Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, научный консультант Ассоциации садоводов

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Marcin Oleszczak EKOPLON SA

(фото № 4,5,7,9,11,12,13,14 взяты из презентации Фертигация и АгроМастер)

Оценка состояния питания плодовых деревьев

Фото 1. Доктор с.-х. наук И.В. Муханин на промышленной плантации яблони сорта Лигол на подвое Р 60.

Потребность в элементах питания любого вида плодовых  растений может варьировать в зависимости от их возраста, разновидности и погодных условий в период вегетации. Для обеспечения оптимального питания растений необходимо проанализировать много информации, поступающей непосредственно из сада. В связи с этим, проводятся анализы почвы, растительного материала (по фазам развития — листья, бутоны, цветки, плоды), анализ только питательных веществ и визуальная оценка деревьев в саду. Такой подход обеспечивает эффективное и рациональное внесение удобрений, что в полной мере удовлетворяет  потребность деревьев в элементах питания, обеспечивает сбалансированное соотношение между ростом и продуктивностью культур, а также необходимый уровень качества продукции.

Фото 2. Цветущий сад яблони сорта Жигулевское на подвое 62-396.

Состояние питания

Использование почвенной и листовой диагностики используется для определения различных уровней потребности растений в питании. Предпочтительно достижение такого уровня питания, при котором физиологические процессы в растениях протекают на оптимальном  уровне.

Предполагается, что острая нехватка элементов питания сказывается на биохимических процессах. Это вызывает видимые и ощутимые физиологические реакции растений. Состояние незначительного дефицита питания растений можно определить по характерным отличиям тканей и органов, недостаточно снабженных одним или несколькими элементами питания. Латентный дефицит оказывает сильное влияние на рост и урожайность растений, без существенного значения видимых внешних признаков.

Фото 3. Плодоношение яблони сорта Гала на подвое М9.

Однако, если состояние питания растений нормальное,  биохимические процессы протекают на оптимальном уровне. В свою очередь, нежелательным становится излишнее превышение критического содержания питательных веществ. В результате этого необходимо снижение дозы удобрений, чтобы приостановить чрезмерный рост или ухудшение качества урожая. При токсичном избытке элементов питания наблюдается сильное торможение развития растений.

Симптомы дефицита питательных веществ, проявляются в процессах обмена веществ в растениях. Так, отсутствие одного или нескольких элементов питания непосредственно приводит к дисфункции конкретных метаболических процессов, в которых эти компоненты участвуют. В этих случаях у растений появляются определенные признаки, свидетельствующие об отсутствии этих питательных веществ. Все относительно просто, когда речь идет только о дефиците одного элемента питания. Симптомы на растениях в этом случае достаточно ясны. Хуже, когда не хватает двух или трех питательных элементов. В этом случае получается размытая картина симптомов дефицита и трудно точно определить, какие компоненты ответственны за возникновение наблюдаемых симптомов.

Дефицит минеральных веществ в растение может быть результатом:

Фото 4. Дефицит железа на яблони.
  • ограничения движения питательных веществ в растениях в случае повреждения тканей ствола и ветвей (например, из-за морозных повреждений деревьев в зимнее время);
  • ограничения поглощения элементов питания и их транспортировки в связи с генетическими особенностями растений;
  • недостатка или избытка воды в почве;
  • появление в почвенном профиле плотного, непроницаемого слоя;
  • подмерзания  корневой системы;
  • повреждения корневой системы грызунами;
  • низкой или слишком высокой температуры почвы или воздуха;
  • низкой транспирации (например, при холодной и влажной погоде);
  • отсутствия необходимого элемента в почве;
  • слишком низкой или высокой рН почвы;
  • сильной сорбции абсорбирующих комплексных катионов почвой (в основном K +);
  • антагонизма, существующего между ионами в почвенном растворе.
Фото 5. Портативный прибор для оценки состояния элементов минерального питания в листьях.

Для оценки питания деревьев, используются визуальные методы. При этом следует искать признаки дефицита элементов питания, а также отмечать: силу роста деревьев (особенно длину и толщину однолетних побегов, срок окончания их роста), цветение, завязывание плодов, нагрузку деревьев с точки зрения количества и качества урожая.

Фото 6. Высококачественные плоды сорта Гала Маст в интенсивном карликовом саду.

Симптомы дефицита и избытка элементов питания плодовых культур:

Фото 7. Дефицит марганца на черешне
  • первые симптомы дефицита азота появляются на старых листьях и постепенно отмечаются выше по побегу;
  • недостаточное питание азота приводит к нарушению метаболических процессов, что в свою очередь влияет на урожайность растений;
  • хлороз старых листьев (падение фотосинтетического потенциала растений);
  • уменьшение поверхности молодых листьев (дальнейшее снижение способности к фотосинтезу);
  • сокращение корневой системы (уменьшается поглощение воды и питательных веществ из почвы);
  • угнетение растений,  снижение урожайности (последовательность причин и следствий,  сильно влияющая на доходность выращивания растений)
  • Маленькие, тонкие, светло-зеленые листья, раннее окрашивание в желто-зеленый и золотисто-пурпуровый цвета;
  • черешки листьев принимают красно-коричневый цвет;
  • хлороз листьев в основном за счет ингибирования хлорофилла;
  • стебли тонкие, короткие и быстро заканчивающие свой рост;
  • деревья растут слабее, рост не характерен для данного сорта;
  • деревья формируют маленькие почки; плоды, как правило, небольшие некачественные, но хорошо окрашенные;
  • плоды имеют тенденцию к преждевременному созреванию;
  • быстро теряется зеленый цвет кожицы плодов;
  • для деревьев с избытком азота характерно позднее вступление в плодоношение, стебли толстые и длинные ( > 60 см), после окончания роста они менее устойчивы к морозу;
  • листья большие или очень большие, при оптимальном содержании других компонентов интенсивного зеленого цвета;
  • деревья имеют большую предрасположенность к заражению вредителями и болезнями;
  • плоды плохо окрашенные, не твердые, с плохим вкусом, склонны к растрескиванию, с низкой лежкоспособностью, они бесперспективны для торговли;
  • созревание плодов наступает позже;
  • на фруктах, как правило, хуже формируется покровная окраска;
  • в результате интенсивного плодоношения, особенно молодых деревьев, может быть значительным отмирание побегов, ветвей и целых деревьев;
Фото 8. Интенсивный шпалерно – карликовый сад сорта Гала Маст на подвое М9.
  • ослабление роста побегов. Побеги становятся тонкие и довольно короткие, листья – карминово-бордовыми с фиолетовыми жилками (первоначально листья становятся темно-зеленые, непрозрачные, могут быть расположены под острым углом к свету).
  • корневая система слаборазвитая, корни довольно маленькие и рано становятся коричневыми;
  • весной симптомы проявляются на средних листьях, а летом к ним присоединяются молодые листья;
  • в условиях острой нехватки цветочные почки на побегах могут распадаться;
  • плодоношение гораздо слабее;
  • плоды мелкие, плохо окрашенные, непривлекательные, что сокращает объемы и спрос в торговле;
  • высокий уровень фосфора в почве ограничивает поглощение и транспорт цинка в растениях;
  • слишком высокое содержание фосфора в яблоках может ухудшить их сохранность и продолжительность торговли;
  • симптомы дефицита калия проявляются в первую очередь на старых листьях, будь они на коротких или длинных побегах;
  • при умеренном дефиците калия листья становятся мельче, чем сильнее дефицит — появляются пятна хлороза между жилками и по краям листьев, в течение короткого времени краевой некроз достигает вершины листьев;
Фото 9. Дефицит калия на листьях яблони
  • при острой нехватке некроз может покрывать всю листовую пластинку;
  • стебли деревьев становятся короткими, тонкими, склонными к подмерзанию;
  • плоды мелкие, плохо окрашенные, но очень вкусные, хранятся хорошо и стабильны в торговли.
  • снижается устойчивость растений к засухе и низким температурам в зимний период.
Фото 10. Интенсивный сад после применения противозаморозковой оросительной системы.
  • Избыток калия редко токсичен для плодовых растений;
  • слишком высокое содержание этого элемента в почве снижает поглощение растениями магния и кальция и, следовательно, способствует развитию темных подкожных пятен на плодах  и некротических пятен листьев.
  • симптомы его дефицита появляются на старых листьях в нижней части побегов, листья приобретают осеннюю окраску;
  • Дефицит магния сопровождается потерей зеленого цвета и появлением хлороза между основным жилками листьев, что сравнительно быстро приводит к некрозу;
  • Фото 11. Дефицит магния на яблони
    • следует отметить, что не все ветви дерева могут проявлять признаки дефицита магния, аналогично, не все деревья в саду могут иметь симптомы дефицита этого элемента питания;
    • снижение устойчивости к низкой температуре и ослабление роста растений снижает эффективность производства продукции;
    • плоды имеют тенденцию к раннему созреванию и осенью, мелкие, очень вкусные, слегка окрашенные, не представляют высокой ценности для хранения и торговли.
    • Избыток магния редко оказывает негативное влияние на фруктовые растения. В наших садах чаще приходится иметь дело с явлением дефицита этого элемента, чем избытка.
    • в почвах богатых магнием может произойти ограничение накопления калия и кальция;
    • избыток магния в яблоках может привести к появлению темной подкожной пятнистости;
    • результатом слишком высокого содержания элемента в растении может быть также ингибирование роста и повышение чувствительности растений к обезвоживанию;
    • симптомы дефицита этого питательного элемента в вегетативных частях растения проявляются относительно редко.
    • При дефиците кальция в апикальной части побега листья становятся светло-зеленые, на них появляются желто- коричневые пятна, края листьев становятся зубчатыми.
    Фото 12. Дефицит кальция на черешне.
    • При длительном дефиците кальция наблюдается ингибирование развития корневых волосков, отмирание меристемы и более крупных корней.

    Симптомы дефицита кальция у сорта " Golden Delicious " могут проявляться в виде некротической кольцевой пятнистости коры.

    Фото 11. Плодоношение плодового звена сорта Голден Делишес.

    Яблоки с низким содержанием этого элемента мелкие и склонны к растрескиванию, опробковению и загару, плохо хранятся в связи с повышенной восприимчивостью к  горькой ямчатости, стекловидности мякоти, внутреннему распаду, низкотемпературному разложению, ожогам поверхности, болезни Браунинга; они не представляют интереса для торговли.

    Фото 13. Проявление горькой ямчатости на плодах яблони
    • Груши с низким содержанием кальция склонны к ожогам, распаду мякоти от старения и подкожной пятнистости, раннему созреванию и меньшему периоду хранения, хуже реализуются.
    • Избыток кальция в почве может привести к ухудшению питания растений магнием и калием.
    • В результате дорогостоящего внесения извести повышается рН почвенного раствора, что может привести к дефициту цинка, железа, марганца и бора.
    Фото 14. Дефицит цинка у яблони

    При оценке качества продукции следует определить признаки и степень проявления физиологических заболеваний плодов (до, во время и после хранения). Наблюдения за проявлением физиологических заболеваний должны осуществляться как в саду, так и в процессе хранения, предпочтительно при подготовке фруктов к продаже. Проводя наблюдения за побегами и листьями в саду, следует обращать внимание на все виды хлороза (изменение цвета) и некроза (омертвление ткани). При этом их размещение по краям листовой пластинки, на жилках и в межжилковом пространстве связывается с дефицитом того или иного элемента. О дефиците элементов питания можно судить по признакам, проявляемым на  листьях разного возраста. Дефицит микроэлементов виден на молодых листьях, а макроэлементов на старых листьях.

    Однако метод визуальной оценки уровня питания растений требует опыта и времени при направленных и систематических наблюдениях. Недостатком его является то, что очевидные признаки дефицита элементов представлены в виде субъективного описания. Так, чрезмерное внесение удобрений, несомненно, приводит к потере качества урожая. При использовании визуального метода для оценки уровня питания растений, следует знать, что некоторые заболевания, особенно вирусы, могут вызвать симптомы, похожие на нехватку элементов питания.

    Фото 15. Качественные плоды перспективного сорта яблони Гала Шнига
    Члены АППЯПМ
    Игнатюк Дмитрий Николаевич

    Игнатюк Дмитрий Николаевич

    Соучредитель компании «Агропак»





    Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.