Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, научный консультант Ассоциации садоводов
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала Marcin Oleszczak EKOPLON SA
(фото № 4,5,7,9,11,12,13,14 взяты из презентации Фертигация и АгроМастер)
Оценка состояния питания плодовых деревьев
Потребность в элементах питания любого вида плодовых растений может варьировать в зависимости от их возраста, разновидности и погодных условий в период вегетации. Для обеспечения оптимального питания растений необходимо проанализировать много информации, поступающей непосредственно из сада. В связи с этим, проводятся анализы почвы, растительного материала (по фазам развития — листья, бутоны, цветки, плоды), анализ только питательных веществ и визуальная оценка деревьев в саду. Такой подход обеспечивает эффективное и рациональное внесение удобрений, что в полной мере удовлетворяет потребность деревьев в элементах питания, обеспечивает сбалансированное соотношение между ростом и продуктивностью культур, а также необходимый уровень качества продукции.
Состояние питания
Использование почвенной и листовой диагностики используется для определения различных уровней потребности растений в питании. Предпочтительно достижение такого уровня питания, при котором физиологические процессы в растениях протекают на оптимальном уровне.
Предполагается, что острая нехватка элементов питания сказывается на биохимических процессах. Это вызывает видимые и ощутимые физиологические реакции растений. Состояние незначительного дефицита питания растений можно определить по характерным отличиям тканей и органов, недостаточно снабженных одним или несколькими элементами питания. Латентный дефицит оказывает сильное влияние на рост и урожайность растений, без существенного значения видимых внешних признаков.
Однако, если состояние питания растений нормальное, биохимические процессы протекают на оптимальном уровне. В свою очередь, нежелательным становится излишнее превышение критического содержания питательных веществ. В результате этого необходимо снижение дозы удобрений, чтобы приостановить чрезмерный рост или ухудшение качества урожая. При токсичном избытке элементов питания наблюдается сильное торможение развития растений.
Симптомы дефицита питательных веществ, проявляются в процессах обмена веществ в растениях. Так, отсутствие одного или нескольких элементов питания непосредственно приводит к дисфункции конкретных метаболических процессов, в которых эти компоненты участвуют. В этих случаях у растений появляются определенные признаки, свидетельствующие об отсутствии этих питательных веществ. Все относительно просто, когда речь идет только о дефиците одного элемента питания. Симптомы на растениях в этом случае достаточно ясны. Хуже, когда не хватает двух или трех питательных элементов. В этом случае получается размытая картина симптомов дефицита и трудно точно определить, какие компоненты ответственны за возникновение наблюдаемых симптомов.
Дефицит минеральных веществ в растение может быть результатом:
- ограничения движения питательных веществ в растениях в случае повреждения тканей ствола и ветвей (например, из-за морозных повреждений деревьев в зимнее время);
- ограничения поглощения элементов питания и их транспортировки в связи с генетическими особенностями растений;
- недостатка или избытка воды в почве;
- появление в почвенном профиле плотного, непроницаемого слоя;
- подмерзания корневой системы;
- повреждения корневой системы грызунами;
- низкой или слишком высокой температуры почвы или воздуха;
- низкой транспирации (например, при холодной и влажной погоде);
- отсутствия необходимого элемента в почве;
- слишком низкой или высокой рН почвы;
- сильной сорбции абсорбирующих комплексных катионов почвой (в основном K +);
- антагонизма, существующего между ионами в почвенном растворе.
Для оценки питания деревьев, используются визуальные методы. При этом следует искать признаки дефицита элементов питания, а также отмечать: силу роста деревьев (особенно длину и толщину однолетних побегов, срок окончания их роста), цветение, завязывание плодов, нагрузку деревьев с точки зрения количества и качества урожая.
Симптомы дефицита и избытка элементов питания плодовых культур:
- первые симптомы дефицита азота появляются на старых листьях и постепенно отмечаются выше по побегу;
- недостаточное питание азота приводит к нарушению метаболических процессов, что в свою очередь влияет на урожайность растений;
- хлороз старых листьев (падение фотосинтетического потенциала растений);
- уменьшение поверхности молодых листьев (дальнейшее снижение способности к фотосинтезу);
- сокращение корневой системы (уменьшается поглощение воды и питательных веществ из почвы);
- угнетение растений, снижение урожайности (последовательность причин и следствий, сильно влияющая на доходность выращивания растений)
- Маленькие, тонкие, светло-зеленые листья, раннее окрашивание в желто-зеленый и золотисто-пурпуровый цвета;
- черешки листьев принимают красно-коричневый цвет;
- хлороз листьев в основном за счет ингибирования хлорофилла;
- стебли тонкие, короткие и быстро заканчивающие свой рост;
- деревья растут слабее, рост не характерен для данного сорта;
- деревья формируют маленькие почки; плоды, как правило, небольшие некачественные, но хорошо окрашенные;
- плоды имеют тенденцию к преждевременному созреванию;
- быстро теряется зеленый цвет кожицы плодов;
- для деревьев с избытком азота характерно позднее вступление в плодоношение, стебли толстые и длинные ( > 60 см), после окончания роста они менее устойчивы к морозу;
- листья большие или очень большие, при оптимальном содержании других компонентов интенсивного зеленого цвета;
- деревья имеют большую предрасположенность к заражению вредителями и болезнями;
- плоды плохо окрашенные, не твердые, с плохим вкусом, склонны к растрескиванию, с низкой лежкоспособностью, они бесперспективны для торговли;
- созревание плодов наступает позже;
- на фруктах, как правило, хуже формируется покровная окраска;
- в результате интенсивного плодоношения, особенно молодых деревьев, может быть значительным отмирание побегов, ветвей и целых деревьев;
- ослабление роста побегов. Побеги становятся тонкие и довольно короткие, листья – карминово-бордовыми с фиолетовыми жилками (первоначально листья становятся темно-зеленые, непрозрачные, могут быть расположены под острым углом к свету).
- корневая система слаборазвитая, корни довольно маленькие и рано становятся коричневыми;
- весной симптомы проявляются на средних листьях, а летом к ним присоединяются молодые листья;
- в условиях острой нехватки цветочные почки на побегах могут распадаться;
- плодоношение гораздо слабее;
- плоды мелкие, плохо окрашенные, непривлекательные, что сокращает объемы и спрос в торговле;
- высокий уровень фосфора в почве ограничивает поглощение и транспорт цинка в растениях;
- слишком высокое содержание фосфора в яблоках может ухудшить их сохранность и продолжительность торговли;
- симптомы дефицита калия проявляются в первую очередь на старых листьях, будь они на коротких или длинных побегах;
- при умеренном дефиците калия листья становятся мельче, чем сильнее дефицит — появляются пятна хлороза между жилками и по краям листьев, в течение короткого времени краевой некроз достигает вершины листьев;
- при острой нехватке некроз может покрывать всю листовую пластинку;
- стебли деревьев становятся короткими, тонкими, склонными к подмерзанию;
- плоды мелкие, плохо окрашенные, но очень вкусные, хранятся хорошо и стабильны в торговли.
- снижается устойчивость растений к засухе и низким температурам в зимний период.
- следует отметить, что не все ветви дерева могут проявлять признаки дефицита магния, аналогично, не все деревья в саду могут иметь симптомы дефицита этого элемента питания;
- снижение устойчивости к низкой температуре и ослабление роста растений снижает эффективность производства продукции;
- плоды имеют тенденцию к раннему созреванию и осенью, мелкие, очень вкусные, слегка окрашенные, не представляют высокой ценности для хранения и торговли.
- Избыток магния редко оказывает негативное влияние на фруктовые растения. В наших садах чаще приходится иметь дело с явлением дефицита этого элемента, чем избытка.
- в почвах богатых магнием может произойти ограничение накопления калия и кальция;
- избыток магния в яблоках может привести к появлению темной подкожной пятнистости;
- результатом слишком высокого содержания элемента в растении может быть также ингибирование роста и повышение чувствительности растений к обезвоживанию;
- симптомы дефицита этого питательного элемента в вегетативных частях растения проявляются относительно редко.
- При дефиците кальция в апикальной части побега листья становятся светло-зеленые, на них появляются желто- коричневые пятна, края листьев становятся зубчатыми.
- При длительном дефиците кальция наблюдается ингибирование развития корневых волосков, отмирание меристемы и более крупных корней.
Симптомы дефицита кальция у сорта " Golden Delicious " могут проявляться в виде некротической кольцевой пятнистости коры.
Яблоки с низким содержанием этого элемента мелкие и склонны к растрескиванию, опробковению и загару, плохо хранятся в связи с повышенной восприимчивостью к горькой ямчатости, стекловидности мякоти, внутреннему распаду, низкотемпературному разложению, ожогам поверхности, болезни Браунинга; они не представляют интереса для торговли.
- Груши с низким содержанием кальция склонны к ожогам, распаду мякоти от старения и подкожной пятнистости, раннему созреванию и меньшему периоду хранения, хуже реализуются.
- Избыток кальция в почве может привести к ухудшению питания растений магнием и калием.
- В результате дорогостоящего внесения извести повышается рН почвенного раствора, что может привести к дефициту цинка, железа, марганца и бора.
При оценке качества продукции следует определить признаки и степень проявления физиологических заболеваний плодов (до, во время и после хранения). Наблюдения за проявлением физиологических заболеваний должны осуществляться как в саду, так и в процессе хранения, предпочтительно при подготовке фруктов к продаже. Проводя наблюдения за побегами и листьями в саду, следует обращать внимание на все виды хлороза (изменение цвета) и некроза (омертвление ткани). При этом их размещение по краям листовой пластинки, на жилках и в межжилковом пространстве связывается с дефицитом того или иного элемента. О дефиците элементов питания можно судить по признакам, проявляемым на листьях разного возраста. Дефицит микроэлементов виден на молодых листьях, а макроэлементов на старых листьях.
Однако метод визуальной оценки уровня питания растений требует опыта и времени при направленных и систематических наблюдениях. Недостатком его является то, что очевидные признаки дефицита элементов представлены в виде субъективного описания. Так, чрезмерное внесение удобрений, несомненно, приводит к потере качества урожая. При использовании визуального метода для оценки уровня питания растений, следует знать, что некоторые заболевания, особенно вирусы, могут вызвать симптомы, похожие на нехватку элементов питания.