Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara

Оптимизация минерального питания в весенний период на плантации плодовых и ягодных культур. Часть 1

Основная задача применения удобрений — регулирование круговорота питательных веществ с целью управления продуктивностью растений и качеством плодовой и ягодной продукции путем создания оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая.

Различные сельскохозяйственные культуры отличаются по размерам и интенсивности поглощения питательных элементов в течение вегетационного периода. Неодинаковая количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должна учитываться при разработке системы применения удобрений. Особенно важно обеспечить благоприятные условия питания растений с начала вегетации и в периоды максимального поглощения. Это достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: в основное удобрение до посева, при посеве и в подкормки.

Задача основного удобрения — обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную норму органических удобрений и подавляющую часть минеральных.

Припосевное удобрение (в рядки, при посадке в лунки, гнезда) в относительно небольших дозах вносят для снабжения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфора.

Для снабжения растений элементами питания в наиболее ответственные периоды вегетации применяются подкормки в дополнение к основному и припосевному удобрению (в отдельных случаях в подкормки может вноситься значительная доля общей нормы удобрений). Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрений.

Регулируя условия питания растений по периодам роста в соответствии с их потребностью путем внесения удобрений, можно направленно воздействовать на величину урожая и его качество. [1]

Высококачественные плоды яблони сорта Хонейкрисп

Потребность в элементах питания плодовых и ягодных культур может варьировать в зависимости от их возраста, разновидности и погодных условий в период вегетации. Для обеспечения оптимального питания растений необходимо проводить анализы почвы, растительного материала (по фазам развития – листья, бутоны, цветки, плоды), анализ тока питательных веществ и визуальная оценка деревьев в саду. Такой подход обеспечивает эффективное и рациональное внесение удобрений, что в полной мере удовлетворяет потребность деревьев в элементах питания, обеспечивает сбалансированное соотношение между ростом и продуктивностью культур, а также большое значение имеет в обеспечении высокого качества плодов, предназначенных для потребления в свежем виде и хранения. [2]

Таблица 1
Потребность ягодных кустарников в удобрениях на основе содержания минеральных элементов в почве (Cieselska J., Malusa E., 2000)

Период с начала до середины апреля является временем для внесения основных макроэлементов. Дозы удобрений зависят от обеспеченности почвы этими элементами, а также от прогнозируемого урожая и силы роста насаждений.

Так, во время цветения растение требует большого количества питательных веществ. Питание растений во вторую половину лета имеет большое значение для урожая будущего года. В этот период важно обеспечить хорошее состояние листового аппарата. На зимостойкость растения большое влияние оказывает фосфорное и калийное питание. При внесении удобрений нельзя не учитывать характер и силу развития корней. На интенсивность роста корней и характер их размещения значительное влияние оказывает плотность почвы, полив, удобрения.

Цветущий сад яблони интенсивного типа

Азот является основным макроэлементом, необходимым для роста и развития растений. Без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому недостаток азота в этот период сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, стеблей, плоды имеют меньшие размеры, а листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество, при этом у плодовых культур хуже вызревают и не приобретают нормальной окраски плоды. Так как азот может использоваться повторно, его недостаток проявляется в первую очередь на нижних листьях: начинается пожелтение жилок листа, которое распространяется к его краям.

Избыточное и особенно одностороннее азотное питание также замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции. При избытке азота молодые плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается, затягивается рост побегов и растения встречают зиму с невызревшей древесиной [4].

Светло-зеленая окраска листьев малины — признак азотного голодания

Круглогодичное внесение азота делится на 2 — 3 части. Первый этап – увеличение силы роста растений и количества цветочных почек, следующий – на качество плодов. Весеннее внесение годовой дозы азота нецелесообразно. Существуют удобрения с пролонгированным действием (с ингибиторами нитрификации или с частью компонента в форме мочевины), которые можно использовать для минимизации потерь при выщелачивании. Весной, однако, невозможно предсказать, каким будет урожай и какое влияние окажут на него абиотические факторы. Если плодоношение окажется низким, высокая доза компонента приведет к чрезмерному вегетативному росту растений.

Лучшее решение, по-видимому, заключается в использовании макроудобрений, содержащих одновременно азот в форме нитрата и аммония. Вносятся такие удобрения в весенний период.

Формы азотных удобрений:

  • Нитратная форма: натриевая селитра, кальциевая селитра
  • Аммонийная (аммиачная) форма: сульфат аммония, сульфат аммония-натрия)
  • Аммонийно-нитратная форма: аммиачная селитра
  • Амидная форма: мочевина

Таблица 2
Нормы азотных удобрений под одно дерево в зависимости от диаметра кроны и корневой системы (Jerzy Mochecki)

Аммиачная селитра представлена в виде порошка или гранул белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Другие названия удобрения: нитрат аммония, азотнокислый аммоний. Для получения аммиачной селитры используют азотную кислоту в концентрированном виде и аммиак. Аммиачная селитра способствует росту растений, повышает урожайность и увеличивает сопротивляемость к неблагоприятным факторам.

Кроме этого, она защищает растения и плодовые культуры от возможных грибковых заболеваний. Срок хранения собранного урожая гораздо выше, чем у культур без использования селитры. При этом на качество урожая селитра никак не влияет. Нитрат аммония хорошо растворяется в воде, поэтому при использовании удобрения при поливе, он хорошо проникает в почву и насыщает её необходимыми микроэлементами.

Высококачественные плоды груши

Благодаря этому применять селитру можно как в сухом виде, так и в растворенном. Также можно сочетать с другими видами удобрения. На переувлажненных участках возможно вымывание азота в грунтовые воды. К недостаткам аммиачной селитры относят кислотность. При повышенной кислотности наблюдается снижение урожая. Чтобы её понизить, используют доломит и известь в равной пропорции. [5]

Также заслуживают внимания азотные удобрения с серой (например, салетросан – универсальное основное азотное удобрение, предназначенное главным образом для весеннего внесения), которые являются важным компонентом и играет важную роль в поступлении азота в растении. Их необходимо вносить, если не использовались другие вещества в форме сульфата (например, не удобряем сульфатом магния / кизеритом, а обогащаем калием только ранней весной в виде калиевой соли).

Промышленная плантация малины

Многие компании предлагают другие азотные удобрения с различными формами азота и их пропорциями. При использовании таких удобрений стоит обратить внимание на содержание отдельных форм. Так, амидные удобрения, содержащие азот в амидной форме и нитратного азота, не должны быть преобладающими при внесении в весенний период. Удобрения со значительным количеством нитратов следует использовать позже – незадолго до цветения. Лучшим выбором в этот период является кальциевая селитра, возможно, с добавлением бора. Однако, если погода в этот период окажется влажной, существует риск значительной потери ингредиента в результате выщелачивания.

Список литературы

1. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06 «Сельское хозяйство» / Сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Нарушева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 121 с.
2 Oleszczak M. Мagnez – kluczowy skladnik pokarmowy // Sad. – 2016 — N 7 – P. 47 – 52.
3. Cieselska J., Malusa E. La coltivazione dei piccoli frutti: Calderini Edaqricole.- Bologna, Milano, Roma, 2000. – P. 67 — 74
4. http://www.landart.ru
5. http://ogorodsadovod.com

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru