Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

К. Сергазиев, Р.К. Карычев, канд. с.-х. наук
ТОО «НИИ плодово-ягодных культур и виноградарства» МСХ РК

Оптимизация реконструкции интенсивного сада яблони

Изложены результаты 5-летних исследований по переформированию кроны яблони в интенсивных высокоплотных садах. Лучшим оказался типкрон по системе «пиллар».

Безопорный сад яблони на среднерослом подвое

Производство плодов семечковых и косточковых культур на юго-востоке Казахстана имеет промышленное значение. Благоприятные почвенно-климатические условия Заилийского и Джугарского Алатау обусловили широкое распространение садов яблони, груши, абрикоса, сливы, других плодовых пород на общей площади свыше 20 тыс. га. Однако в последние 10-15 лет отмечается существенное сокращение садов, спад валового производства фруктов в регионе. Основными причинами этого являются физический износ промышленных массивов садов, устаревший сортимент, раздробленность насаждений, многолетний дефицит посадочного материала, механизации, поливной воды, удобрений, препаратов для защиты растений, ослабление устойчивости посадок к неблагоприятным условиям среды. Средняя урожайность насаждений не превышает 40-50 ц/га, в Алматинской области 18-20 ц/га. Остается низким удельный вес интенсивных насаждений — не более 3 тыс. га или 6 %, вместо рекомендуемых 35-40%.

Деревья яблони с формировкой Новое русское веретено на полукарликовом подвое

Единственный путь развития отрасли — ее интенсификация,: Международный опыт отмечает, что в странах с промышленно развитым плодоводством производители стремятся к интенсификации насаждений путем загущения порядка от 2-4 до 40 тыс. дер./га с применением компактных светопроницаемых крон и ранним товарным плодоношением. Размер садов при этом составляет от 5-7 до 20-25 га. Такие хозяйства широко распространены в предгорной зоне юго-востока республики, смогут очень быстро обеспечить спрос рынка на ту или иную плодовую продукцию. По нашим расчетам в этом регионе можно создать не менее 500 крестьянских и фермерских хозяйств. В настоящее время, в связи с изменением статуса и форм хозяйствования, стоит задача — разработать технологии выращивания плодов для небольших фермерских хозяйств, адаптированных к местным климатическим и экономическим условиям. В существующих садах необходимо провести реконструкцию.

Основой интенсивного промышленного садоводства в первую очередь являются загущенные посадки деревьев. В КазНИИ плодоводства и виноградарства разработана и внедряется новая технология производства плодов с ограниченным сроком эксплуатации. Густота посадки такого сада на слаборослом подвое 4-5 тыс. деревьев на одном гектаре. Используются скороплодные слаборослые сорта с небольшой компактной кроной. Такой сад позволяет получить урожай уже на 3-й год после посадки. Так, в крестьянском хозяйстве «Асыл» Карасайского района Алматинской области в высокоплотном саду со схемой размещения 3,5×0,6 м (4700 дер./га) на 3-й год после посадки получен урожай сорта Заря Алатау 53 т/га, сорта Голден Делишес — 60 т/га.

Интенсивный безопорный сад яблони с залужением в междурядьях

Такой сад полностью окупается уже на 4-й год после посадки. Продолжительность его продуктивного периода рассчитана на 10-12 лет. Однако, как показали наблюдения, после 5-7 лет плодоношения резко снижается качество плодов. По мере старения дерева уменьшается площадь розетки листьев, обслуживающих пункт плодоношения, снижается эффективность их работы, что предопределяет ухудшение внешнего вида, качества, лежкоспособности плодов. В саду с густотой посадки 4700 дер./га масса синтезированных ассимилятов снижалась более чем двукратно в пятилетнем насаждении и пятикратно в семилетнем, по сравнению с трехлетним. Средняя масса плода снижалась в 1,4 и 1,9 раз соответственно (таблица 1).

Таблица 1 — Эффективность работы листового аппарата и качество плодов в интенсивном саду разного возраста, сорт Голден Делишес

321,5129+1
59,292+1
74,268+3

Слабым звеном в загущенном салу является быстрое смыкание крон и резкое снижение фотосинтеза в центральной части.Рекомендованная ранее ежегодная контурная стрижка верхней части и боков кроны не повышают существенно качество плодов. Необходимы другие приемы и способы обрезки кроны, усиливающие ростовые процессы и омоложение древесины.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад яблони

Известно, что для получения хорошего урожая сад должен наращивать ассимиляционную поверхность до 40 тыс.м на гектар. Установлено, что листовая поверхность кроны с системой формирования «пиллар» составила 39 тыс.м /га. Высота деревьев в этом варианте не превышала 2,3 м с шириной кроны 1,5 м, что увеличило степень освещенности в центральных участках кроны до 40-45% от полной. Определена оптимальная степень омоложения: установлено, что хорошие результаты дает радикальная обрезка кроны путем замены несущей древесины, т.е. переформировка кроны но системе «пиллар». У сорта Голден Делишес значительно повысилась средняя масса плода — 119 г. против 83 г. при контурной стрижке. Выход стандартных плодов соответственно составил — 61 и 86 % (таблица 2).

Таблица 2 – Влияние переформировки кроны на урожай и качество плодов яблони, сорт Голден Делишес (среднее за 5 лет после переформировки)

Контурная стрижка576836343129
Переформировка по типу «пиллар»79511913433014

Выводы

Таким образом, в переформированных по системе «пиллар» интенсивных насаждениях сорта Голден Делишес продуктивность увеличилась на 17,5% с повышением качества плодов до 86% 1-2 товарных сортов.

Наиболее экономически выгодный тип сада — безопорный интенсивный сад
Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru