Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Dr Zbigniew Jarosz

Оценка состояния насаждений малины весной для определения степени зимних повреждений и выявления дефицита элементов питания

Промышленная плантация малины

Ежегодное получение качественных плодов малины требует соблюдения технологии ее выращивания, включающей систему защиты, питания, орошения и т.д. Но иногда случается так, что климатические факторы оказывают сильное воздействие на рост и развитие растений. На одной из крупных плантаций малины сучилось так, что за июнь выпало более 300 мм осадков. Сильный дождь вымыл питательные вещества, содержащиеся в верхних слоях почвы, и они оказались вне досягаемости корней. В результате на многих растениях малины, в основном на старых листьях, появились многочисленные признаки нехватки азота и калия. Для решения возникшей проблемы с питанием растений были необходимы две подкормки растворами, содержащими данные элементы (например, 0,2-0,4%-ный раствор Оранжевого кристаллона, содержащего 0,1% мочевины). Кроме того, наиболее важные элементы питания должны обязательно присутствовать в почве. В связи с этим, садоводу было рекомендовано внести в почву нитрат кальция, калия в дозе 100-150 кг / га.

Дефицит азота, проявляющаяся на листьях малины

В отличие от ранней весны и начала лета, более поздние месяцы характеризовались резким дефицитом осадков. На плантациях без ирригационных систем быстро появились симптомы дефицита влаги. Недостаток влажности почвы в зоне ризосферы препятствовал поступлению питательных веществ в растение и вызывал появление признаков голодания растений. Важно отметить, что данная ситуация сохранялась до осени. В этом случае, необходимо внесение подкормок со сбалансированным соотношением элементов питания в удобрениях, и, конечно же, организовать подачу воды растениям.

Плантация малины с системой капельного орошения

Оценка состояния плантации малины после зимних повреждений в начале вегетации

Качественные плоды малины сорта Утренняя роса

Зимостойкость малины находится в тесной зависимости от состояния растений в конце вегетации. Хотя зима в последние годы характеризуется ровным температурным режимом, но все же резкое понижение температуры в январе до -20 °С, отмечаемое во многих регионах Восточной Европы, может привести к повреждению побегов.

Чтобы диагностировать ущерб, причиненный низкими температурами, после начала вегетации необходимо внимательно следить за скоростью развития листьев. На побегах, имеющих зимние повреждения, листья будут развиваться с задержкой и неравномерно. Характерным признаком подмерзания является увядание молодых листьев или ростовых побегов в солнечную погоду, причем на фоне хорошего увлажнения почвы. Причиной этому является повреждение сосудов, транспортирующих питательные вещества от корней к надземной части растений вместе с водой. Чтобы помочь растениям восстановить поврежденные низкими температурами ткани, в начале весны после начала вегетации, рекомендуется провести обработку растений монофосфатом калия (0,2-0,3% раствор) с добавлением мочевины или концентрата аминокислот (на 0,1%).

Плантация малины традиционного плодоношения

Правила внесения удобрений

Измерение реакции почвенной среды с помощью портативного pH метра на плантации малины

Разработать конкретный график внесения удобрений возможно только на основе результатов химического анализа почвы, показывающего наличие элементов питания в ризосфере растений. Использование минеральных удобрений на основе общих рекомендаций всегда несет в себе риск ошибиться, в результате чего возникает снижение урожайности. Ранняя весна — хорошее время для проведения химического анализа почвы, потому что полученные данные будут использованы для разработки текущих рекомендаций по внесению удобрений. Важными факторами, определяющими надежность полученных результатов, являются правильный выбор репрезентативной выборки грунта и выбор соответствующего метода анализа. Химический анализ почвы, обычно используемый на плантациях малины, позволяет определить наличие фосфора, калия и магния в зоне питания растений. Использование универсального метода позволяет оценить содержание в почве всех микроэлементов. Следует помнить, что при формировании питательной смеси удобрений, недостающие элементы питания должны использоваться в соответствии с объемной плотностью почвы. В случае внесения ориентировочных доз удобрений наиболее важно определить оптимальную дозу азота, который является основным элементом питания.

Переносной влагометр

С одной стороны, дефицит азота вызывает значительное снижение продуктивности, а с другой – избыточное внесение удобрений значительно ухудшает фитосанитарное состояние насаждений и увеличивает потерю урожая от болезней. Литературные источники указывают, что под малину, в год предшествующий плодоношению, необходимо внесение от 40 до 120 кг/га азота, в зависимости от планируемого урожая и почвенно-климатических условий выращивания. При сплошном внесении удобрений доза составляет минимум 80 кг/га, при внесении по полосам шириной 2 м — 50-70 кг / га.

Качественные ягоды малины промышленного ремонтантного сорта Полька

Малина имеет относительно низкую потребность в фосфоре — примерно 6-8 кг/га в год. При подготовке почвы под малину риск недостатка фосфора в почве бывает минимальным. Однако если в течение сезона на черешках или листьях наблюдается красно-коричневое окрашивание, то это свидетельствует о дефиците фосфора и требует листовых подкормок (например, Криста МПК, Фостар и др.). Корневые подкормки малины фосфорными удобрениями малоэффективны в связи медленным перемещением ионов фосфата по почвенному профилю. Делают это только тогда, когда химический анализ почвы свидетельствует о необходимости их проведения.

Жбанова О.В. на промышленной плантации малины в Тульской области

Обеспечение малины оптимальными дозами калия необходимо для нормального протекания важных физиологических процессов, а также для обеспечения достаточной плотности ягод. Дозы калийных удобрений должны быть строго сбалансированы, поскольку от этого элемента питания зависит поступление в растение кальция и магния.

При выращивании малины рекомендуется вносить от 80 до 120 кг/га К2О. Внесение высоких доз калийных удобрений требует поддержания соответствующего содержания в почве магния. В противном случае, быстро появляются характерные признаки дефицита магния, в виде стареющих листьев. Этот элемент является компонентом хлорофилла, поэтому его дефицит снижает эффективность фотосинтеза и продуктивность растений. Самый простой способ обогащения почвы магнием является использование извести для доведения рН почвы до соответствующего уровня (например, доломитовой извести, кальция и магния). Для поддержания необходимого рН рекомендуется ежегодное внесение Mg в дозе от 80 до 120 кг/га.

Коммерческое предложение по средствам защиты малины от вредителей и болезней

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru