Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Опасные вредители вишни и черешни

Насекомых вредителей сельского хозяйства и животных, повреждающих растения довольно много, их присутствие на поле или в саду можно определить по надъеденным листьям, отверстиям в стеблях, искривлениям, болезненным разрастаниям, червивым плодам. Виновники нанесенных повреждений: гусеницы, жуки, клещи, слизни.

На сегодняшний день существуют вредители сельскохозяйственных культур, которых можно разделить на такие группы:

  • насекомые
  • клещи (паукообразные)
  • слизни (моллюски, брюхоногие)
  • черви (нематоды)
  • грызуны, зайцеобразные (млекопитающие)

Некоторые виды насекомых, способны размножаться в огромных количествах, они могут массово уничтожать посевы, вызывая при этом настоящие стихийные бедствия.

На всех породах плодовых деревьев и ягодных кустарников, начиная с ранней весны и до глубокой осени, встречаются колонии различных видов тлей, высасывающих соки растений, отчего листья и побеги засыхают, растение истощается и снижается урожай. Тли еще и переносят вирусные заболевания. Высасывают растительные соки также медяницы (или листоблошки, похожие на тлей, но прыгающие насекомые). На коре ствола и ветвей встречаются неподвижно сидящие небольшие насекомые, покрытые плотными восковидными щитками, — щитовки. При сильном заражении они вызывают усыхание ветвей, истощение и постепенное отмирание растения.

Плодовым и ягодным культурам большой вред наносят растительноядные клещи, которые живут или открыто на листьях, или внутри почек и вздутий (галлов), образующихся в местах повреждений. Некоторые виды клещей покрывают листья тонкой паутинкой. Питаясь соком растений, клещи разрушают хлорофилл, отчего листья раньше времени опадают. При сильном повреждении нарушается нормальная закладка плодовых почек и значительно снижается урожай.

Златогла́зка (Chrysopidae) — семейство сетчатокрылых насекомых

Большой вред наносят гусеницы многих видов бабочек. Одни уничтожают почки и листья (яблонная моль, кольчатый и непарный шелкопряды, златогузка, боярышница, листовертки и др.), другие повреждают плоды и ягоды (яблонная, грушевая, сливовая плодожорки, крыжовниковая огневка), выедают побеги и протачивают древесину (яблонная и смородинная стеклянницы, древесница въедливая). Некоторые из листогрызущих бабочек при массовом размножении могут уничтожить на деревьях почти все листья (непарный шелкопряд, яблонная моль). Распространенная повсеместно яблонная плодожорка, питаясь мякотью плодов, зачастую вызывает их опадение; поврежденные плоды теряют товарную ценность и не могут храниться.

Вишневая муха

Это самый опасный вредитель черешни и вишни. Тело вредителя длиной 3 — 5 мм, окрас – черный с оранжевым, крылья прозрачные с полосатым рисунком. Начинает свою жизнедеятельность муха в мае, вылетая после зимовки из кокона. Питается соком раненных листьев, плодов. А когда плоды черешни дорастают до размера горошины — приступает к кладке яиц. За месяц самка откладывает примерно полторы сотни яиц, по яйцу на плод. По истечению недели вылупляется личинка, которая внедряется в ягоду и пожирает ее мякоть. Бок у ягоды проседает, личинка белеет, толстеет. Через двадцать дней плод загнивает и падает с дерева вместе с червяком, который выползает из ягоды и углубляется в грунт, где окукливается.

Меры борьбы. Осенью следует перекопать почву под вишневыми и черешневыми деревьями. Через неделю после цветения нужно обработать завязи инсектицидами, которые уничтожают яйца. Затем еще два раза, с интервалом в неделю, опрыскивание повторяют.

Вишневый слизистый пилильщик

Встречается повсеместно. При массовом размножении вредителя на одном листе насчитывается 10 — 30 яиц, отложенных разными самками. За неделю жизни самка откладывает 50 — 75 яиц. Массовое отрождение личинок происходит чаще во второй половине июня — начале июля. Через 15 — 20 суток они завершают развитие и переходят в почву.

Лет и откладывание яиц второго поколения происходит во второй половине августа. Развитие личинок второго поколения часто длится до конца сентября — начала октября. Личинки младших возрастов выгрызают мякоть листа небольшими пятнами, старших — скелетируют листья, оставляя лишь сетку жилок. Более значительный ущерб наносит второе поколение вредителя.

Меры борьбы. Осенняя вспашка и весеннее рыхление почвы в междурядьях и приствольных кругах. Рыхление почвы в период массового перехода личинок на период окукливания. При заселении вредителем более 10 — 15% листьев — обработка инсектицидами или биопрепаратами. Для уничтожения пилильщиков в июне и начале июля выпускаются трихограммы, являющиеся их природным врагом. Эффективны химические препараты Пиритон и Актелик.

Вишневый долгоносик

Бронзово-зеленый жук длиной около 1 см. Питается почками, листьями, бутонами и завязью. Яйца откладывает в косточки плодов. Через некоторое время появившиеся на свет личинки прогрызают плод, после чего он опадает.

Меры борьбы. Против вишневого слизистого пилильщика эффективны препараты Актелик и Ровикурт.

Листовая тля

Может быть зеленого или черного окраса. Появляется она на молодых листьях и приростах. Многочисленные мелкие личинки высасывают сок из тканей, тем самым вызывают замедление их роста. Листья, потерявшие влагу, скручиваются в трубку.

Меры борьбы. Для того чтобы уничтожить тлю, вишню опрыскивают ядохимикатами или настоем табака с добавлением мыла.

Клещи

Клещи видны на нижней стороне листа, они вызывают хлороз листовой пластинки, в некоторых случаях листочки становятся серебристого цвета. Колония клещей опутывает побег тончайшей паутиной. Паутина не только выдает присутствие вредителей, но служит преградой для их естественных врагов и воздействия средств защиты. При большой численности вредителя может произойти преждевременное опадение листьев. Наличие клеща в садах приводит к большим потерям урожая.

Меры борьбы. Средства борьбы с клещами:

  • фосфорорганические соединения: фенитротион (препарат сумитион), хлорпирифос (дурсбан), малатион (карбофос), пиримифосметил (актелик), диметоат (БИ-58 новый и данадим), фозалон (золон), паратион-метил (парашют);
  • производные синтетических пиретроидов: бифентрин (талстар, клипер), фенпропатрин (данитол), тау-флювалинат (маврик);
  • производные микробного синтеза почвенного гриба Streptomyces avermitilis: абамектин (вертимек), аверсектин С (фитоверм), авертин N (акарин).

Нельзя не отметить, что в последние годы произошли серьезные изменения в технологии борьбы с болезнями и вредителями при использовании средств защиты растений. Многие препараты были запрещены, так как они токсичны для человека и окружающей среды, характеризуются отсутствием селективности и долго сохраняются в почве и окружающей среде. Перед применением пестицида необходимо внимательно изучить инструкцию, уточнить перечень культур, на которых разрешен данный препарат и против каких болезней его можно применять.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru