нормального роста и плодоношения.

ЕВРОПА
1. Польша
2. Россия
3. Украина
4. Англия
5. Дания
6. Литва
7. Франция
8. Германия
9. Голландия
10. Финляндия
11. Латвия
12. Швеция
13. Венгрия
14. Норвегия
15. Эстония
16. Австрия

ДРУГИЕ СТРАНЫ
1. Новая Зеландия
2. Китай
3. Япония
4. Австралия
5. Канада
6. США

Данные мировой статистики по объемам производства смородины

Согласно данным Евростат и ФАОСТАТ, Россия – крупнейший производитель смородины черной в мире, занимающая 51% общей доли производства. Польша, соответственно, занимает второе место с показателем 30,7% мирового объема.

Однако, по данным Ассоциации производителей смородины черной (IBM), Польша на данный момент занимает лидирующую позицию, производя 48,5% общего объема.

На данный момент Польша также является лидером по экспорту свежих и переработанных ягод смородины черной. Сейчас процент экспортируемых замороженных ягод составляет 80%, а концентрированного сока – около 90%.

Таблица 1 – Мировое производство черной смородины: валовый сбор ягод за 2010-2013 гг., тыс. тонн (данные Ассоциации IBA)

Польша110 00080 00095 000105 000
Украина25 83025 70028 00035 000
Англия12 30010 7509 50014 000
Дания10 9008 4008 90012 039
Германия6 0004 5005 0009 000
Литва7 0007 0008 0008 000
Франция7 5007 5005 6647 000
Голландия2 8002 0002 6003 100
Финляндия2 2002 5001 7002 200
ВСЯ ЕВРОПА180 320150 321167 037198 638
Китай15 00011 0009 000
Новая Зеландия6 5009 0007 9008 400
ВЕСЬ МИР187 320174 321186 542216 228

Таблица 2 — Доля Польши в европейском и общемировом производстве смородины черной в 2010-2013 гг. (данные Ассоциации IBA), %

ЕВРОПА61,0%53,2%55,3%52,8%56,0%
ВЕСЬ МИР58,7%45,9%49,7%48,5%51,0%
Доля Польши в общемировом производстве смородины черной в 2013 г.

В 2010 и 2012 гг. показатели производства большинства стран остались на том же уровне.

В 2011 году объемы производства снизились по причине меньшего урожая (в Польше в 2011 году получили на 30 тыс. тонн урожая меньше, чем в 2010).

В 2013 году некоторые страны (кроме Польши, Новой Зеландии, Литвы, Финляндии и Франции) увеличили объемы производства по сравнению с предыдущими годами.

Таблица 3 – Валовой сбор ягод черной смородины за 2010-2013 гг. и динамика его изменения (данные Ассоциации IBA)

Польша95 000105 000+10,5
Украина26 50035 000+32,0
Англия10 85014 000+29,0
Дания9 40012 039+28,1
Германия5 1669 000+74,2
Литва7 3338 000+9,1
Франция6 8887 000+1,6
Голландия2 4663 100+25,7
Финляндия2 1332 200+3,1
ВСЯ ЕВРОПА165 892198 638+19,7
Новая Зеландия7 8008 400+7,7
ВЕСЬ МИР186 542216 228+15,9
Производство смородины черной в 2013 году и изменения по сравнению с 2012 годом (данные Ассоциации IBA)

Таблица 4 – Площади, занятые под культурой смородины черной (данные Ассоциации IBA), га

Польша25 00025 00026 00027 000
Украина5 2005 1005 5005 800
Англия2 2502 4002 4002 400
Дания1 6001 6001 6001 600
Литва3 5003 5002 8903 100
Франция2 2002 0002 0002 000
Германия1 6001 6001 6001 600
Голландия470420370325
Финляндия1 7301 6501 6001 600
ВСЯ ЕВРОПА45 55845 32845 16046 877
Китай2 5003 3003 300?
Новая Зеландия1 6001 5001 5001 400
ВЕСЬ МИР49 73650 32650 19848 317

В 2013 году площади под черной смородиной в Европе составили 46 877 гектаров (в Польше – 57%).

Согласно данным Ассоциации IBA, в 2013 году в некоторых странах увеличились производственные площади:

  • в Литве – на 7,0%,
  • в Украине – 5,4%,
  • в Польше – 3,8%.

Уменьшились производственные площади:

  • в Венгрии – 16,7%
  • в Нидерландах – 12,0%.

Таблица 5 – Средняя урожайность смородины черной в некоторых странах (данные Ассоциации IBA)

Польша3,83,9
Украина5,56,0
Англия4,95,8
Дания6,37,5
Литва2,22,6
Франция3,43,5
Германия3,85,6
Голландия6,69,5
Финляндия1,31,4
ВСЯ ЕВРОПА3,84,2
Новая Зеландия5,15,0
ВЕСЬ МИР3,84,2

Наиболее высокая средняя урожайность смородины была зафиксирована в Дании – 6,3 т/га и в Нидерландах — 6,6 т/га, т.е. на 65 и 73% больше, чем в Европе и в мире (3,8 т/га) соответственно.

В Польше средняя урожайность смородины находится на уровне общеевропейской и мировой (3,8 т/га).

Изменения в технологии возделывания новых сортов могут способствовать повышению продуктивности плантаций в ближайшем будущем.

Средняя цена на ягоды смородины черной в Польше (евро/кг)
(данные научно-исследовательского института сельского хозяйства)
Динамика изменений цены и урожайности смородины черной в Польше за период 2008-2013 гг.
(данные научно-исследовательского института сельского хозяйства)
Сортовая структура промышленных плантаций смородины черной в Польше
Структура насаждений смородины черной в зависимости от периода созревания сортов (по данным Госсеминспекции Польши, 2007-2013)

Отрицательная сторона производства:

Дальнейший прирост площадей смородины черной может привести к переизбытку продукции в ближайшие годы.

Низкая степень организации и сотрудничества между фермерами и перерабатывающими предприятиями.

Выращивание нескольких сортов с одними и теми же сроками цветения ведет к риску повреждения всей плантации весенними заморозками.

Уменьшение площадей под сортами позднего срока созревания ведет к сокращению периода сбора урожая с четырех до трех недель.

Увеличение поставок ранних сортов ведет проблемам с продажей и, как следствие, снижению цены.

Черная смородина производится в основном для переработки и замораживания, отсутствие прямых контактов клиентов с производственниками.

Недостаточно зарегистрированных пестицидов для защиты плантаций (проблемы регистрации).

Недостаточная осведомленность людей о полезных свойствах ягод смородины черной (витамин С, антоцианы, антиоксиданты)

Возможности:

Сильная и стабильная позиция страны на мировом рынке;

Активная селекция новых сортов в научно-исследовательских институтах;

Увеличение урожайности смородины путем изменения схем посадки, структуры плантаций, а также использование новых продуктивных сортов;

Создание общественных организаций для садоводов и фермеров с целью контроля рынка и установления ценовой политики;

Взаимодействие производителей друг с другом, а также фирмами, предлагающими качественное обслуживание (орошение, удобрения, пестициды);

Повышение квалификации производителей путем участия в конференциях, семинарах и др.;

Распространение информации, в т.ч. рекламного характера о ценных свойствах ягод смородины для повышения спроса на продукты ее переработки;

Разработка и поиск новых путей переработки и приготовления смородины черной для более обширного потребления;

Пробуждение интереса к продукции у потенциальных потребителей – США, Южная Корея, Япония и т.д.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru