Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

ООО «Зоринский сад»

Юридический адрес: 306230, Российская Федерация, Курская область, г. Обоянь, ул. 8-Марта, д. 30

Тел.: +7-915-560-04-84, Тел./факс: 8 (4722) 22-73-98

e-mail: agro-sad@mail.ru

Антипов В.В.
Антипов С.В.
Генеральный директор Беззубенко Андрей Николаевич

«Курскпромбанк» и АО «Артель» с шумом отпраздновали десятилетие сотрудничества

— Да и вообще мы просто пошуметь любим, но — интеллигентно! – лукаво улыбнулся Председатель Правления ПАО «Курскпромбанк» Федор Хандурин, перечислив все причины отметить юбилей совместной деятельности именно 19 августа, на Яблочный спас. Для банка, символом которого стала курская антоновка, этот праздник вообще особый – здесь его стараются не пропускать. И в такие же летние дни ровно десять лет назад были вложены первые инвестиции в «Артель», небольшую компанию из Обояни. Сегодня это уже одно из крупнейших агропредприятий региона, которое специализируется на производстве семян, выращивании зерновых, а теперь еще занимается как раз возрождением легендарных яблоневых садов. Так что все закономерно, все символично, и это еще не считая того, что и сам «Курскпромбанк» — единственное независимое кредитно-финансовое учреждение региона – успел за 26 лет работы стать его символом. Символом традиций, инноваций, и, конечно, возрождения. Того же обоянского садоводства, например.

Спросите любого в Обояни – что это за «Артель» такая? И вам наверняка ответят: в первую очередь – это братья Антиповы. Старший, Виктор – директор. Младший, Сергей – его заместитель. Должности, кажется, просто распределили по старшинству. Братья Антиповы такая же местная достопримечательность, как и сами сады, которыми они теперь занимаются. Успешные даже по областным меркам предприниматели, увлекаются дайвингом, «болеют» мотоциклами — некоторые даже называют их байкерами. И при этом максимально просты, точнее даже простодушны в общении. К ним обязательно стоит съездить, чтобы, наконец, понять, как можно без всяких целевых программ и проектов здесь, в глубинке, поднять современный и эффективный бизнес.

Так же, как и головной офис «Курскпромбанка», «Артель» базируется на улице Ленина, но только в Обояни. Виктор Валерьевич приглашает нас в свой офис, который легко мог бы находиться где-нибудь в мегаполисе: окна в пол, но за окнами… парк сельхозтехники. Контраст был бы разительнее, если бы на тех же комбайнах не красовались надписи «John Deere». «Чай, кофе, кока-кола?» — голос хозяина в реальность вернул нас не сразу.

— Наша компания выросла из ИП Антипов, у нас было совсем немного своей земли. Работали потихоньку, ну, может быть, не очень систематизировано, — говорит Виктор Валерьевич, — В 2003 году мы решили создать ЗАО «Артель», нацелившись на семенное производство. Постепенно развивались, запустили свой завод по производству семян. Но нам остро не хватало денег на оборот. Ведь семенное производство, в отличие от зернового, отдачу приносит не сразу. Сначала вы должны купить очень высокую репродукцию, вырастить из нее чуть более низкую. Вы должны семена получить, продать их, и только потом заработать. Мы пытались взять деньги на развитие во многих банках, но там неизменно наш вопрос откладывали. И так, пока, в конце концов, в 2006 году мы не пришли к Федору Григорьевичу. Слава Богу, что он в нас поверил. Мы посчитали, что с того времени «Артель» увеличила свой годовой оборот почти в 48 раз. Если раньше у нас была выручка 28 млн в год, то сейчас уже больше миллиарда. А ведь мы не торгующая организация, мы зарабатываем только на том, что производим.

И опыт, сын ошибок трудных

Уже несколько лет АО «Артель» — один из крупнейших производителей семян в Курской области. Но с развитием компании росли и ее земельные угодья. Сегодня «Артель» обрабатывает 21 000 гектаров. Выращивают пшеницу, ячмень, лен, кукурузу. Такой разброс не случаен: Антиповы быстро смекнули — чтобы сохранить сотрудников, нужно заинтересовать их хорошим доходом. А для этого их надо обеспечить работой не один раз в сезон. Разнообразие культур позволяет это сделать, да и техника не простаивает. Соответственно, растет рентабельность бизнеса. А вот яблоками решили заняться, по большому счету, случайно. В актив акционерного общества отошли обширные площади заброшенных садов Зоринского сельсовета. Сначала решили действовать по накатанной: корчевать деревья и распахивать землю.

И Виктор, и Сергей признаются, что корчеванием занялись с неохотой, больше от безысходности. «Там же такие деревья были с сухими голыми ветками, знаете, как в страшной сказке, еще и в зарослях», — уточняет Сергей Валерьевич. Но душа к этому занятию у самих не лежала, а тут еще и простые жители начали возмущаться. Ведь для Обояни сады – это и традиции, и особая ценность. Здесь, рядом с ними прошло и все детство Антиповых. На их же глазах все пришло в упадок.

— Знания приходят с опытом, а опыт приходит с ошибками, — продолжает Виктор Антипов, — Остановились, проконсультировались со специалистами и подумали: а почему бы нам не заложить свой сад?

После этого и корчевание пошло веселей: все-таки место под новые саженцы освобождают, под новую жизнь. Виктор философски замечает, что средняя продолжительность жизни сада — около 50 лет. Это срок, сопоставимый с возрастом человеческого поколения. Значит, не столько для себя стараются, сколько для потомков.

«Зоринские сады» — спрашивайте в магазинах!

Часть доставшихся Антиповым садов еще «на пике формы», плодоносят хорошо, и яблоками они не раз порадуют и курян, и жителей других регионов. А рядом уже окрепла молодая поросль: за год Антиповы посадили 49 тысяч деревьев, не принялось только одно. Кстати, отличный пример, как инновации помогают возрождать традиции. Сергей Валерьевич везет нас показать стройные аллеи молоденьких яблонь. Они идеально выровнены по тросам, натянутым между опор. По рядам проложено капельное орошение. Рядом оборудована скважина. Через систему полива вносятся удобрения. Настоящий современный интенсивный сад, с применением новейших технологий.

-Все-таки мы делаем проект, который будет себя окупать и уже сейчас дает новые рабочие места. Хотя есть место и для творчества, и для самолюбия. Мы надеемся, что он вернет Обоянскому району прежнюю славу яблочного края, — говорит Сергей Антипов.

Тут, конечно, еще и предпринимательская жилка сработала. Растратить уникальный дар природы – это же непозволительная роскошь! Здесь, в Обояни, оптимальный состав почвы. Необходимое содержание железа дает плодам неповторимый кисло-сладкий вкус. Отсюда всероссийская слава обоянских яблок. Ну как этим не воспользоваться? И уже сегодня «Артель» собирает урожай с 300 гектаров сада, доставшихся им по наследству. Еще 32 га посадили, а 250 гектаров пока ждут раскорчевки. Но уже этой осенью заложат еще один участок. С таким темпом и планируют развивать садоводческое направление: порядка 70 — 100 гектаров нового сада в год. Сорта будут самые разнообразные: ранние летние, поздние, зимние — опять же, чтобы работа была круглый год. Но все яблоко будет товарным. Антиповы даже название бренда совместно с Федором Хандуриным придумали: «Зоринские сады». Как говорится – спрашивайте в магазинах!

Но яблоко должно дождаться покупателя в первозданном виде. Поэтому инвестиции «Курскпромбанка» пошли не только на покупку саженцев и закладку садов, но и на строительство фруктохранилищ. Одно уже готово. Осенью-зимой оперативно начнут возводить второе. Ведь если с нынешнего урожая «Артель» уложит не меньше 1000 тонн, то на следующий год планируется уже 3-4 тысячи тонн.

Помимо яблок Антиповы уже сейчас планируют выращивать сливы, вишни и черешню. Параллельно подготовили землю под ягодник. Будущей весной «Артель» высадит на ней малину и заложит плантацию садовой земляники. Более отдаленные планы и более экзотичные. Через пару-тройку лет братья собираются заняться, например, алычой. Обещают, что с первого урожая обязательно угостят инвестора. Но пока предприниматели везут на праздник в «Курскпромбанк» в подарок Хандурину картину из… шерсти с изображениями всех видов продукции «Артели» (посоветуют потом беречь от моли), 250 килограммов отборных яблок для угощения гостей, и целую машину… свежескошенного сена.

Сеновал на улице Ленина

Признавшись в склонности «интеллигентно пошуметь», Федор Григорьевич подходит к окну своего кабинета на четвертом этаже «Курскпромбанка» и бросает взгляд вниз: там, на площади, вовсю идут приготовления к празднику. Неожиданно фраза нашего собеседника обрывается на полуслове — строго напротив памятника антоновке вырастает огромный стог!

— А вы не обратили внимание, призы в стогу спрятать успели? – вдруг спрашивает Хандурин.

Тут, наконец, выясняется, что машина сена — это спецзаказ Федора Григорьевича. Узнав, что многие сотрудники партнерской организации приедут на праздник с детьми, банкир попросил помощников предусмотреть побольше веселых конкурсов для ребят. И сам же предложил идею, навеянную воспоминаниями из собственного детства. Пряча подарки в сене, взрослые развлекали своих ребятишек. И хотя призы тогда были нехитрые, веселья и азарта аттракцион приносил — хоть отбавляй! Теперь юных гостей сюрпризы ждали, конечно, позаманчивее – сертификаты на покупки в «Детском мире» на 5 000 рублей каждый. Но куража было не меньше: участники конкурса вгрызались в стог с энтузиазмом горных первопроходцев, дым стоял коромыслом!

Благодаря таким личным воспоминаниям, торжество вышло даже лучше, чем ожидали. Хотели вспомнить о корнях и отметить Яблочный спас в соответствии с народными обычаями, а получился яркий и веселый семейный праздник. Впрочем, когда речь идет о корнях, что может быть более крепким и настоящим, чем родовые традиции каждого из нас?

И точно так же как на семейное торжество, на котором были рады всем курянам, многие приходили на праздник с гостинцами.

Вот, например, представители еще одной партнерской организации «Курскпромбанка» — АО «Проект «Свежий хлеб» — просят двух добрых молодцев вынести на площадь гигантский яблочный пирог. Не без гордости уточняют: десять ведер яблок, между прочим, на него ушло: чистили всю ночь! Зато хватило всем, как минимум, по кусочку. Некоторые даже успели за добавкой. Остальные по совету братьев Антиповых отправились кушать мед… со свежими огурцами. Как пояснили обоянцы, так особенно вкусно: прямо обмакиваете огурчик, и — надолго забудете про самые лучшие конфеты!

Потом, как и полагается на праздник Преображения Господне, отец Евгений из расположенного по соседству Воскресенско-Ильинского храма, освятил привезенные из «Артели» яблоки — они достались даже случайным прохожим. После чего началось настоящее веселье. Зрителей и на сцене, и прямо в толпе развлекали фокусники из Липецка. Все желающие могли пройти мастер-класс на гончарном круге или поучиться работать на прялке. Кто-то из детей раскрашивал гигантские полотнища с городскими достопримечательностями, кого-то из них, наоборот, раскрашивали мастера по аквагриму. Впрочем, мальчишками и девчонками себя почувствовали даже взрослые. Виктор и Сергей Антиповы, например, с удовольствием попрыгали через канат, который крутили едва оправившиеся после переноски пирога добры молодцы. А на бой на подушках отважились даже очаровательные дамы.

— Мы традиционно стараемся поддерживать наших курских производителей и деятелей культуры. Поэтому и совместный праздник с акционерным обществом АО «Артель» с одной стороны дань народным курским традициям, а с другой — полностью отвечает ценностям нашего банка, — говорит Федор Хандурин, — Согласитесь, ведь без сохранения традиций не может быть развития инноваций. А без новаций не будет успеха, не будет развития. Поэтому мы всегда поддерживаем все новое, абсолютно все начинания. Это наше главное правило. Пример, — это как раз «Артель». Их успех – это наша совместная работа. Мы гордимся ими, рады за их результаты. Но мы все – куряне. А, значит, наши совместные достижения – это еще и успехи родной земли.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru