Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Опасные болезни вишни и черешни

Защита от вредных объектов входит в число наиболее важных элементов технологии выращивания садовых культур, без которого в настоящее время невозможно получение высоких и стабильных урожаев надлежащего качества. Большой урон садоводству наносят грибные болезни, традиционно доминирующие в насаждениях плодовых культур.

Монилиоз

Одно из самых опасных заболеваний косточковых культур. Инфицированными могут быть цветки, побеги и плоды, загнивающие после заражения. Возбудителями монилиоза наиболее часто являются два вида грибов — Monilinia fructigena и М. Laxa. Наиболее характерный признак проявления заболевания на вишне — усыхание цветков, которые сохраняются на дереве в течение длительного времени. Затем гриб переходит на молодые побеги, вызывая их увядание и гибель. Массовые очаги поражения появляются в дождливую погоду. На поверхности плодов становятся видны концентрические круги, состоящие из мелких серовато-жёлтых подушечек плесени. Зараженные плоды мумифицируются и сохраняются на дереве до следующего года. В годы массового поражения гриб вызывает отмирание большинства молодых побегов, а затем и гибель всего дерева. Весной на пораженной ткани растения образуются плодовые тела гриба — бежево-серые подушечки конидиального спороношения, рассеивающие конидии по саду.

Симптомы манилиоза часто ошибочно принимаются за повреждения от заморозков, особенно в годы, когда в начале мая, во время цветения косточковых культур, температура воздуха опускается до минусовых значений. Наиболее восприимчивы к болезни сорта вишни — Нортстар, Келлерис и Нефрис, в насаждениях которых симптомы болезни могут появляться почти каждый год.

Усыхание однолетнего прироста вишни при поражении монилиозом

Меры борьбы. Защита от возбудителя болезни (срезка инфицированных побегов и химическая обработка) должна быть проведена во время цветения. Для борьбы с монилиозом на вишне и других косточковых культурах зарегистрировано 17 фунгицидов. Наиболее эффективны те, что содержат тебуконазол (250 Horizon EW и его аналоги) и миклобутанил (240 Talent ЕС). Следует учитывать, что эти препараты эффективны при температуре воздуха выше 12°С. При более низких температурах рекомендуется использовать такие препараты как Signum 33 WG, Rovra Aąuaflo 500 SC, Switch 62,5 WG или Топсин V 500 SC. Можно применять и другие препараты — 250 ЕС и его аналоги, Kaptan Plus 71,5 WP CZJ. Использование медьсодержащих средств защиты оправдано, если параллельно нужно бороться с другими болезнями, например, при появлении на деревьях камеди и бактериального рака.

В годы с большим количеством осадков особенно важно провести обработку сада в период роста и окрашивания плодов. Фунгициды могут быть из разных химических групп, которые нужно использовать поочередно, до 3 раз в течение сезона — через каждые 10 — 14 дней, и до сбора урожая плодов, что позволит сохранять сад свободным от инфекции.

Коккомикоз

Вызывает гриб Cylindrosporium hiemase Higg., поражающий в первую очередь листья вишни, появляясь на них в виде буроватых красных точек, сливающихся затем в пятна. На нижней стороне листовой пластинки можно заметить споры гриба в виде налета бело-розового цвета. Зараженные листья преждевременно осыпаются, в результате в зиму дерево уходит неподготовленным к морозам и может погибнуть. Пораженные плоды деформируются и становятся непригодными в пищу.

Проявление коккомикоза на листьях вишни

Меры борьбы. Зимует гриб в опавшей листве, в связи с чем для борьбы с болезнью следует уничтожать все растительные остатки под деревом, перекапывая почву весной и осенью. Весной проводят опрыскивания: первое — по распускающимся листьям бордоской жидкостью (3%) второе — сразу после цветения хлорокисью меди (0,4%) либо раствором Топсин-М (0,1%), эффективен также препарат Скор. Третий раз вишню опрыскивают после сбора урожая бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%). Дополнительно можно обработать вишню препаратом Скор еще до цветения.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вызывается грибом Clasterosporium carpophilum, и является причиной преждевременного сбрасывания листьев. Развитию болезни способствует умеренно теплая (+ 19…+ 26°С) дождливая летняя погода либо периоды с высокой влажностью воздуха (выше 70%). Основной источник инфекции – пораженные болезнью растительные остатки и древесина, где возбудитель зимует и сохраняется в виде спор и грибницы. С помощью ветра, дождя или насекомых споры попадают на молодые листья, заражая их. Инкубационный период болезни – 2–4 дня. За сезон гриб развивается в нескольких поколениях, в том числе и в период покоя — осенью и во время зимних оттепелей.

Грибом поражаются все надземные органы растения: почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги, но наиболее типичные признаки проявляются именно на листьях. На них образуются мелкие (1 – 2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3 – 5 мм, и ткани листа в этих местах постепенно отмирают, на листьях образуются отверстия (дырки) с красноватой каймой. Иногда отдельные пятна могут сливаться, образуя после выпадения большие отверстия.

Отверстия (дырки) на листьях — характерные признаки клястероспориоза

При сильном поражении небольшие (почти точечные) округлые красные или оранжево-красные пятна с темной каймой появляются и на коре молодых побегов. Из поврежденных участков часто вытекает камедь. Зараженные почки чернеют и отмирают, цветки осыпаются. На пораженных плодах вишни и черешни образуются язвенные пятна. Ткань в местах поражения разрушается и засыхает до косточки, плоды деформируются и разрастаются однобоко. Изредка пятна сливаются в сплошную коросту в виде парши.

Вредоносность заболевания проявляется в угнетении роста и развития всего растения, преждевременном засыхании и массовом опадении листьев, снижении количества и качества урожая. Пораженные плоды имеют меньшую сахаристость и массу. При сильном и раннем опадении больных листьев часто наблюдается вторичный осенний рост побегов, которые, как правило, не вызревают и вымерзают зимой.

Меры борьбы. Перед цветением и после него обязательно применить 1%-ную бордоскую жидкость или хлоролкись меди (ХОМ). Весной рекомендуется удалить и уничтожить сильно пораженные побеги.

Горькая гниль

Возбудителем болезни является гриб Cleosporium fructigenum. На плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности которых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношение гриба. Пораженные горькой гнилью созревающие плоды приобретают горький вкус и преждевременно опадают. Плоды, заболевшие вскоре после завязывания, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое значение имеют роса и дождь. Температурный оптимум для развития горькой гнили – 24 — 25°С. Зимует гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры.

При поражении горькой гнилью на плодах вишни появляются округлые, слегка вдавленные пятна

Меры борьбы. Уничтожение зараженных плодов, вырезка сухих ветвей и пораженной коры с последующим залечиванием ран. Плоды перед хранением следует тщательно сортировать, помещение для хранения плодов необходимо продезинфицировать и выбелить известью.

Цитоспороз (усыхание, язва)

Грибковое заболевание, при котором происходит отмирание коры, камбия и древесины, приводящее к гибели молодых и плодоносящих садов. Поражаются преимущественно побеги, ветви, штамбы растений, реже корни и плоды. Гриб проникает через раны коры. Сначала в месте проникновения инфекции можно наблюдать выделение камеди. Очаги болезни увеличиваются быстрее в длину, чем в ширину, поэтому более старые язвы имеют овальную форму. Кора становится красно-коричневой или черно-бурой, при отделении от древесины размочаливается. Пораженные деревья усыхают, корневая шейка остается здоровой и образуется поросль. Развитие цитоспороза происходит в широком температурном диапазоне (от 10 до 30оС) при относительной влажности воздуха.

Высокая вредоносность цитоспороза (1 раз в 2 года с поражением 50-100%) наблюдается в районах развитого интенсивного плодоводства, в слабой степени (1 раз в 5 лет, и поражением 15 — 30%) заболевание проявляется в районах Дальнего Востока, Московской области.

Цитоспороз вишни

Меры борьбы. Обрезку следует проводить до наступления положительных температур. Чтобы избежать весенних ожогов, нужно белить деревья осенью (можно использовать белую латексную краску) и возобновлять побелку ранней весной. Большие срезы следует сразу же замазывать глиной, зачищать на коре места камедетечения и иссекать язвы. Своевременная хирургическая зачистка язвы до здоровой зелёной древесины очень эффективна — это остановит дальнейшее заражение дерева, а рана впоследствии заживёт. Если язва достигла 1/2 диаметра ствола, то дерево скорее всего погибнет, и лучше его удалить из сада. Необходимо бороться с насекомыми, повреждающими кору, а также следует помнить, что острые развилки ветвей и пеньки – это ворота для проникновения цитоспор.

Бактериоз

Бактериоз называют бактериальным раком или бактериальной язвой черешни. Все части дерева, начиная с 3 — 8 летнего возраста, подвержены этой болезни. В конце весны на ветках образуются язвы, через которые вытекает камедь. При продвижении болезни листья на пораженном участке начинают отмирать и опадают, древесина гибнет. На пораженых зеленых плодах выступают водянистые коричневатые пятна, со временем образующие черное вдавленное пятно. Недозрелые плоды черешни окрашиваются преждевременно. На плодоножках можно заметить маленькие влажные коричневатые язвочки. Такими же язвочками «украшены» и зараженные почки.

Пораженная бактериозом плодовая почка

Особенно сильно развивается бактериоз в годы с сырой и холодной весной. Зимует возбудитель болезни в сосудах дерева и почках растений, совершенно здоровых на вид. С приходом весны дождевая вода переносит бактерии во все органы растения. Если лето выдалось сухим и теплым, бактериоз может никак себя не проявить.

Меры борьбы. Рекомендуется посадка менее подверженных болезни сортов. Более устойчивы к бактериозу деревья с хорошим азотным питанием и умеренным поливом.

Камедетечение

Камедетечение, или гуммоз нередко классифицируется как заболевание инфекционного или физиологического характера, но, скорее всего, это непременный симптом многих заболеваний и механических повреждений. При этом происходит растрескивание коры и выделение камеди, которая образуется в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, нарушения питания, наличие несовместимости привоя с подвоем, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. В холодное время года выделения имеют вид «кудрявого» студенистого образования.

Камедетечение – симптом многих заболеваний и механических повреждений

Меры борьбы. Если деревья уже заболели, то некоторую помощь окажут опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год – осенью, после листопада и весной, до набухания почек. Опрыскивать желательно при положительных температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.

Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, надо залечить до ранней осени, иначе ранки не успеют зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь также нужно счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани следует удалить. Затем рану промывают 1–3% раствором медного купороса или натирают листьями щавеля (можно конского – он растет повсюду) и только потом замазывают садовым варом или «Кузбасслаком», который оказывает эффективное лечебное действие и способствует быстрому зарастанию раны.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание растений вызывает гриб Verticilium dahliae. В большом количестве он обитает в почве, проникая в растения через корни. Гриб развивается в сосудах растений и с током жидкости разносится во все органы, достигая верхушек побегов. Вследствие закупорки проводящих сосудов растений нарушается транспортировка жидкости от корней к другим органам. Вялые и желтые листья – первые признаки поражения растений. Сначала поражаются нижние листья, затем увядание распространяется вверх, постепенно охватывая все растения. Пораженные листья желтеют, краснеют и засыхают. Характерным симптомом заболевания является частичное поражение дерева. Одна сторона растения может быть сочно-зеленой, а другая вялой. На срезе пораженного побега хорошо видны коричневые или серые проводящие сосуды. Когда становятся видны первые симптомы заболевания, большая часть растения уже поражена грибом, и спасти его невозможно. Патогенные грибы сохраняются в почве долго – на глубине 50 см они живут 15 лет. Заражение вертициллезом обычно происходит при низкой температуре воздуха. При температуре выше 20оС случаи заболевания отмечаются редко.

Вертициллезное увядание вишни

Меры борьбы. Препаратов для борьбы с вертициллезом не существует. Больные растения следует удалять вместе с прилегающей почвой сразу после появления первых симптомов, а яму продезинфицировать карбатионом (0,2 л на 1 м2) или формалином (1 л на 1 м2). Дезинфекцию необходимо проводить за 1,5 — 2 месяца до посадки новых деревьев.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru